Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

28.07.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Размышления перед экраном телевизора

Сегодня я хочу поговорить о наших средствах массовой информации, но особенно - о телевидении. Наверное, уже многие слышали, что в Хабаровске каждый день десятки тысяч горожан выходят на шествия и митинги. В субботу 25-го июля на улицах было около восьмидесяти тысяч горожан. Конечно, можно по-разному воспринимать выступления народа: с симпатией относиться к протестующим или поддерживать действия власти. Сейчас речь не об этом. Дело в том, что о таких грандиозных для Дальнего Востока волнениях нельзя услышать ни ни на одном из крупных российских телеканалов.

Руководство считает, что им лучше известно, что и как должно попадать в актуальную повестку дня и попадать ли вообще, независимо от масштаба события. Но в стране - подавляющее количество взрослых людей, у многих высшее образование, дети и даже внуки, и никак не скажешь, что население представляет собой исключительно старшую группу детского сада, за которой нужно пристально следить и дозировать "опасную" информацию. В высоких же кабинетах полагают иначе, так что о своей стране можно узнать больше из зарубежных СМИ, а не из собственных. Новостные выпуски давно стали напоминать вечерние проповеди, в которых ведущие все больше берут на себя роль учителей жизни или даже пастырей, правда, не слишком понятно только, какому Богу они служат.

Как ни странно, но сейчас бытует утверждение, что современная цензура в России намного агрессивнее, чем в советское время, когда нужно было писать, следуя определенной и вполне четкой идеологии. Теперь идеологии официально вроде бы и нет, но нельзя говорить об очень многих людях, событиях, явлениях, словно там, наверху, составлены специальные запретные списки. По сути, стало сложно работать журналистом в ведущих российских СМИ, так как существующие условия категорически препятствуют выполнению основных функций, заставляя пишущую братию действовать против собственной совести. 

(Цензура есть и в театре. Можно вспомнить недавнюю постановку «Чиполлино» в Театре содружества актеров Таганки. Все знают эту замечательную и актуальную сказку. Но в театре или, быть может, где-то выше посчитали, что надо сгладить и убрать в произведении некоторые острые моменты. И убрали, перекроив повествование, так что в результате главные герои сказки не свергают Принца-Лимона, а совсем наоборот: верноподданнически подают ему прошение. Конечно, смешно, если бы не было так грустно. И это в театре, который возглавляет Николай Губенко. Как же иногда перерождаются люди!.. Или они всегда были такими?..)

На наших телеканалах вы можете виртуально путешествовать, но не по России. Вам покажут, как тяжело жить на Украине, как протестуют в США и как там плохо обстоит дело с коронавирусом. Вам расскажут о наводнениях, землетрясениях, преступлениях во всех забытых богом уголках мира. Но вам не покажут того, что происходит в собственной стране.  

Мой отец долго жил в Индии. И он рассказывал, что в их новостных выпусках практически ничего не говорится о том, что происходит за рубежом. В течение получаса рассказывается о жизни штата, потом - страны, и только в самом конце несколько минут уделяется событиям в других частях мира. Да и в других странах дело обстоит практически также.

Даже если отойти от политики, то можно показать, например, красоты Камчатки, где замечательная и красивая природа. Недавно я смотрел фотографии равнинной части Камчатки, которую можно сравнить и с Америкой и с Австрией.

Потратьте полчаса своего времени и посмотрите этот фильм про поселок Эссо на полуострове, сделанный зарубежной студией, не нашей... 

А еще есть Байкал и замечательное Приморье. Да мало ли чем владеет наша замечательная родина.

Я, например, очень люблю Псковщину, где масса замечательных и интересных мест. Там находится любимое мною Пушкиногорье с их прекрасным ежегодным праздником поэзии. Этого - увы! - никогда не увидите на наших телеканалах, как и многого другого.

Вот один из последних, недавно мною увиденных фильмов о поселке Верхний Нюд в Мурманской области. Ведь такие материалы позволяют лучше узнать и понять нашу родину. Только на российских студиях их теперь не снимают...

У Ярославского района Москвы есть страница в ВКонтакте и есть районная газета «Ярославский вестник», давно существующая только в электронной версии. Но о жизни этой части столицы названные «издания» или не пишут ничего или крайне скупо и безлико. На мою просьбу рассказать о театре и других учреждениях культуры я получил исчерпывающий ответ, что это, по их мнению, неинтересно! Да, им это неинтересно. 

рафаэль певец испания 

Вспомним события марта-апреля 2019-го года В страну приехал замечательный испанский певец Рафаэль. Почему бы об этом не написать, не встретиться с певцом, не поговорить и не сделать выпуск? Да вы что! Это для них снова неинтересно!  Вива Рафаэль! может написать, как это было. Но я видел, что встретились с артистом, в основном, иностранные журналисты.

А из отечественных присутствовал только корреспондент "Russia today", но для этого пришлось заблаговременно использовать личные связи редакционного совета нашего издания... 


Рафаэль в программе "Actualidad" с Марией Родригес Абальде (Rusia Hoy). 2019

Впрочем, и в 2011 году интервью Дианы Берлин с Рафаэлем (которое чуть не было сорвано "энтузиазмом" некоторых ретивых активистов в последний момент) было организовано таким же образом. Но это отдельная история...

Рафаэль в программе "Мастера" с Дианой Берлин. 2011

Может, только на единственном канале ОТР можно встретиться с рядовыми людях. И все. На других каналах постоянно говорят о насильниках и преступниках или показывают каких-то бесчисленных орущих бабок и гадких теток в так называемых "социальных" шоу, где старательно демонстрируют все самое низкое, подлое и мерзкое, что найдется в человеке, потому что говорить о нормальных людях - не их формат, и им яснее, что аудитория должна смотреть и слушать. Почему так происходит, стоит задуматься, стоит поискать ответ. Я же здесь лишь делюсь своими собственными наблюдениями.

В России живут замечательные личности, деятельность которых заслуживает рассказа. У нас есть и настоящие журналисты, которым нет места на сегодняшнем телевидении. Они там не нужны. Я представил на этой странице фильмы, созданные зарубежной студией «Настоящее время». Скажите, что там есть антироссийского!? Почему у нас не делают такого кино!?

Вот сюжет о вагоновожатой из города Усть-Илимска. Лично мне было очень интересно. Думаю, это и есть настоящая журналистика. Здесь нет политики, но присутствует наш город, наши люди и, в конце концов, настоящая жизнь, которую мы и хотим видеть на телеэкранах. Героиня не кричит и не орет, не кидается на собеседника и не ищет отцов своих чад по анализу ДНК. Она делает свою важную работу и спокойно растит детей.  

Так называемое российское телевидение сегодня, как ни прискорбно, - это яд, который медленно, но уверенно, по капле, разъедает душу, размывая нравственные рамки и создавая уродливую картину мира в сознании, наполненную фантастической агрессией и запредельной ненавистью. Не стоит его смотреть, если хочешь сохранить психическое здоровье и трезвость ума.

Заходите лучше на сайт Вива Рафаэль!, слушайте музыку великого артиста и других исполнителей, смотрите хорошие каналы на YouTube и оставьте сегодняшнюю телепродукцию ее создателям. Думаю, когда-нибудь их накажут, приговорив к ее ежедневному просмотру в течение нескольких лет. Надеюсь, что тогда эти программы останутся исключительно в архивах, потому что, несмотря ни на что, я верю, упрямо верю, что все однажды станет честным и разумным. Без этого убеждения в наши дни просто не выжить...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.