Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Открытие Рафаэля... тогда и сегодня

Raphael cada día

05.11.2019

Открытие Рафаэля... тогда и сегодня


Наша читательница Ольга Алтхова рассказывает

Рафаэль Мартос Санчес

Вот уже несколько дней я провожу время на страницах сайта. За этот период я многое узнала о Рафаэле и, хочу сказать, что прониклась огромным уважением к нему.

Моя история, как и у многих, началась в начале 1970-х, когда я была покорена этим фантастическим артистом, пережив подобие юношеской влюбленности, очень сильной и очень яркой.

Но потом я потеряла из виду Рафаэля и не была в курсе его дальнейшей судьбы. И вот теперь с удовольствием наверстываю:  читаю книги о нем, просматриваю видеоматериалы разных лет, и хочу выразить большую благодарность за этот уникальный архив, который благодаря "Вива Рафаэль!" стал доступен мне, как и всем, кого интересует творчество и личность этого неповторимого артиста и замечательного человека!   

Я с большим огорчением для себя узнала, что весной Рафаэль выступал в России и, в частности, в Москве. Я, к сожалению, не была в Доме Музыки, потому что ни в малейшей степени не знала о возможности приезда Рафаэля. Причиной этого, видимо, было то, что уже целый ряд лет мы с мужем, по рекомендации врачей, живем в загородном доме за пределами Москвы.

Певец Рафаэль (Испания)

Но в Москве я бываю, потому что здесь живет моя дочь, к которой я езжу, чтобы помочь с внуками. Вот, наверное, благодаря всей этой ситуации и произошло возвращение Рафаэля в мою жизнь. Дело в том, что моя дочь - звукорежиссер, и у нее профессиональное музыкальное образование. И, конечно же, она любит хорошую музыку. И так случилось, что однажды, когда мы беседовали о музыке 60-х и 70-х годов, я упомянула имя Рафаэля.

Так, слово за слово, и у нас возникло желание - мне вспомнить, а ей познакомиться - с творчеством испанского артиста, который полсотни лет назад просто совершил переворот в сознании нашего поколения. 

И, конечно, тут на помощь пришел привычный сегодня  интернет. Мы многое послушали и посмотрели в тот день. Моя дочь, надо сказать, была просто потрясена искусством Рафаэля и захотела слушать еще и еще, а на меня нахлынули воспоминания...

Если вернуться в те годы, то моя история встречи с фильмом "Пусть говорят" и Рафаэлем была вполне обычной, потому что всё или почти всё я и мои сверстницы переживали одинаково. Но с другой стороны, это было моим личным, уникальным счастьем, когда мне, наивной девочке, казалось, что никто никогда так не восхищался чудесным испанцем и ничего подобного не чувствовал. Я утром просыпалась с сознанием чего-то прекрасного, происшедшего в моей жизни.

 испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Все песни из фильма, конечно, знала наизусть. Но, кроме того, мне еще очень нравилась мелодия - "Тема Мигеля", - которая была лейтмотивом фильма. Вот она-то на определенный период и стала подобно музыкальному фону моей собственной жизни. И, наверное, поэтому я сочинила стихи на эту мелодию, постаравшись выразить ощущения, которые меня охватывали, когда я выходила из кинотеатра, в очередной раз посмотрев фильм. Я эти эмоции хранила глубоко в душе и оберегала от любопытных глаз. 

Это ведь было только мое и только для меня. Так, у меня появилась своя песня из любимого фильма "Пусть говорят". Столько лет прошло, но я все-таки вспомнила эти стихи...

Смолк последний звук,
И погас экран,
Ты ушел во тьму,
Снова отлюбив, снова отстрадав.
Но в душе моей
Радость и печаль,
Все, что подарил
Ты сегодня мне, будет жить всегда.
Свет слепит глаза,
Смех и голоса,
Тот же шум машин,
Тот же бег людей - жизнь кипит вовсю.
Как же мне сберечь
Радость этих встреч,
Как не растерять,
Не растратить то, что в душе несу.

Время тогда было очень напряженное - экзамены выпускные, затем вступительные. Ну а когда я в то лето поступила в институт (МГПИия им. М.Тореза), я покрасила волосы хной, сделала стрижку, как у Бьянки (ведь так, кажется, произносится по-испански это имя) и так же стала подводить глаза. У меня был костюмчик примерно такого же фасона и даже похожего оттенка, как у Серены Вергано. Подобные, впрочем, были у многих, так как  в тот период они были в моде. И в таком "образе", с сумкой через плечо, я ходила на занятия. Мне хотелось быть "причастной" хоть как-то. Но такой я была не единственная, хотя и одной из самых похожих: тут мне просто повезло  с типажом.  

Певец Рафаэль (Испания)

И вот теперь я провожу много времени на сайте, и мне очень хочется делиться впечатлениями о том, что я узнаю о сегодняшнем Рафаэле. Еще раз моя огромная благодарность за сайт, за возможность вернуться в юность и за информацию об очень достойном и очень талантливом человеке, который когда-то подарил столько счастья!

Ольга Алтухова
Москва (Россия)