Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

18.08.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Размышления о Беларуси и не только о ней...

 

О многих вещах, да и людях я сужу по мелочам. Например, мне неприятны те люди, которые настолько ухоженные, что у них не увидишь ни выбивающейся пряди волос, ни пылинки на ботинках. Они настолько стерильны, что становится как-то неуютно, и кажется, что это какая-то нарисованная картинка. А вот что за ней?..

В Беларуси я был в 2012-м году. Мне было интересно съездить туда и увидеть все своими глазами. Минск мне очень понравился, но было несколько моментов, которые заставили меня тогда задуматься. Да, там чисто, ухоженно и как-то все приглажено. Но все несколько не естественно, как будто приготовлено для каких-то съемок, а вот реквизитор кое-что добавить  забыл.

Знаете, у нас в квартирах чего только нет — и пыль бывает, и фотографии, и какие-то ненужные вещи. Но если кто-то снимает кино, то на такие мелочи часто не обращают внимание. А потом смотришь результат и понимаешь, что это халтура. Вспомните, как Рязанов уделял огромное внимание именно деталям в обстановке. Пересмотрите любую его картину. А в Минске все было именно так, как в халтурном кино — не хватало мелочей, чего-то человеческого, какого-то прыщика...

Мы жили в квартире рядом с площадью Якоба Колоса. Долго-долго искали продуктовый магазин. На паре центральных улиц не было ни одного. В транспорте и на улице все таблички на белорусском языке. Всю информацию в транспорте объявляют только на белорусском — это при том, что все говорят только на русском. Я считаю, что если в стране два государственных языка, то и информация должна идти на обоих.

Пошли в художественную галерею. Много интересного. Сама галерея очень небольшая. В 2000-е к галерее пристроили новое здание. Интересное решение, все хорошо, но... Я зашел в туалет. Сами понимаете, туристическая жизнь напряженная, так что следовало не пренебрегать возможностью. Но там не оказалось... унитазов. Людям, культурным людям, предлагается воспользоваться... специальной дыркой. А потом в Большом театре Минска, красивом монументальном здании 1930-х годов, только что прошедшем через капитальный ремонт, - такая же ситуация. И так дело обстояло во всех общественных местах города. Тогда я подумал, что колхознику, видимо, не понять зачем нужны в XXI веке элементарные удобства.

Сам же Минск очень компактный город, очень приятный, с большим количеством зелени и парков, то есть жить там можно, но, наверное, очень скучно. Музеев мало, и все они очень небольшие. Театров тоже немного. Так что, чтобы посмотреть Минск, вполне хватит двух дней, не больше.

А теперь о других мелочах, которые мне запомнились. Эти мелочи уже связаны с Лукашенко и его политикой.

Рядом с цирком в Минске есть парк. Очень хороший, надо сказать. Кажется, он называется детским. Некоторое время назад Лукашенко построил прямо на территории, вырубив часть деревьев, китайский центр. Ведь Лукашенко "дружит" с Китаем, или как это там называется на дипломатическом языке. И потому ему парка не жалко ради этих тесных отношений. Вообще, в Беларуси если решили что-то построить, то мнение людей не интересует никого. 

Многие говорят о местном, весьма своеобразном социализме и рисуют себе такую радостную и даже благостную картинку. Но пенсионная реформа в Беларуси прошла намного раньше, чем в России. И пенсионный возраст постоянно повышают на полгода, будут так увеличивать до 2022. Так что социализмом там и не пахнет. Работайте, работайте, работайте... 

О семье. В моем понимании семья очень важна. Сам я холост, но тем не менее, считаю, что у лидера страны должна быть крепкая и дружная семья. Именно личное окружение показывает, что во главе страны стоит нормальный человек. У меня есть два политических лидера, биографию которых я хорошо знаю. Это Конрад Аденауэр и Шарль де Голль. У обоих были крепкие семьи. Скажу про Шарля де Голля.

