Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

09.12.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Payaso 

рафаэль певец испания

Зал замер в ожидании, и на большом экране появилось изображение: молодой Рафаэль наносил грим на лицо и пел печальную песню «Паяц», а через минуту на сцене уже семидесятилетний Рафаэль продолжил эту песню, которая соединила два времени, словно и не пролетело сорок лет.

Это было и символично и захватывающе: хотелось плакать и радоваться одновременно, потому что возникла такая буря чувств, что словами не передать.

 Песня закончилась, и аудитория взорвался аплодисментами, как всегда бывает на концертах Рафаэля, в которых он и вечный паяц, и вечный влюблённый, и вечный отверженный, и вечный счастливчик.

Сотни песен, подаренные им миру, согревают наши сердца, и уже не одно поколение людей благодарит его за романтизм и красоту этих песен, что вообще является редкостью в музыкальном мире сегодня. Рафаэлю дарят букеты цветов и воздушные поцелуи, что совершенно заслуженно, и я уверена, так будет всегда.

Я не знаю другого популярного исполнителя, который так долго бы держался на эстрадном Олимпе и пленял сердца людей. Сотни знаменитых и не менее обожаемых когда-то артистов, достигнув вершины популярности, вскоре ушли в забвение, так как их слава осталась где-то в прошлом, так что теперь только ностальгия посещает при упоминании их имён как части того времени.

Рафаэль Мартос Санчес

А Рафаэль неизменно выходит на сцену со своей знаменитой улыбкой, как пятьдесят лет назад, и неизменно исполняет тридцать пять песен за концерт, а публика встречает его громкими аплодисментами. Он - часть нашего времени, в котором остается прекрасным испанским соловьём, дарящим миру потрясающие серенады о любви и жизни.

Глядя на фотографию Рафаэля начала 1960-х годов, когда он только начинал свой путь на эстраде, я думаю: мог ли кто-то предположить, что этот мальчик с наивным взглядом и милой улыбкой станет всемирно известным артистом, что его будут любить миллионы, что на его концерты будет трудно попасть и что его карьера будет такой долгой?

Нет, наверняка, никто не предполагал такого. Думаю, ему прочили совсем другую судьбу и на сцене и в личной жизни как певца на десятилетие, максимум - на два, с возможным коротким браком из-за кажущейся ветрености. Но всё сложилось совсем иначе абсолютно во всём.

Паяцами на сцене выступали многие певцы, ведь эта оперная ария давно популярна, и надо бы воспринимать её как часть классического музыкального произведения о жизни артиста из далёкого прошлого. Но песня в исполнении Рафаэля, в которой использована часть известной мелодии, превратилась в автобиографическую композицию, где каждая нота трогает за живое.

Певец Рафаэль

Кто-то сказал, что жизнь в искусстве - это лестница, каждая ступенька которой символизирует уровень успеха артиста. Кто-то их преодолевает с лёгкостью, а для некоторых они становятся восхождением на Эверест. А на какой ступени сейчас Рафаэль? Мне кажется, его лестница бесконечна, и я верю, что у него ещё многое впереди. Он счастливый паяц, самый счастливый из всех. 

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:  

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu
Caminemos

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan

Gitano