Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

11.11.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Cuando no estabas tu

рафаэль певец испания

Не знаю, есть ли песня, которая не подошла бы к голосу Рафаэля. «Я рассказываю истории», - говорит певец, и эти истории самые разные, потому что Рафаэль великий рассказчик, увлекающий нас в волшебный танец жизни, а в нём - и жгучая страсть, и безмерная любовь, и лирические страдания. И в этой стихии маэстро нет равных.

В песне «Когда не было тебя» звучит щемящее душу откровение зрелого человека, которому посчастливилось встретить позднюю любовь. Я его слушаю, и оно мне видится яркой искрой на фоне осеннего парада украшенных позолотой деревьев, спелых гроздьев рябины и прощальных лучей солнца, уходящего за горизонт.

 Песня словно соткана из тончайших серебряных нитей, в которые вплетён пульсирующий нерв и трепет сердца. Хочется и плакать и радоваться одновременно оттого, что кому-то в этой жизни улыбнулось счастье.

Осень на меня всегда действует своеобразно: я не могу смотреть спокойно на падающие листья. Мне их почему-то очень жалко, ведь ещё совсем недавно они представляли собой буйство зелени, а теперь медленно и неотвратимо уходят.

Так же происходит и с засыхающими цветами в садах, и с желтеющей травой на лугу. У всего в природе заканчивается жизненный цикл, и это пробуждает бесконечную печаль в душе. А если на фоне картин угасания появляется фигура одиноко идущего немолодого человека, то невольно рождается понимание, что всё в этом мире слишком скоротечно.

рафаэль певец испания

Мы живём не очень долго, и, при этом, половину жизни, бывает, тратим на мелкое и пустое, не используя дарованный шанс. Мы убеждены, что всё ещё успеем, совершим когда-нибудь потом, завтра, через месяц, через год, и только на своем собственном закате внезапно осознаём, что теперь уже поздно, что время безвозвратно упущено, потому что дело, как ни прискорбно, движется к финишу. И судьба далеко не всем предоставляет возможность хоть что-то исправить в финале и обрести свою столь желанную и столь же трудноуловимую синюю птицу.

"Вот бы вернуть время назад, я бы по-другому поступил", - думают тогда многие. А какой-нибудь сосед на лавочке ещё подсыплет соли на рану, проворчав:

- Мне бы скинуть чуток, я бы тогда... Эх...

Только, к сожалению, такие чудеса невозможны: двадцать лет бывает лишь однажды, и все ошибки приходится исправлять в этой единственной жизни.

Мне приятно видеть молодые пары, когда они идут обнявшись по улице. Только сердце иногда щемит от мысли, что не все они останутся вместе до конца. Для большинства это вроде пробы пера: если не получилось, то и ладно, потому что "вся жизнь впереди, и мы ещё успеем найти своё счастье". К тому же, если случается размолвка, всегда находятся "опытные" советчики:

рафаэль певец испания

- Да брось ты его (её)! Знаешь, сколько у тебя таких ещё будет?!

А вот когда я вижу немолодых людей, их милые объятия и нежные прикосновения, какую-то особенную заботу друг о друге, то у меня рождается совсем другое чувство. Я почему-то абсолютно уверена, что они не расстанутся, они будут вместе, и это точно, потому что им-то явно ничьи советы не нужны.

Да, осень - это пора раздумий и своеобразное подведение итогов. Мы словно у черты, за которой ещё не виден светлый горизонт, и только засыпающая природа сопровождает наши мысли. Но если на этом грустноватом фоне звучит изумительный голос Рафаэля, дарящий нам красивую историю поздней любви, мне всё-таки видится летающая вдали синяя птица, может, чья-то, а может быть, и моя...