Он женился на своей жене Ивонне в тридцать лет и прожил с ней до смерти. Она перенесла вместе с ним все тяготы и лишения, и ни единого случая неверности или флирта со стороны Де Голля. Наоборот, известны очень дружеские отношения этой пары и взаимная забота. У них было трое детей. Причем, младшая дочь Анна родилась дауном, и это стало большой трагедией семьи. Дети Де Голля не занимали министерских постов, не стали богатеями и олигархами. Все имущество было приобретено Де Голлем еще до того момента, когда он стал заниматься политикой. После событий 1968-го года он не стал держаться за власть, поняв, что его время безвозвратно истекло и народу он больше не нужен, и он просто ушел из политики навсегда. Ушел красиво, организовав референдум.

А вот у Лукашенко кто его жена — не известно. С кем он живет — не ясно. Занятия его старших детей — бизнес и политика. Причем, с массой некрасивых историй и слухов. А в 2004-м году вдруг откуда-то появляется третий сын, что снова сопровождалось слухами и всевозможными домыслами. Разве это не говорит о многом!?

О хамстве. Лично мне трудно тыкать людям и никогда этого не делаю, обращаясь ко всем "на вы", и по-другому у меня не получается. "На ты" я могу общаться только с самыми близкими, либо с теми, кого давно и хорошо знаю. В моем представлении тыкать можно только детям, да и то далеко не всегда. Кстати, Де Голль никогда этого не делал и был очень официален со всеми. А вот Лукашенко ведет себя иначе. Небольшой городок, установлена трибуна, микрофон. Народ в метрах тридцати стоит кучкой. Приезжает Лукашенко, взбирается на за трибуну и начинает всем окружаем тыкать. И женщинам, и бабушкам, и мужчинам — совершенно не знакомым ему людям, словно барин, приехавший к холопам. И так повсеместно. И так всегда. Эту же стилистику переняли его министры, да и все чиновники. Разве это ни о чем говорит?

О скромности. Де Голль жил в Елисейском дворце, в квартире в три или четыре небольших комнатки. Еще у него был дом в Коломбе-ле-дез-Эглиз, в нескольких сотнях километрах от Парижа, который он купил в 1930-х годах, будучи простым военным. Так что лидер ведущей страны мира жил весьма скромно. А что в Беларуси?

В центре Минска стоит здание президентской администрации, которое занимает целый квартал. Мне казалось, что для такой небольшой страны вполне достаточно иметь такую  резиденцию главе государства. Но Лукашенке так не казалось. И вырос Дворец независимости, грузное, аляповатое и безвкусное сооружение, стоившее очень дорого, да и на обслуживание тратится много средств ежегодно. Зачем?! Видимо, лидеру страны хочется побольше, "покрасивше", с помпезной мебелью, декором под старину и массивными безвкусными люстрами. Словом, все "дорохо и бохато". Потом мне рассказали, что и под Минском есть еще 16 резиденций. Это явно вам не Де Голль с его домом, купленным на собственный заработок офицера. Тут все причуды за бюджетные, народные деньги.  

Недавно Лукашенко отправился инспектировать какое-то сельхозпредприятие. И высказался, что надо сеять рапс, потому что он полезен, а мы используем подсолнечное масло.... Уверен, что скоро, если Лукашенко останется, везде окажется только рапсовое масло. Мой любимый актер Владимир Михайлович Зельдин как-то сказал: «Выбирайте друзей среди приятных людей, имеющих редкую и неприятную способность говорить правду...» Мне кажется, что находясь у власти в течение трех десятков лет, уже невозможно услышать правду, да и никто не рискнет ее говорить. Любая блажь, дурь и глупость руководителя будет подобострастно исполнена мгновенно. Кому-то, наверное, нравится, когда все слушаются и только поддакивают. Меня бы это бесило, ведь лучше узнать правду, чем постоянно слышать льстивую ложь.

