title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

28.04.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы

Читатели нашего издания с увлечением следят за испанской и испаноязычной культурой. Многие изучают язык и с большой любовью относятся и к самой Испании и к Латинской Америке. И это здорово, так как знакомство с особенностями других стран разрушает границы между людьми, между народами.

Испанская культура чрезвычайно богата, уникальна и бесценна, и интерес к ней у нас вполне понятен. Но миллионы людей во всем мире с ничуть не меньшим энтузиазмом стремятся постичь нашу, русскую культуру, которая тоже исключительна, самобытна, неповторима. И в этом ключе мне хочется рассказать об одном человеке. 

Порою очень сложно определить причину того, почему люди, часто совершенно непредсказуемо, проникаются острым интересом к какой-либо сфере: к музыке или живописи, к определенной книге или в целом к писателю, к иностранному языку или части земного шара... Словно что-то щелкает у человека внутри — и он загорается идеей. 

Так и наш герой, точнее, героиня этой истории, молодая, красивая и обаятельная девушка из под Барселоны с необычным для нашего слуха именем Нурия и по фамилии Мар, много лет назад увлеклась нашей страной, хотя ни ее родственники, ни ее близкие никак и никогда не были связаны с Россией. Просто так случилось. Ее энтузиазма хватило даже на то, чтобы отправиться учиться в Москву, где она прожила довольно долгое время, изучая такой трудный для испанца русский.  

И поскольку наше повествование связано с музыкой, то сразу вплетем в него и эту составляющую, упомянув, что она любит петь наши песни, и русские и советские.  

А еще Нурия обожает путешествовать, и вполне понятно, что ее маршрут не так уж редко простирается до России, которую она искренне полюбила.

Так, прошлый Новый год она вместе со своими друзьями встретила в нашей стране. И именно здесь было сделано забавное видео, в котором вся компания исполняет песню из фильма «Ирония судьбы, или с лёгким паром».  На фоне Суздали, Владимира, Москвы и других чисто русских красот веселые испанцы от души распевают «Когда у Вас нету тети». Думаю, вы согласитесь, что это у них получается весьма забавно.  

Но еще важно и другое. Представьте себе, что такое испанская семья. Это не десять человек... И не двадцать... И даже не тридцать... Больше. А еще представьте себе, что такое круг испанских друзей. Это целая улица. И все эти люди уже знают многие советские фильмы и песни. И подпевают. На мой взгляд, это прекрасно. Конечно, сначала, Нурию не слишком хорошо понимали. И правда: зачем ей сдался этот русский язык? Но такие настроения постепенно сменились уважением, и ее близкий круг стал с такой же симпатией относиться к нашей культуре, как и она сама.

На родине Нурии есть и другая частица наших обычаев — всем нам привычный оливье, который там "выступает" как "русский салат". Как он попал в Испанию и почему получил имя "русского", история умалчивает. Но теперь точно известно, что в семье Нурии это блюдо стали называть "правильно". Так и говорят: «Нурия, давай сделаем русский салат... Ой, как ты там говорила?.. Да, оливье»...

У девушки столько сил и вдохновенной энергии, что у нее порою рождаются оригинальные замыслы. Вот и в этом случае: она ведет свой собственный YouTube-канал, которому она дала ироничное название «Когда ты Нурия».  Канал очень популярный: ведь она постоянно записывает что-то новое, часто неожиданное. В веселых видео Нурия рассказывает о своей жизни, о своей семье и друзьях и, конечно, о своем увлечении русским языком. Сейчас, в эти тяжелые для Испании, как и для всех нас, дни, Нурия со своей подругой находится на карантине в небольшой квартире в пригороде Барселоны.

Но она не унывает: встает в пять утра, делает зарядку, занимается домашними делами и, наверное, надеется снова приехать к нам...

А пока она вовлекает в сферу своих интересов всех вокруг. Вот что Нурия пишет на своей странице (заметим, пишет по-русски): "Я решила что, во время карантина, было бы хорошей идеей научить мою семью, моих друзей и моих соседей русской песне. Как раз у нас много свободного времени! Чтобы петь и танцевать всем вместе (даже когда мы не вместе), стараться петь по-русски и не думать о карантине или кризисе и просто хорошо провести время в этой необычной ситуации". (Пока готовился этот материал, ролик Нурии попал на первый канал нашего телевидения: несколько дней назад он был показан в ночном эфире Ивана Урганта...)

Вот так девушка словно утверждает: "Изучайте мир, слушайте музыку и никогда не унывайте!". Благодаря таким энтузиастам, как она, наши страны становятся ближе, что, безусловно, делает наш мир красивее и лучше. Пусть таких людей будет больше, и тогда нам всем будет жить радостнее и счастливее.  Ведь так? 

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.