Raphael cada día
Клуб искусств Вива Рафаэль!
Испания, Гарсия Лорка и Рафаэль в поэзии Светланы Матлиной
Мы решили вновь вернуться к рубрике "Клуб искусств Вива Рафаэль!", в которой, по нашей традиции, представляем яркие творческие личности, которых в силу самых разных обстоятельств свела судьба с нашим изданием.
И сегодня мы хотим познакомить наших читателей с замечательным человеком, талантливым поэтом и писателем Светланой Матлиной.
Наверное, излишне говорить, что Светлана является искренним поклонником творчества Рафаэля, его родины Андалузии, и всей Испании. Любовь к этому краю зародилась еще в те времена, когда будущий литератор, а тогда пятнадцатилетняя девушка, впервые познакомилась с творчеством Федерико Гарсиа Лорки.
Испания для Светланы — сказочный клад легенд и песен, а Лорка — страстный выразитель национального духа. Глубина художественного слова Лорки, трагическая и щемящая красота и скульптурность изображения народных героев весьма ощутимо повлияли на поэтическое перо самой Светланы. Она училась у него мастерству стихосложения, и в ее произведениях сегодня порою весьма отчетливо проглядывает литературный стиль этого грандиозного поэта.
Тогда же, в юности, только несколько позже, когда она стала студенткой историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического института, состоялась другая знаменательная встреча, которая оказалась для Светланы подлинным эмоциональным открытием.
Рафаэль. Портрет артиста. Нина Черновалова. 2015
Блистательный испанец Рафаэль пленил ее своим вокальным искусством в легендарном фильме «Пусть говорят», и эти впечатления живут в ее душе, наполняя творческим вдохновением, и по сей день.
РАФАЭЛЮ
Зной течет, густой и древний,
Как сама земля –
В песнях, сказках и поверьях,
Звонкая моя!
В бурных струях водопадов
Среди белых скал,
В хрусталях цветных фонтанов,
В камне и песках.
Эхо бродит по ущельям,
Их тревожа сон.
Море дарит побережьям
Сагу синих волн.
Дымка зелени туманной,
Пенный след от корабля…
Голос мой средь роз багряных
Стал твоим, земля!
Светлана Матлина
07.02.2020
В авторском архиве Светланы Матлиной в настоящее время - более шестидесяти книг. Она член Союза писателей России, лауреат нескольких литературных премий, в частности, Премии им. И.А. Гончарова и Премии им. Н.Н. Благова, а ее стихи и рассказы публиковались не только отдельными изданиями, но в Антологии русской женской поэзии (Москва, 1996), в журналах «Наш современник», «Волга», «Симбирск» и многих других.
«Ива». Муз. Л. Черноваловой, стихи С. Матлиной.
Исполняет Лилиана Черновалова
Стихи Светланы Матлиной заражают своей певучестью и мелодичностью, и, наверное, именно поэтому ее поэтическое творчество находит отражение в произведениях художников и музыкантов.
Портрет Светланы Матлиной. Нина Черновалова
Сейчас готовится к выходу новая книга Светланы Матлиной, получившая название «Русское романсеро». В нее вошли исторические и любовные баллады и романсы, в которых звучат народные традиции, и их неиссякаемый живительный источник - Федерико Гарсиа Лорка.
«Князь Серебряный». Муз. Л. Черноваловой, стихи С. Матлиной.
Исполняет Лилиана Черновалова
А вот появление в жизни Светланы нашего издания состоялось благодаря дружбе с членом нашего редакционного совета, художником Ниной Черноваловой. И именно Нине посвящено первое стихотворение поэтического цикла «Сюита Ф.Г. Лорке», который опубликован на этой странице.
СЮИТА Ф. Г. ЛОРКЕ
Эй, Федерико Гарсия!
Оповести патрули!
Я поднимаю твой голос,
Как золотистый колос,
Срезанный с отчей земли.
1. ЮНОСТЬ Я прошла Альгамброй, напевая, Это Лорка звал в морскую просинь Звезднолики девушки-цыганки Мне не раз увиденное снилось: Ветер над цветущей смуглой далью, 2. МУЗЫКА О музыка, ты вся – в душе поэта! Он трогал мох на стенах древних башен Фиалками цвело, плескалось море, Он слушал околдовано руины 3. ЗЕМЛЯ Два слова только – А сердце – ты рана, И ветер разносит Земля – это сердце 4. РАДОСТЬ Радости надо учиться. Печали учиться не надо, Кровь мою возвратите Там, в свечении росном, 5. ПУТНИК Шел он в сильном волненье, Ах, народная песня! Словно дудки пастушьей, В нем те белые башни С полумесяцем острым Петухи с полотенец Он любил здесь все сразу: Поклонился гвоздикам Здесь прошел Федерико. 6. УТРО Сверкали древние башни Оливы в тени минарета Цыганки в травах плясали, Никуда не уедешь, Ты как святой отныне, Будешь голосом нашим, Никогда не уедешь, 7. ЖЕРТВА Откуда он знал правду, Какие вещие струны И улыбался при этом, Выстрелы песню прервали Простую жестокую правду,
|
8. КОЛЫБЕЛЬНАЯ Что вздыхаешь да плачешь? Я на него усядусь, Только ты уж не вскрикни, Мы рану слезой омоем, Про полковников черных 9. ЦЫГАНЕ В БАРСЕЛОНЕ Сходились цыгане, молились цыгане И ставили вазы с живыми цветами Свои зажигали свечи витые И говорили, блестя глазами, Внимали молитвам, ликом светлея, Там, где дрожала роза, ликуя, Птицы в окна влетали с ветром – Хором они романсеро пели – Брали как оберег огарки. Расходились – в Мадрид, в Севилью. Ах, что карты судьбы, дороги Вариации на цикл картин 1. КРЕСТ Млеко благоуханное Голодные волки лижут Под небоскребами – нежить И не придумать лучше 2. ЗЕРКАЛО Зеркало – вход вселенной. В зеркале – незнакомец Тому, что видишь, напрасно 3. КВАДРАТ Бей, барабан! – Шире карман! Эй, ловкачи! - Ночь. Казино. Бей, барабан, Будешь средь нас – Доллар – и вкруг Светлана Матлина |