Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

18.11.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Gitano

рафаэль певец испания

Рафаэль признанный исполнитель романтической баллады. Но у него много вещей и самой разной тематики. Он поет о природе и о погоде, о жизни великих людях и о самых простых...

Он много колесил по миру, посещал даже самые отдаленные уголки планеты, и уже в 1960-х годах его имя стало известно даже там, куда другие испанские певцы не добирались. И в каждой стране, где он побывал, он оставлял частичку своего сердца и своей безмерной любви.

 Впрочем, это происходит и сейчас: ведь Рафаэль нисколько не изменился, и, как великий путешественник, он по-прежнему открывает новые земли, потому что его горизонт всегда чист и зовёт в дорогу.

В 1970-е годы о таких же увлечённых и чем-то похожих на него людях он спел песню как дань уважения их непростой жизни. И, знаете, у меня сразу мелькнула мысль, что эта песня словно из репертуара какого-нибудь нашего цыганского ансамбля. В ней слышится так много русской удали, что даже не верится, что её исполняет Рафаэль. А в финале, когда темп ускоряется, мне представился задорный танец, и именно в русско-цыганском исполнении, с ударами рукой по сапогу, с притопами и эффектным выходом. Да, тут очень много знакомых нам мотивов. 

К нам в Сергеевку часто приезжают цыгане. Они ходят по улицам, продают многоцветные шали и разные вещи, часто заходят в дома и настойчиво предлагают гадание. Где-то в конце девяностых в наш дом тоже заглянула одна цыганка. Мне тогда показалось, что с колдовством она явно дружила: у неё в руках загорались иголки, что меня тогда здорово напугало.

Вид у неё был потрепанный, волосы  всклокочены и возраст трудно определим (цыганки рано выходят замуж, рано превращаются в бабушек и часто выглядя на шестьдесят, когда в реальности являются сорокалетними женщинами, да и вечная дорога и бедность также сказываются на их облике). Маме она тогда очень много насочиняла, впрочем, как и мне, что, конечно же, оказалось абсолютным враньем: ничего из сказанного не сбылось, и признаюсь, очень жаль, потому что все так красиво было представлено.

Рафаэль в своей песне не упрекал цыган. Его песня наполнена радостью, даже каким-то сиянием, и я теперь, оглядываясь назад, тоже себе говорю: За что их упрекать? Это их путь, гадание – это их хлеб, а как относиться к этому - каждый выбирает себе сам.

рафаэль певец испания

Песня Рафаэля трогает своей мелодичностью и грустью, но и при этом и ритмичностью: под неё душа просится в пляс. Ведь цыгане - жизнерадостный народ: никогда не падая духом, они бродят по дорогам, поют свои песни и танцуют у костра, и стиль их жизни был уже воспет многократно. Мне тоже захотелось подарить им несколько строк:

Что за жизнь у цыгана – он вечный бродяга,
И одна лишь гитара с ним вместе ходит,
А ещё вольный ветер, что в лицо ему дует,
И смеётся цыган любой непогоде 

Он пришпорит коня и в степь ускачет,
Ведь свобода ему всего дороже.
Он любовь свою крепко на сердце прячет
И в дороге ему лишь песня поможет.

И наверно, что-то в их образе жизни близко Рафаэлю, такому же извечному кочевнику, которому дует в лицо встречный ветер жизни и которому его собственная песня помогает в пути.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan