Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

02.12.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Caminemos

Изображение

Когда я услышала песню «Caminemos», то решила, что обязательно напишу о ней. Но мысли мои почему-то начали разлетаться. Может быть, потому что это, на мой взгляд, одна из тех песен Рафаэля, которую следует отнести к настоящим жемчужинам в его короне.

В ней очень много любви, любви, смешанной с надеждой, много тепла. Но и холода тут предостаточно, а также целый океан грусти, окрашенной изысканным романтическим флёром.

 Рафаэль, словно волшебник, положил на наши ладони сверкающий кристалл и заставил посмотреть на него, будто позволив заглянуть  в свою душу, чтобы дать ответ на вопрос – а у нас не так?

Конечно, всё так. Мы тонем в этом половодье грусти каждый день, если печали оказывается больше чем любви. А судьбы человеческие переплетаются как ветви деревьев, хотя иногда и расходятся как корабли.

В волшебном хрустальном сиянии этой песни мне видится пустынный пляж, по которому одиноко бредёт молодой человек. Он всматривается вдаль, и в его взгляде играет надежда, что там, за горизонтом, кто-то его ждёт. А за сотни километров, по другую сторону бескрайнего моря, на таком же безлюдном берегу стоит та, о которой он мечтает. Но кто ответит, суждено ли им когда-нибудь найти друг друга?

Изображение

Возможно, однажды они все-таки встретятся, как гриновская прекрасная Ассоль с ее Греем, ведь в жизни всегда есть место чуду.

Мне почему-то вдруг вспомнилась картина французского художника Жана-Батиста Коро «Орфей, ведущий Эвридику через подземный мир», хотя затрудняюсь сказать, отчего возникла эта неожиданная ассоциация. Где-то там, впереди, виден проблеск света, и нужно пройти через тёмный лабиринт, чтобы тогда... Впрочем, может ничего и не случиться, хотя кто вообще может предсказать, что будет? Людям свойственно верить в лучшее, и все мы рано или поздно ищем путь через свои собственные лабиринты.

На рубеже 1990-х годов, стоя в многочисленных очередях, характерных для того времени, я часто слышала высказывания, с которыми иногда не могла не согласиться.  

- Сейчас как в послевоенные годы: карточки на всё, хотя и войны-то в общем-то не было,- жаловалась одна пожилая женщина,- Наступит ли хоть когда-нибудь хорошая жизнь?

- Наступит, не беспокойтесь,- успокаивала её другая, помоложе, которая, судя по всему, еще не потеряла оптимизма.

Прошли годы, карточки, и правда, отменили, а в магазинах появилось всё, что нужно. Но только опять раздается вокруг:

- Ну и цены! Ничего ведь купить нельзя. Да придет ли когда-нибудь нормальная жизнь?

- Придет,- откуда-то опять звучит уверенный ответ.

Словом, совсем как в личных отношениях большинства людей планеты: полная неразбериха и вечная недоговоренность, но с толикой веры, что все, в конечном счете, сложится хорошо. А ведь так было и сто и двести лет назад.

Изображение

Судьба часто разлучает влюбленных, и никто не ведает, что грядет потом, приплывёт ли заветный парусник с алыми парусами, или он так и не появится на горизонте. Но чаяния нас не покидают и мы упрямо продолжаем ждать.

Я часто задаю себе вопрос, какой была бы моя жизнь, если бы я не узнала Рафаэля? Ведь, учитывая то,что я проживаю в провинции, я могла просто не услышать ни одной его песни.

Наверное, грустила бы, чувствовала, что чего-то не хватает, и, скорее всего, так бы и прошла моя жизнь в этих ощущениях.

Волшебство все-таки иногда случается, хотя, по вселенским масштабам, моё чудо, конечно, мельчайшая крупица. Но для меня это великое таинство, потому что однажды мне посчастливилось найти свою путеводную звезду.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы: 

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan

Gitano