Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой

Raphael cada día

27.01.2020

Об одной песне Рафаэля по понедельникам с Лидией Маляковой


Perfidia

рафаэль певец испания

Жизнь такая интересная штука: в ней столько происходит, что рассказать порой обо всем, наверное, невозможно, потому что что-то обязательно упустишь.

Какие-то события вспоминаются после просмотра интересного фильма, после прочтения занимательной книги или после прослушивания красивой песни, и твоя память начинает выделывать настоящие фокусы. Но иногда, в связи с этим, и реальность удивляет, что говоришь себе: "О, Боже, как всё близко, как похоже!.."

 История, которую я хочу рассказать, немного напоминает сюжет песни Рафаэля «Perfidia». Нет, коварства в ней нет, но всё же что-то общее проскальзывает.

В 1985 году я в последний раз попробовала поступить в институт. Оговорюсь сразу, что попытка снова оказалась неудачной, и я решила тогда, что хватит, и уехала в Алма-Ату, где без проблем поступила в кинотехникум, в котором и отучилась. Но речь не об этом. Дело в том, что поступала в вуз я в Москве, куда отправилась на самолёте. А вот это, наоборот, было в моей жизни впервые.

Я помню, как покупала билет: в нашем городе тогда на улице Русской Берёзки стояла конторка, филиал Агентства Аэрофлота, где в маленькой комнатке сидела за столом очень красивая женщина. У неё были густые длинные чёрные волосы, а взгляд карих глаз просто завораживал. Вот к ней я и пришла. Она быстро меня обслужила, и я ушла оттуда с заветным билетом в руке...

рафаэль певец испания

Через пять лет я опять пришла в это же место, чтобы снова купить билет, и опять - в Москву. На этот раз я летела к подруге, которую обрела в Алма-Ате, познакомившись случайно, и вот она теперь ждала меня к себе в гости.

Женщина из Агентства меня вспомнила и спросила:

- У вас в Москве живут родственники?
- Нет, друзья,- ответила я.

Вот такой короткий разговор, и вопросов больше не последовало. Да и поездок таких больше не было, потому что путешествовала я потом только на поездах и автобусах.

И вот спустя двадцать восемь лет судьба снова позволила нам встретиться. Мне по работе дали на обслуживание потерявшую зрение женщину, Надежду Ильиничну Антонову, которую мне предстояло водить за руку. Я пришла к ней домой, мы поговорили, и во время беседы меня не покидало чувство, что я уже видела её когда-то. Но где? Я начала задавать ей наводящие вопросы, она охотно отвечала, и её открытость и добродушие очень удивили меня. В конце концов она сказала главное, то, что я и ждала:

- Я когда-то работала в Агентстве Аэрофлота. Меня очень уважали, а теперь вот ослепла, и меня мало кто уже помнит. Годы и болезни взяли своё.

Да, действительно, её было трудно узнать: густые волосы поредели, а глаза ослепли и больше не излучали прежний свет, но что-то прежнее в ней осталось, и это чувствуется, как только начинаешь с ней общаться. Она в беседе любит подбавлять перчику в разговор, и от этого он становится более завлекательным. Тогда, в 1880-е годы, она по характеру была такой же. Как она мне призналась, мужчины, бывало, приходили в Агентство не для того, чтобы купить билет на самолёт, а просто чтобы посмотреть на неё, и её реакция на это была вполне однозначной: таких ухажёров она быстро выпроваживала и довольно резко:

- Что вы так смотрите? Я не картина Репина.

Некоторые молча уходили, а некоторые ей признавались, выражая своё восхищение:

- Я никогда не видел такой красавицы. Вот бы меня полюбила такая женщина.

Обо всё этом она теперь вспоминает с тёплой грустью: ну нравилась мужчинам, что же тут поделаешь. Только вот на что они надеялись-то? Ведь сердце красавицы давно принадлежало её единственному... Конечно, бывали и недовольные высказывания от тех, кто напрасно придавался надеждам, и звучало что-то подобное:

- Ох уж эти женщины! Очаровывают, голову теряешь из-за них, а в итоге – бац, и конец сказке. 

рафаэль певец испания

Я стала посещать Надежду Ильиничну и привязалась к ней не на шутку. Я и сейчас бываю у нее. Кроме меня, у нее есть ещё одна помощница с красивым именем Светлана, так что у нас образовался довольно дружный союз, и нам всегда есть что обсудить, так что даже домой не хочется уходить.

Вот ведь как в жизни бывает: думаешь, что какой-то человек больше не появится в твоей жизни, и вдруг судьба делает вираж, и такой крутой, что остается только удивляться...

Лидия Малякова
Сергеевка (Казахстан)

Дополнительные материалы:

Tema de amor
Amo 
Franceska  
Una locura
Acuarela del rio
Mi gran noche
La Llorona 
Cuando tu no estás
El golfo
La Bamba
Desde aquel día 
Nana de la Aurora
Quedate con nosotros
Mi regalo 
Comienzame a vivir
Dos palomitas 
Marjorain
Si, pero no
Al margen de la vida
Yo quiеro amor
Verano
Luciana
Hasta Venecia
Romántica Moscú
El amor
Historia de un amor
Para no pensar en ti
Inmensidad
Eres tu
Calla
Me enamore como nunca
Cierro mis ojos
Canto al sol
Chacarero
La mujer más bella del mundo
Cada cual 
Con el sol de la mañana
Toco madera
Ni tu ni yo
Cuando no estabas tu
Caminemos
El pozo
No puedo arrancarte de mi
Se fue mi corazon

Un hombre vendrá
Piensalo
Si tuviero tiempo
Solo
Hablame del mar, marinero
Cuando tenga mil años

Que seas tu
Sombras
No tiene importancia
Un mundo sin locos
Quisiera
Madre
El Tamborilero
Risas y Lagrimas 
Todas las chicas me gustan 
No tengo no tengo
El verde de tus ojos
Los jovenes enamorados
Tu conciencia
Pregunta a pregunta
Cancion de cuna para un hombre
El amor es gris
Los amantes
Yo
Te voy a dar lo que tu quieres
Decir adios
Ave Maria
Los hombres lloran tambien
Cuando amanecen las flores
Soy como soy

Con las manos abiertas
Despertar al amor
A mi manera
La noche
Nada
Frente al espejo 

Con los brazos abiertos
Y volveré
Las apariencias engañan

Gitano
Payaso
Yo soy aquel
La canción del trabajo
La Sandunga