Нас пугают майданом. Говорят, что вот уйдет Лукашенко и будет в Беларуси кровавый майдан. Знаете что мне это напоминает: когда бандит с ножом у твоего горла стоит и спрашивает: «Ты что хочешь в 90-е вернуться, ты что майдан хочешь?!». Примерно такая сейчас картина там. А я вот думаю, а возможен ли майдан в Швейцарии!? Я лично полагаю, что нет. А почему!? А там уже много лет прислушиваются к людям: все происходит вполне цивилизованно через всешвейцарские выборы и референдумы, а также кантональные. Причем, референдум не является чем-то исключительным и проводится и в стране и отдельном кантоне ежегодно или еще чаще. Там спрашивают у граждан их непосредственное мнение по самым разным поводам: строить ли тут что-то или не строить, вводить новый налог или не вводить и т. д. Перед референдумом или выборами гражданин по своему адресу проживания обязательно получит внушительный пакет документов (страниц в сто), где будут представлены материалы о грядущих выборах или плебисците, какая-то статистика, другая дополнительная информация. И человек может в спокойной обстановке все изучить внимательно и, приняв решение,  проголосовать. Да и информировать граждан имеют возможность и право все политические партии, а не только правящая.

Скажите, а куда деваться людям, если у них нет возможности участвовать в жизни своей улицы, района, города, области, страны!? Если людям уже открыто говорят прямым текстом, что ни их мнение, ни их голоса не важны и не учитываются никаким образом!? Я бы понял, если бы Беларусь была бы как Швейцария и люди бы активно принимали участие в принятии решений.... Тогда можно было бы сказать о неблагодарных гражданах. Но это же не так. Много лет люди там отстранены от политической деятельности: политических партий практически нет.  И все делается по принципу: сказал лидер, что рапс полезен — значит, будет рапс. И никак иначе.

Бытует мнение, что люди и не смогут сделать правильный выбор, и предъявляется как пример 1990-е. Может, тогда и не тех выбрали, но почему сейчас нас надо лишать права выбирать и быть выбранными. Почему сейчас надо вбивать в голову страшилки с 90-ми и майданом. Люди сначала должны получить их законные права — выдвигать своих кандидатов, а те, в свою очередь получать регистрацию. Напомню, что в России сейчас существует очень простая практика —  недопуск к выборам. По закону, чтобы избраться мэром, надо собрать определенное количество подписей муниципальных депутатов. Все эти депутаты от единственной партии, что делает невозможным эту самую регистрацию. С депутатством обстоит дело  попроще, но тут надо собрать подписи рядовых граждан. А затем вступают в игру некие почерковеды, которым всегда понятно с одного взгляда на огромные списки, какие из предоставленных подписей поддельные. И получается именно такая картина, как я описал выше: бандит приставил нож к горлу и спрашивает про майдан и про 90-е...

Я лично не хочу никакой движухи, никакой суеты, выстрелов, майданов, кризисов. Мне, и думаю, большинству, просто хочется спокойно, достойно, по-человечески жить, радоваться, не беспокоясь о завтрашнем дне. А мы постоянно находимся в каком-то подвешенном состоянии, пытаясь понять, а что завтра, что дальше, будет ли война, будут ли стрелять, удастся ли спасти свои скудные сбережения... И в голове сумбур. Да и как ему не быть, когда слышишь историю, что в Беларуси бронетранспортер наезжает на машину с семьей на дороге. Машина изуродована, а из бронетранспортера выскакивают добрые молодцы и начинают избивать и мать и отца семейства. А пятилетняя девочка, вся в крови, говоря своей матери, что не хочет умирать, спрашивает с ужасом: «Мама, это бандиты?»... Все перевернулось с ног на голову. Но единственное, что я твердо знаю, это то, что и в таких условиях надо оставаться людьми, упрямо не теряя человеческого достоинства! Больше противопоставить нечего...  

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.