Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

13.01.2020

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Se fue mi corazon

Певец Рафаэль (Испания)

Моё желание узнать больше о Рафаэле снова вернуло меня к началу его творческой карьеры, когда его голос был таким юным, совершенно не похожим на другие, и являлся красивой заявкой на блистательное будущее.

 

Период становления молодой звезды мне кажется всегда интересен для почитателей его таланта. Ведь он ещё не испорчен славой, и все в его жизни только начинается: первые деньги, первый успех, искренняя радость и ощущение счастья. Но все дворцы и красные дорожки уже виднеются за горизонтом.

 Конечно, потом приходит всё, сопутствующее известности и популярности, что не всегда оказывается добрым попутчиком, когда поклонницы готовы вырвать все волосы у своего кумира, раздеть его и в прямом смысле разорвать на части. Да и деньги ещё никого не делали счастливым, они весьма часто порождают откровенный цинизм и презрительное высокомерие.

Но разве я говорю о Рафаэле? Его период признания в молодые годы, когда почитатели охотились за ним как за добычей, длился много дольше, чем у других, и, наверное, любому это могло бы вскружить голову. Билеты на его концерты раскупались мгновенно, да и сейчас аншлаги неизменно сопутствуют его выступлениям, принося, разумеется, весьма ощутимый доход. Ничто не испортило  Рафаэля.

Музыка для него важнее любых денег: он хочет петь и хочет, чтобы его слушали, и, как прежний юноша, испытывает ту же искреннюю радость и ощущение счастья.

Певец Рафаэль (Испания)

Тогда, в 1960-х, эта радость просто фонтанировала во многих его песнях, и одна из них, «Se fue mi corazon», меня лично погружает в море нежности, которое звучит в каждой ноте.

Но возвращаясь к славе, сопутствующей Рафаэлю все жизнь, замечу, что каждый артист должен быть тщеславным: он выступает для зрителя и жаждет признания и любви. Таков закон профессии. Так и милый мальчик Рафаэль, естественно, тоже хотел, чтобы публика его приняла, мечтал о продолжительных овациях, чтобы его не отпускали со сцены. Но то, что он получил в итоге, думаю, его самого повергло в изумление. Вступив юношей в мир музыки в шестидесятые годы, он к концу десятилетия стал настоящим властителем эстрады, будучи при этом ещё совсем молодым человеком. 

И вот, казалось бы, можно успокоиться: живи, как нравится, когда дальнейшее напряжение излишне: всё уже достигнуто, все в руках. Но нет, это оказалось только началом. А ведь тысячи загоревшихся «звёзд» споткнулись на этой ступеньке, но не он. Ему была уготована другая судьба, которую он сам, собственно, и построил, соткав как красивое полотно, в которое год за годом вплетает свои чувства, наполненные безмерной искренностью.

Мне, кстати, не слишком нравится, как сейчас разбрасываются титулами направо и налево. Назвать творческого человека «звездой», «соловьём», «королём», «принцем» или «примадонной», наверное, вполне допустимо, хотя подчас доходит до откровенного анекдота. Когда слышишь «золотое горло», «бриллиантовые связки», «натуральный блондин» и все в таком духе, невольно приходишь к мысли, что мир потихоньку сходит с ума.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэля в своё время обижало, что в графе "профессия" ему вписали – певец. Он утверждал:  "Я артист!". И с этим титулом я абсолютно согласна. Он настоящий артист! И хотя можно добавлять какие угодно определения (известный, знаменитый, замечательный, великолепный и т.д. и т.п.), он сегодня - любимый артист, к чему и стремился, когда вступил на свой путь. Рафаэль получил это неофициальное звание и с гордостью им обладает. Его нет ни в его паспорте, ни в других документах, но именно так навсегда впечатано в сердцах бесчисленных верных поклонников. А это намного дороже.

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu
Caminemos
El pozo
No puedo arrancarte de mi

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan

Gitano
Payaso
Yo soy aquel
La canción del trabajo




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.