Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

30.12.2019

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


No puedo arrancarte de mi

Рафаэль Мартос Санчес

Какая женщина останется равнодушной, услышав эту песню? По-моему, такой нет. И в который раз хочется сказать: это Боги вложили перо в руки поэта, послали подругу Музу в дом композитора, и добрые ангелы поцеловали певца, выбрав его своим посланником любви на земле.

Тысячу раз поцелованный ангелами небесными Рафаэль уверенно идёт по выбранному много лет назад пути, утверждая что ему 23 года, и, глядя на него, не сомневаешься в этом.

 Это мы, часто сгибаясь под грузом проблем, идём устало по жизни, а у него одна задача – как можно больше любви подарить человечеству. Именно поэтому ему никогда не будет больше 23-х.

Ведь влюблённые и любимые теряют земную оболочку, что сковывает и обозначает возраст, и выглядят на столько, на сколько себя чувствуют.

Рафаэль отрицает многие вещи, мешающие ему свободно дышать: он вольный ветер, летающий между облаками, не понимающий корриду и, наперекор всем, уважающий число тринадцать. Он может со сцены одарить гневным взглядом, а уже через секунду улыбнуться так, что всё внутри растает.

Когда началась моя эпопея под названием «открытие Рафаэля», то одной из первых песен на видео, что мне встретились в Интернете, была «No puedo arrancarte de mi». Ох, скажу я вам, какие чувства я тогда испытала: у меня просто земля ушла из под ног, иначе и не скажешь.

Мой Рафаэль

Я тогда уже привыкла к шумным шоу, что демонстрировались по телевидению каждый день. Часто что-то делала в одной комнате, а телевизор пел в другой, и не было особого желания бросить дело и смотреть на выступления певцов и артистов. Это длилось много лет, и вошло в привычку то, что жизнь сопровождали какие-то порой даже бессмысленные песни. Я помню, как грустила о потерянной в 1984 году пластинке неведомого Рафаэля, потому что другой, равноценной, в моей жизни так и не появилось.

И вдруг, как гром среди ясного неба, сразу: и смысл, и чувства, и чарующий голос, и пронзительный взгляд, словно направленный куда-то в глубину самого сердца - всё нашлось и всё это заключалось в одном человеке. А ещё это мгновенное осознание, что он вернулся и теперь я вижу его.

Конечно, я говорю о фильме «Пусть говорят»: он для многих открыл Рафаэля. Правда, кому-то повезло еще в 1970-е, а кому-то - много позднее, потому что было по-всякому.  Со мной это случилось аж в 2013 году, и казалось бы, ну и что ж такого, узнала и ладно...

Певец Рафаэль (Испания)

Только потом ведь захотелось увидеть и другие его работы, возник интерес, и началось копание в социальных сетях, так что остановить этот процесс было уже невозможно. Вот так-то обнаружилась однажды песня «No puedo arrancarte de mi», и земля уплыла из под ног, а следом душа стала отзываться на каждую ноту песни, плача раненой чайкой... И, хотя Рафаэль пел не на русском языке, я прекрасно понимала его.

Сейчас, спустя несколько лет, мне захотелось проверить, изменилось ли моё восприятие этой песни. Включить её не составило труда, и я это сделала. И что же? Не знаю, сколько должно пройти лет, чтобы этот ветер изменил направление, чтобы солнце стало светить иначе и чтобы дождь перестал барабанной дробью отбивать по стеклу азбуку Морзе. Эти стихии неизменны. И я поняла, что все осталось прежним, и чайка в моей душе по-прежнему плачет...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu
Caminemos
El pozo

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan

Gitano
Payaso
Yo soy aquel