Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

15.02.2020

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть III. «Союз капитанов»
Главы 9 и 10

- Да, ребята, - Том Колокольчик обнял за шею Джонни, и тот понял, что ему не вырваться. - Это именно тот парень, который нам нужен. И капитан вам сейчас всё объяснит. Раскройте шире уши.

 

- Значит, так, джентльмены, - Чарли Костолом упёр руки в боки. - Вы сами всё видели и слышали. Наш славный гость Джонни Смит вовсе не послан хозяином, как он утверждал. Он пытался нас обмануть. Но мы простим ему эту шалость. Да, простим! Потому что он не пытался нас обмануть в главном: в том, как ему удалось перехитрить самого Железного Ника! Мы не идём в Туманный океан. Мы идём туда, откуда пришёл этот парень. Мы идём за нашим золотом, ребята.

 Глава 9. Поединок

Пираты молчали, переглядываясь.

- Вы что, не слышали? - Костолом обвёл испытующим взглядом свою команду. - Или боитесь? А ну, кто не хочет получить свободу, а вместе с нею золото - шаг вперёд. Только учтите: ваша доля станет нашей. А за ваши жизни я не дам и ломаного гроша. Ну, кто первый?!

- Я! Я первый! - выкрикнул кто-то. И, растолкав впереди стоящих, на куриные клетки выскочил Пит. - Что, не ожидал, приятель? Да, нашёлся-таки идиот, который решил встать на твоём пути, акулья твоя душа.

- Остынь, Долговязый, - тихо, но твёрдо сказал Том Колокольчик. - Неподчинение капитану, прилюдное оскорбление, да ещё на шканцах: за это одной петли мало. А, ребята? Что скажете?

Пираты одобрительно загудели:

- Похоже, что Долговязый Пит сбрендил, ребята!
- Эй, приятель! Покайся, пока не поздно!
- Надо унять этого недоумка!
- Он не дал нам дослушать капитана!
- А ну, вяжи его!

Но тут случилось невероятное. Долговязый по-обезьяньи подскочил к нактоузу, и сдёрнул со стержня говорящую голову. Джим Улыбка проснулся, недоумённо захлопав глазами:

- Что за шутки, ерша тебе в жабры?!

Пираты кинулись, было, к Питу. Но он тотчас пригрозил:

- Я выброшу Джима за борт! А ну, все назад! Мне терять нечего. Пусть вы меня убьёте, зато никогда не сможете уплыть отсюда без нашего старого, доброго нактоуза.

- Помогите! Ммм… - пискнул было Джим, но Долговязый сжал ему челюсти, и Улыбка жалобно замычал, вращая вытаращенными глазами.

- Чего ты хочешь, Питер Грин по прозвищу Долговязый? - спросил Костолом, нервно наматывая ус на палец.

- Отдайте мне мальчишку, - Пит прижал к себе говорящую голову и выставил вперёд стальной коготь. - Уйди с дороги, Чарли.

- Зови меня сэр. Сэр Чарльз, - надменно воскликнул Костолом, но предусмотрительно сделал шаг назад. - Ты что, ко всему прочему, рискнул поднять руку на капитана, матрос?!

Долговязый молчал, зловеще улыбаясь. И зловеще поблёскивал в его руке кривой испанский нож - наваха.

- Ты поднял руку на капитана, Пит?! - повторил свой вопрос предводитель пиратов.

- Да, потому что я хочу получить всё, - прошипел Долговязый. - И тебе недолго быть капитаном, акулья твоя душа.

- Не понимаю, о чём ты, - искренне пожал плечами Дэдуотер. - Ты и так получил бы всё, что тебе причитается, и даже больше. Потому что я предлагаю опустошить подвалы замка настолько, насколько это возможно.

- Ты действительно не понял, - рассмеялся Пит, ещё крепче прижимая к себе Джима. - Я хочу всё золото. ВСЁ!!! ОДИН!!! Теперь - понимаешь?!

- И как же ты его собираешься получить? - усмехнулся предводитель пиратов.
- Так же как и ты! С помощью мальчишки, Чарли. Отдай мне его.

Дэдуотер подошёл к Джонни, взял его за руку и подтолкнул к Долговязому:

- Да на, забирай. Эй, боцман! Подготовить шлюпку!

- Нет, - замотал головой Пит. - Так не пойдёт. Ты думаешь, я свихнулся? А кто мне поможет таскать золото? А на чём я его увезу с острова? На своём горбу?! И пойду по волнам, яко посуху?! Нет. Мне нужны все вы. Вместе с кораблём. Кроме тебя, акулья душа. А ну, сигай за борт. Сигай, не то выкину к чертям черепушку! - Долговязый сделал движение, будто действительно собирался выбросить Джима в море.

- Нет, не выкинешь, - усмехнулся Костолом. - Она тебе самому пригодится.

- Сигай за борт, я сказал! - заорал в ответ Долговязый, и для устрашения широко махнул перед собой серпообразным клинком. Но лучше бы этого не делал. Нет, Костолом не выхватил саблю и не проткнул его. Он просто ударил. Левой ногой. Молниеносно. И точно под кисть нападающего. Нож легко выскользнул из ладони Пита, а сам он, получив с разворота удар в лицо от правой ноги Чарли, полетел за ним следом. Первым в грот воткнулся клинок, вторым - его хозяин, нелепо раскинув длинные ноги и руки. А говорящая голова прилетела прямо в ладони Дэдуотеру.

- Похоже, парни, я со страху обделался! - воскликнул Джим Улыбка.

Вокруг захохотали.

- Не мешать мне! Не мешать! - крикнул Чарли, передав необычный компас Колокольчику, сняв и отбросив в сторону перевязь с саблей и треуголку. - Поднимайся, Пит. Поговорим, как мужчины. Без железа. Посмотрим, на что ты способен без своей игрушки.

- Раздайся! - крикнул кто-то из матросов.
- Очисть шканцы! Раздайся! Не мешай! - подхватили десятки голосов.
- Хорошо, - процедил Долговязый, вставая и размазывая по лицу кровь.

Поединок начался. И вскоре стало ясно, что победа осталась за тем, кого недаром называли «Костолом».

- Вставай, Питер Грин. Ты проиграл, - Чарли, надев саблю и треуголку, подошёл к Долговязому, который сплёвывал выбитые зубы. - Однако, как ты загадил палубу… Только за одно это надо бы вздёрнуть тебя на рее. Не так ли, Колокольчик? Но я даю тебе шанс, Пит. Пусть все знают, что Чарльз Дэдуотер суров, но не бесчеловечен! Я даже более чем человечен. Джек! Подготовить двухвесельный ял. Фрэдди! Остаёшься за старшего.

- Что ты задумал, Чарли? - недоумённо спросил давно протрезвевший от происходящего Святоша Хью.

- Мы устроим заплыв, - ответил Чарли и подмигнул Джонни Смиту. - Пит прыгнет за борт и поплывёт к берегу, а мы с Джонни - рядом. На ялике. И если Долговязый доплывёт, останется жить. Ну, а если нет, то - не судьба… Ты согласен, Пит? Ну вот, и хорошо.

- А зачем тебе парнишка, Чарли? - продолжал недоумевать главный канонир.

- Я хочу преподать ему урок, ребята, - усмехнулся Дэдуотер. - Урок справедливости. Чтобы он убедился в том, что мы действительно ведём дела по-честному. Хотя нас некоторые и называют презрительно морскими разбойниками. Мы ведь честные пираты, а, парни?!

- Йо-хо-хо!!! - громыхнули в ответ десятки глоток, будто выстрелила сигнальная пушка.

Глава 10. Заплыв га выживание

Питер плыл быстро, легко выбрасывая из воды длинные руки. Ялик шёл чуть позади. Чарли сидел на вёслах, а Джонни - на корме. Он время от времени сообщал предводителю пиратов, как дела у Долговязого.

- Этот сумасшедший оказал мне неоценимую услугу, - предводитель пиратов кивнул в сторону одинокого пловца. - Он дал мне возможность поговорить с тобой по душам, парень. Я не верю, что у кого-нибудь из моих ребят при виде золота снова не снесёт такелаж или не заклинит руль. Я хочу выбраться живым из этой переделки, парень. Обмануть Железного Ника никому ещё не удавалось, поверь мне. Поэтому скажи: ты, правда, сам сбежал из его замка?

- Да, я сам сбежал из этого проклятого замка, - подтвердил Джонни. - И мне не хочется возвращаться туда. За все сокровища мира.

- Значит, это не ловушка?
- Нет.
- Поклянись!
- Чем?

- Самым дорогим на свете, - уточнил Чарли. - Только божиться не надо. Я этому не верю.

- Тогда клянусь своими родными, - Джонни приложил руку к сердцу. - А теперь ответь мне, Чарли. Когда ты по-настоящему боялся: когда убивал Генри Меркьюри, или когда пошёл на сделку с Железным Ником? Или когда увидел мой талисман? Ответь так же честно.

- Генри… - мотнул головой предводитель пиратов. - Генри был храбрый малый. Но глупый. Он мечтал о том, чтобы прийти домой, сойти на берег и больше никогда не выходить в море. Всё, что хотел, он уже получил от этой жизни. А что имел я?! Вечный помощник капитана! Десять лет: слышишь, десять лет я ходил в помощниках, Джонни! И не накопил даже на лачугу с дырявой крышей. Да и нужна она мне была, эта лачуга! Мне хотелось риска, приключений, чтобы сабля плясала в моей руке, как укрощённая молния, чтобы золото пело, скользя по моим пальцам, как гитарные струны. Чтобы меня обожали друзья, боялись враги, чтобы все красавицы мира любили только меня, чтобы слава обо мне летела надо всем Океаном! Поэтому я и пошёл за твоим тёзкой, Джонни Смит. И что? Я опять - вечный помощник! И бежал-то я от хозяина лишь потому, что наделялся что-то изменить в своей жизни! А получил - полвека заточения и забвения! О чём я только не передумал за эти годы… Но я по-прежнему хотел только одного: быть самым грозным пиратом всех морей и океанов! И хозяин вспомнил обо мне. И вернул к жизни. За небольшую, пустяковую услугу. Время от времени привозить ему глупые мечты сопляков, да ещё их самих, одурманенных новыми глупыми мечтами. Да встань сейчас передо мной сотня таких, как Генри, да я бы всем им проломил головы, не раздумывая…

- Я знаю многое, Чарли, - сказал Джонни, немного помолчав. - Но знаю не всё. Скажи: как вырваться отсюда? Куда ты поведёшь свой корабль, когда достанешь золото?

- Куда-нибудь подальше отсюда, - усмехнулся предводитель пиратов.
- Ты знаешь, как вырваться из плена Туманного океана?

- Не знаю. Но отдал бы всё золото мира, чтобы вырваться отсюда, - Дэдуотер сжал вёсла так, что пальцы его словно покрылись инеем.

- Но зачем?
- Мне стал тесен Туманный океан, парень… Посмотри, как там наш пловец.

Джонни посмотрел вперёд, и ахнул:

- Акулы! Там акулы, Чарли!

- Где?! - Дэдуотер оглянулся. - В самом деле! Три огромных плавника! И они сужают круг… Эй, Пит! Стой! Греби к нам!

- Пит, греби к нам!!! - что есть силы закричал мальчик, а Чарли налёг на вёсла.
- Он не слышит! Греби ещё сильней! Они его сейчас атакуют!

Над морем разнёсся истошный крик. Нечто подобное Джонни слышал лишь однажды. Когда возле его дома под колёса грузовика попала собака…

- Поздно! - оглянувшись, Чарли бросил вёсла.
- Греби! Греби! - Джонни, захлёбываясь от слёз, колотил пирата кулаками в грудь.

- Успокойся, - Чарли сжал мальчика, словно в тисках. - Перестань реветь! Пора о себе подумать. Сейчас акулы возьмутся за нас. Садись на вёсла, и греби назад, к фрегату, - пират обнажил саблю. - И во всём слушайся меня. Вот так-то лучше.

Заплыв на выживание продолжался.

- Суши вёсла! - скомандовал Дэдуотер.

Первый удар пришёлся в правый борт.

- Держись, приятель! - крикнул Чарли, рубанув саблей по воде. - Ушла, дьяволица! Внимание! Сейчас другая ударит справа!

Но второй удар пришёлся снизу. Акулы словно почуяли, какая опасность их подстерегает, продолжай они таранить ялик с бортов, и поэтому решили перевернуть его, атакуя в днище. Обшивка трещала, но пока не поддавалась.

- И кто говорит, что рыбы глупы, как пробки?! - возмущался Дэдуотер, беспомощно размахивая клинком.

Казалось, что гибель экипажа ялика неизбежна. Вот-вот одна из акул пробьёт своим носом тонкие доски, а её товарки искромсают оказавшихся в воде беспомощных людей… Но внезапно акулы прекратили свои атаки. А над водой появился невесть откуда взявшийся туман. Он поднимался и густел на глазах, скрывая за собой и фрегат «Корсар», и проклятый остров, и океан.

- Что это, Чарли?! - воскликнул мальчик, вскочив со скамьи.
- Не знаю, Джонни! - ответил пират. - Ты не потерял вёсла?

Джон поспешно плюхнулся на скамью, пошарил по бортам, похолодел от страха.

- Вёсел нет, Чарли!

- Дело плохо, приятель, - ответил предводитель пиратов, полностью скрытый туманом. - Ну-ка, вытяни вперёд руку… Вот так…

Лицо Чарли, наконец, предстало перед испуганным Джонни.

- Не дрейфь, парень, - подмигнул Дэдуотер мальчику. - У нас тут две банки…
- Какие банки?!

- Скамьи! Две скамьи, и моя сабля. Я выломаю доски и выстругаю новые вёсла. На фрегате сейчас зажгут все огни и начнут палить из пушки. Так всегда делают в тумане. Пойдём на выстрелы. Будем кричать. Нас заметят. Всё просто. Понял?

- Понял, - выдохнул мальчик.
- Ба-бах! - раздалось где-то совсем рядом.
- Эй, парни! - заорал во всю глотку предводитель пиратов. - Мы здесь!!
- Мы здесь!!! - подхватил Джонни.
- Тара-рах!!! - на борт ялика навалилось нечто огромное, как кит.
- Аааа!! - закричали Джонни и Чарли, полетев в воду.

Корабль, шедший на всех парусах цвета самого крепкого пороха, не замедлил хода. На быстро удаляющейся корме отливала золотом надпись: «Корсар». А над ней развевался чёрный флаг с белым черепом и скрещенными костями.  

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки 
Часть II. Пленник волшебного замка 
Часть III. «Союз капитанов»
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4
Главы 5 и 6
Главы 7 и 8

Волшебный гранат