Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

14.10.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Toco madera

рафаэль певец испания

Кто-то, возможно, улыбнётся, а кто-то и упрекнёт: разве можно верить приметам? И многие на вопрос об этом уверенно ответят: что вы, конечно, я не верю, глупости всё это. Но по большей части так отвечают, потому что так принято отвечать, чтобы не показаться отсталым человеком.  

А перебежит дорогу чёрная кошка, и всё же поворачивают назад, или встретится женщина с пустым ведром или сумкой, то считают, что день будет неудачным. Дело, наверное, в том, что вера в приметы заложена в нас прочно, потому что они создавались многовековыми наблюдениями, и заключения наших предков, видимо, имеют свой смысл, пусть с этим кто-то и не согласен.

 Я помню, как в детстве мама меня просила утром, чтобы я, встав с кровати, посмотрела в окно.

- Каких птиц ты видишь?
- Воробьи летают, - отвечала я.

Мама огорчалась. Это же маленькие птички, значит, день пройдёт так себе, а нужно было увидеть хотя бы одну большую птицу. Но в другой раз я радовала её.

- Сорок полно на ветках.

А бывало, прилетали голуби, зимой - снегири или клесты, и это значило, что наступающий день должен был сложится очень удачно. Мама верила многим приметам, и отчасти это передалось мне. Потом жизнь меня научила некоторым простым вещам, что не стоит отвергать народную мудрость и следует уважать знания предков.

Певец Рафаэль (Испания)

Вера мамы в удачливых больших птиц меня, конечно, в детстве удивляла, но я усердно выполняла её просьбы. Вот только одну птицу, несмотря на её размер, мама очень не любила: её появление не сулило ничего хорошего, и, как ни странно, это всегда сбывалось. С этой птицей мне тоже пришлось познакомиться. Однажды большеглазый красавец-филин прилетел к моему дому и сел напротив окна, но не кричал, как по примете должен был бы делать для дурного пророчества, а просто смотрел на моё окно. Я тогда была очень больна, и три дня этот предсказатель был моим гостем. Потом улетел, так и не подав голоса. Видимо, передумал петь для меня свою мрачную песню.

Сейчас, когда я слышу где-то вдалеке уханье филина или совы, то мне становится не по себе: значит кому-то где-то очень плохо, и эта примета верна до миллиметровой точности. И хотелось бы не верить, но - увы! - это проверено веками.

А сколько ещё примет на свете, несущих в себе и радость и печаль? И при том, многие у разных народов очень схожие.

Я представляю, как расстроится молодой человек, спешащий на свидание, когда дорогу ему перебежит чёрная кошка. У него сразу появится мысль: «она скажет нет», или что-то пойдёт не так. А уж бизнесмену это вообще ни к чему, если предстоит заключение важного договора или какое-то серьёзное мероприятие. И тогда...

Мне встречались такие казусы: то джип развернётся на дороге перед черной кошкой, то мерседес. Всё-таки лучше для страховки поехать другой дорогой, мало ли что. Но ведь можно поступить и по-другому, если настолько верить приметам. Достаточно постучать по дереву, и оно заберёт неудачу, так что всё будет хорошо.

рафаэль певец испания

Меня как-то заинтересовало, верит ли Рафаэль в приметы? Возможно, что да, ведь его доверие к гаданию по картам Таро - тоже из области предсказаний. Но свою песню «Toco madera», посвящённую этой теме, он всё же исполняет с иронией. Да, он ударяет рукой по дереву в финале, но, при этом, в глазах сверкают такие искорки, которые словно говорят: хотите - верьте, хотите - нет.

Его задор и неиссякаемый оптимизм заряжают меня доброй энергией с самого утра. И зачем мне смотреть в окно и искать взглядом птиц? Если я послушаю заводную песню Рафаэля, то я знаю, что день и так сложится хорошо.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos