Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Дмитрием Седовым

Raphael cada día

07.03.2020

Субботний вечер с Дмитрием Седовым


Ведьмин колодец
(сказочно правдивый роман 
на основе 
фантастических приключений 
в пяти частях)
Часть III. «Союз капитанов»
Главы 15 и 16

Саша замолчал, переводя дух. Мальчики тоже притихли; они понимали, что это только начало истории. Казалось, что всё вокруг тоже замерло, ожидая продолжения Сашиного рассказа. Близ озера стояла затаённая тишина, нарушаемая разве что неспешным пощебётыванием каких-то отчаянных птиц, зачем-то залетевших в прибрежные заросли.

- В общем, я чуть не помер со страху, честно скажу, - наконец, продолжил рассказ Саша. - А вот Колька - ничего, сжался только, как пружина, и сидит, ждёт. А тот, что снизу, лезет по лестнице, да покряхтывает: «Зажал вторую поллитровку, сволочь. Ничего, когда снова за помощью приползёт, без аванса не соглашусь, греми мои кости…»

 Глава 15. Черти, караси и компас

- Да это ж Гришка-алкаш! - не сдержался Ваня. - По кличке Помпа, греми его кости!

- Точно, Гришка-алкаш, - согласился Саша и добавил удивлённо: - И точно - по кличке Помпа. Но ты - откуда знаешь?!

- Об этом потом, - махнул рукой Кузнецов-младший. - Ты рассказывай, рассказывай.

- Подожди, а кого это Гришка поносил-то? - поспешно спросил Сеня. - Того, кто с ним чемоданы таскал? Так? А этого, второго, ты узнал?

- Нет, не узнал, - вздохнул Саша. - И Колька тоже не узнал… Ну, вот: лезет на чердак кто-то по лестнице - мы тогда ещё не знали, что это Гришка - а Колька мне шепчет: «Как этот чудило залезет, ты ему мешок на голову накинь, а я по башке что есть силы тресну; потом - сигай вниз, тут не высоко, а я за - тобой. Понял?» «Понял», - только и успел я сказать, да мешок подобрать, как мне в лицо ударил луч света - фонарик! «Аааа, черти!» - закричал чудило, подался назад, да и - бряк кулём с лестницы! Это мы потом поняли, что от чердачной пыли физиономии у нас с Колькой стали черные-пречёрные - правда, чем не черти? Мы кубарем скатились вниз, Колька хотел было бежать, но я его остановил: мол, не убился ли чудило-то? Может, ему помощь нужна? «Дебил, ты Сашка, как все вы, Михалковы, - огрызнулся Колька. - Смываться надо!» Но всё же не убежал. Я подошёл к чудиле, фонариком посветил - смотрю, шевелится. Я спрашиваю: «Эй, дядя, ты не сильно ушибся?» А тот мне в ответ: «Был бы трезвый, точно бы шею сломал, греми мои кости! Ну и напугали же вы меня, пацаны… Вы чего тут делаете?» Я за двоих отвечаю: мол, играли мы. Думали, что дом заброшенный, ничей. А он мне: «Если дом заброшенный, это ещё не значит, что ничей. Чтоб духу вашего здесь больше не было, поняли? Я тебя, Сашка, узнал. И дружка твоего, Кольку, по голосу сразу вычислил. Так что дуйте отсюда оба, и больше на глаза мне не попадайтесь, не то ноги-руки повыдёргиваю, головёнки отверну, и скажу, что так и было! Поняли?! А ну, кыш!» Ну, нам дважды повторять не надо было, мы и побежали по домам. Бежим, а Колька мне говорит: «Я Гришку-алкаша тоже сразу узнал; я его когда-нибудь в Усынь-озере утоплю, гада. Завтра снова на чердак полезем. Для начала металлоискатели утопим: пусть Гришка от злости лопнет!» Но на следующий день попасть на чердак нам не удалось: Кольку с утра увезли в райцентр - в больницу. Аппендицит. А я без друга на второй визит в заброшенный дом не решился. А уж тем более, с Димкой: мал он ещё для таких проделок. Скучали мы без Кольки, конечно. Но вот что однажды произошло. Сидим мы с братом на излучине Змейки вечерком, в затоне - ты Сеня, знаешь: там, где карась любит гулять перед нерестом. Сидим мы, в общем, карась идёт хорошо - полведра наловили, вот таких, по локоть…

- По локоть! - усмехнулся Сеня. - Полведра! Ты это москвичу ври, а мне лучше не надо!

- Ну, не по локоть, - согласился Саша, - в две ладони… И не полведра. Но штук пять - точно поймали… Короче: погода отличная, клёв приличный, настроение великолепное. И вдруг тут появляется Гришка-алкаш. Трезвый. Поздоровался с нами, поинтересовался, как клюёт. Посоветовал, что наш речной карась лучше всего на перловку идёт, словом - человек человеком. Ну, и как-то между делом - начал извиняться. Мол, был неправ. Погорячился тогда, во дворе заброшенного дома. Мол, приходите, играйте на чердаке, сколько хотите. Только огня не разжигайте. А чтобы мы убедились, что конфликт исчерпан, мол, вот от него подарок: компас. Да, да. Тот самый. Ну, а он как-нибудь готов нам рассказать историю этого компаса и вообще не против дальнейшего общения. Если мы не против. Я сказал, что мы с Димкой не против, но надо бы и ещё одного нашего друга спросить: Кольку. А за компас - спасибо. С тем и расстались. Надо сказать, что поначалу я не обратил внимания ни на сам компас, ни на гравировку на его тыльной стороне. Тогда меня больше занимала рыбалка. А неделю назад из больницы выписался Колька. Тут-то мы и рассмотрели получше Гришкин подарок. Надпись на задней крышке перевели со словарём, но ничего не поняли: мол, если тебе нужен какой-то Каркалл, иди на череп…

- Каркалл! - понимающе переглянулись Сеня и Ваня.

- Клинки и пушка почему-то приведут сражению, - продолжал Саша, - а сердце - даст душе полёт. Тогда всё это нам показалось полной бессмыслицей. Так, шутливая надпись на забавной вещице. Подходящей для нашей игры. К Гришке за разъяснениями мы решили обратиться потом, а для начала помчались в «штаб». Металлоискателей на чердаке мы, к нашему великому огорчению, уже не нашли. Зато обнаружили небольшой кованый сундук. «А ну-ка, давай посмотрим, что там!» - азартно воскликнул Колька; крышка, на наше счастье, была без замка. Но когда мы её откинули, снова огорчились. Внутри не оказалось ни сокровищ, ни роскошных одежд, ни таинственных рукописей, ни волшебных талисманов. Ничего, кроме детских игрушек. Старых, потёртых, изломанных. Заигранных. Безволосые куклы, одноухие зайцы, одноглазые медведи, дырявые барабаны, треснувшие дудки, дырявые мячи, безголовые солдатики… Словом, хлам. Но на самом дне мы обнаружили странный ящичек. Такой, в которых иногда домино лежит, дорогое. Вот этот-то ящичек и был заперт. Ключа не было. Колька тотчас воскликнул: «Тут серп где-то валялся!», и уже через минуту отковыривал на ящичке откидные петли. И что же мы увидели? На бархатной подстилке лежали три фигурки. Три пластмассовых человечка. «Это кто ж такие?» - Колька удивлённо взял одного из них, и даже при свете фонариков стало ясно: краски на игрушках до сих пор не потускнели. «Да это же старинные моряки! - воскликнул я. - Смотри, вот у этого - под мышкой сундук, а на плече - попугай! А вот у этого - повязка на глазу. А вон тот - на одной ноге! Слушай, а это же пираты!» «Точно, пираты! - радостно выдохнул Колька. - Вот здорово! Давай в пиратов играть, а?! А это будет наш корабль!» «Здорово! А то ковбои и индейцы уже во - как надоели», - согласился я. Добычей решили владеть по очереди: раз Колька нашёл сундук, ему первому досталось содержимое ящичка. На следующую ночь компас и пиратская троица должны были найти приют в нашей с Димкой комнате, а потом - опять вернуться к Кольке, и так далее. Словом, мы решили владеть найденным сокровищем по очереди. Решили мы так, и разбежались, вернувшись по домам тихо и незаметно. А назавтра, с нетерпением закончив все дела, и едва не взвыв от Димкиного нытья - «чего ты меня не разбуди-и-и-л?!», я вместе с ним мчался в нашу кают-компанию, где нас уже поджидал Колька.

- Знакомьтесь, - сказал он нам, торжественно выставив на сундуке, который отныне превратился в капитанский стол, пластмассовую троицу. Пальцем он подвинул в нашу сторону человечка с попугаем на плече. - Перед вами гроза морей и океанов. Кровавый пират Чарли Костолом. 

Глава 16. Три капитана

- Как, как? Чарли Костолом?! - переспросил Ваня. - Мне хорошо знакомо это имя…

- Прекрасно, - ничуть не удивившись, заключил Саша. - Но в данном случае важнее, где и как это имя услышал Колька.

- В смысле? - наморщил лоб Сеня.

- А в том смысле, когда я поинтересовался у Кольки, почему ему вздумалось назвать пирата именно так, он мне ответил: «А я и не придумывал. Он мне сам сказал, как его зовут. Во сне. Может, потому, что я его под подушку положил? И он мне приснился, понимаешь? Подошёл эдак вразвалочку, руку протянул и говорит: "Добро пожаловать в команду, приятель! Я - Чарли Костолом. Пора ставить паруса!" А попугай на его плече как заорёт: "Пора ставить паруса, приятель!" Тут я и проснулся». И началось! Мы решили сделать парусные корабли. Три корабля: для каждого из нас, себя же мы назначили капитанами. Колька заявил, что Чарли Костолом и его приятели Одноногий и Одноглазый сначала поплывут на его корабле. А потом - по очереди - на наших с Димой. Мы не возражали. Брат работал со мной в паре: сам бы ещё не справился. Но и нам с Колькой пришлось поломать головы: ведь нам хотелось сделать такие корабли, чтоб могли плавать, как настоящие. И не просто как деревяшки с парусами, а с командой, с пушками, с грузом. И тут нам неожиданно помог Гришка. Явился без приглашения. Опять-таки трезвый; шутил, что как грохнулся с лестницы, так утратил тягу к спиртному. Мы его про нашу ночную встречу спросили лишь однажды. Точнее, это Колька спросил: мол, а что это были за чемоданы такие тяжёлые и чьи это на чердаке лежали металлоискатели? Гришка отшучивался. Мол, в чемоданах - золото Колчака, а металлоискатели нам и вовсе померещились: ему же померещилось, что мы - черти… Ну, мы и отстали. Оказалось, что Гришка умеет классно лепить из пластилина. И рисует здорово. Это он для Колькиного корабля «Весёлого Роджера» нарисовал…

- Какого Роджера? - переспросил Сеня.
- Флаг пиратский, - пояснил Кузнецов-младший.

- Мы долго думали, под какими флагами должны были идти наши корабли, - дальше рассказывал Саша. - Но Колька сказал, что раз мы решили играть в корсаров, то нам нужен «Весёлый Роджер». И что мы будем корсарами по очереди: а он, чур, будет первым… Моряков у нас, понятно, для трёх кораблей было маловато, так Гришка показал нам, как можно быстро понаделать человечков из пластилина. Димка тоже вовсю постарался. Тоже лепил человечков. При этом что-то приговаривал: вроде как спектакль разыгрывал. Я на это тогда внимания не обратил, а зря… Гришка слепил и разную морскую мелочь: бочки, ящики, сундуки, пирамидки ядер для пушек. Научил нас, как из булавок, скрепок и спичек смастерить сабли, ружья и пистолеты. На брусочках обрезки медных трубочек закрепил - вот и пушки: по шесть на каждом корабле; сказал: «Вот вам каждому - по шестидесятипушечному фрегату! Одна пушка - за десять сойдёт». Паруса - наши с Димкой старые футболки, приготовленные мамой на тряпки.

- Конечно, не из бумаги же паруса делать! - Ваня одобрительно кивнул. - А как назвали корабли?

- Димкин фрегат назвали «Мечта». Мой фрегат получил имя «Аврора»…

- «Аврора» не фрегат, а крейсер! И вовсе не парусник! - Кузнецов-младший поспешил обнаружить свои знания по истории отечественного военно-морского флота.

- Во-первых, «Аврора» - богиня утренней зари, - назидательно провозгласил Саша. - Во-вторых, в российском флоте был парусный фрегат «Аврора». Он ещё во время Крымской войны англичан и французов на Камчатке бил… Ну, так вот. Колька назвал свой кораблик «Повелитель штормов». Шутил, что имя для фрегата ему подсказал Чарли Костолом, храбрейший из приватиров…

- Каких таких «приватиров»? - спросил Ваня.

- Я же уже рассказывал: у англичан получившие корсарский патент мирные моряки назывались «приватирами», - пояснил Саша. - А немцы называли их «каперы». Так вот… После того, как кораблики были готовы, Гришка сказал, что перед спуском на воду их надо испытать в тазу…

- В тазу! - хохотнул Сеня, поспешно закрывая рот рукой.

- Испытать надо было обязательно, - продолжал Саша. - Чтоб балласта добавить в меру. Для остойчивости.

- Для чего? - не понял Сеня.
- Чтобы корабль на бок не заваливался, - уточнил Кузнецов-младший.

- Йес, сэр! - одобрительно заметил Саша. - Чтобы корабль быстро возвращался в исходное, ровное положение. Иначе при первом же ветре и при первой волне - каюк и буль-буль… Так вот, в каждом насыпали камешков между фоком и гротом…

- Где-где? - подался вперёд Сеня.

- Между первой и главной мачтами, - разъяснил Саша, - там мы трюмы сделали, со съёмной палубой… Так вот, всё готово, а где же играть? На реке - нельзя: течение подхватит, ветер дунет, только и видали мы наши корабли. Гришка и говорит: а идёмте на Усынь-озеро, только компас не забудьте…

- Гришка?! На Усынь-озеро?! - Сеня даже подпрыгнул от удивления. 
- Да Гришка нам клялся, что с детства это место за версту обходит! - добавил Ваня.

- Хм, клялся… Он нам тоже клялся, - усмехнулся Саша. - Мол, на озере удобно, места много, а если уж куда наши игрушки занесёт - всегда их достать можно, лишь бы не утонули. Ну, мы и пошли. Погода была отличная, солнечная. Ни облачка. Тут Гришка и говорит: «Хотите, фокус покажу? Дайте-ка сюда ваш компас. Смотрите, что будет, когда я синюю стрелку с черепушкой совмещу…» И что же? Как только он это сделал, тотчас над водой туманная дымка появилась. А из камышей выплыл двухвесельный ял с надписью «Корсар» на борту… Гришка сказал, что лодка эта - его, что он её тут специально спрятал. Мол, это сюрприз. Чтобы в кораблики было интереснее играть. Спустили мы на воду наши фрегаты, подтолкнули, Колька с Димкой в паруса дунули - ура, поплыли! Радовались недолго. Ветра-то не было, течения - никакого. Тут я пожалел, что мы не на реке… А Гришка и говорит: «Берите компас, залезайте в ял, я на вёсла сяду. Я буду грести, а вы - кораблики подгонять по верному курсу: а то туман густеет». Мы с Колькой в лодку и полезли. Димку не взяли: он у меня ещё воды боится. Обиделся, конечно. Но что делать? Лодка-то на трёх человек рассчитана. Плывём потихоньку, игрушечные фрегаты - рядом. Тут Гришка и спрашивает: «Ну что, пацаны, не страшно?» Только он так сказал, как вдруг небо потемнело, на озере появилась странная рябь, и нас со всех сторон стало окутывать туманом…

- Точно, как с нами… - Сеня широко раскрыл глаза.
- Точно… - как эхо, отозвался Кузнецов-младший - И что дальше?

- А дальше случилось вот что. Кораблики наши вдруг сами по себе прибавили ходу и начали исчезать в тумане: только верхушки мачт виднелись. А на середине озера замерцали огоньки. И тут Колька как закричит: «Остров! Смотрите, там остров!!!» Я глянул - и не поверил своим глазам: точно, остров, настоящий остров посреди озера! И наши кораблики мчатся прямо к нему. Словно что-то их туда тянуло. Гришка как-то странно улыбнулся, посмотрев на нас, и сделал три мощных гребка в сторону острова. И тут вдруг лодку так сильно качнуло, будто она врезалась в мель. Я не удержался и вылетел за борт. Мгновение - и волна бросила меня…

- На берег острова! - воскликнул Ваня, чувствуя, как по его спине побежали знакомые мурашки.

- В корму корабля! - страшно крикнул Саша, словно это произошло только что. - Огромная надпись, вырезанная из дерева, плясала над моей головой: «Корсар»! И чёрный флаг с черепом и костями победно реял над нею.

- «Корсар»! - ошеломлённо переглянулись Ваня и Сеня.
- Меня вдруг подхватило новой волной, - Саша поморщился, - я хлебнул воды, а она…
- Она была солёной! - не выдержал Кузнецов-младший. - Как морская!
- Горькая! Горькая и солёная! - не удержался Сеня.

- Да, и горькая, и солёная, - прошептал Саша. - Потому что это было море. Кругом было море. И никакого тумана. Яркий, солнечный свет. И корабль, вдоль которого меня тащило от кормы вперёд и прибивало, прибивало волнами! Мне повезло: «Корсар» стоял на якоре. Иначе бы меня затянуло под киль, и тогда - всё, крышка…

Продолжение следует...

Дмитрий Седов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Ведьмин колодец
Часть I. Гороховские сказки 
Часть II. Пленник волшебного замка 
Часть III. «Союз капитанов»
Главы 1 и 2
Главы 3 и 4
Главы 5 и 6
Главы 7 и 8
Главы 9 и 10
Главы 11 и 12
Главы 13 и 14

Волшебный гранат

 



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.