Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

25.08.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Сегодня и завтра - образ будущего

Мне каждый раз хочется не писать о политике. Но нас заставляют жить в политике. Впрочем, если вы ее избегаете, она придет к вам сама. 

Так, посмотрев вечерние новости в воскресенье, где более сорока минут говорили о проблемах в соседнем государстве, смешав все, что только можно: от советского прошлого до поляков и Княжества Литовского.

Вся экранная пропаганда, по моему убеждению, рассчитана на возрастную аудиторию, потому что не секрет, что молодежь телевизор практически не смотрит. Многие мои знакомые предпенсионных и пенсионных лет «едят» это варево.

И в в следующих материалах  я хочу поговорить именно о том, что я слышал от пожилых людей о молодом поколении, а также о том, что лично я об этом думаю. Так что сегодняшняя публикация - своего рода анонс будущих бесед. И я прошу читателей высказать свое мнение о поколении, которому принадлежит будущее, о том, что же стоит ждать от него в перспективе, а чего нет, а также о том, лучше ли современная молодежь, чем в былые времена, или хуже? Напишите. Это интересно узнать. Я и сам выскажу свое мнение несколько позже.

А сейчас я хочу вам показать несколько любопытных видео, созданных группой молодых музыкантов. Эти ролики будут интересны всем, но, в особенности, тем, кто связан с музыкой.

Что бы было, если бы концертмейстеры говорили правду?

Сделать ролик — это нелегкое занятие. И когда мои знакомые с большой иронией и даже сарказмом говорят о блогерах, о том, что ничего толкового там нет, — у меня эмоции просто зашкаливают. Я сам снимал видео и знаю, сколько труда это требует, так что называть видеоблогерство игрой — не слишком верно. А что же тогда настоящее? Играть в театре перед нескольким десятком зрителей никому не нужные и весьма занудные спектакли!? Конечно, бывают разные блогеры, как и разные театры со спектаклями. Но я говорю именно о тех, кому есть что сказать, кто работает на просвещение людей, так сказать, несет доброе и вечное.

У меня есть моя хорошая знакомая по имени Татьяна. Она любит театр и бывает там очень часто, буквально каждый день, тратя все свои деньги на билеты. И обязательно дарит цветы артистам. Это может показаться странным, даже смешным, но делает это она искренне и трогательно, от души. После каждого спектакля Татьяна пишет на своей странице в социальных сетях отзывы, говоря не сухими словами, а прямо от сердца. Ее отзывы я размещал у себя на сайте, но через несколько месяцев одна уважаемая актриса позвонила мне и попросила убрать, как она выразилась, "всю эту нелепость". Она возмущенно вопросила о том, как смеет эта самая Таня писать о театре, кто она такая, чтобы писать об артистах, она же не критик. Она же никто!

У певцов, как и у плохих танцоров, существует масса оправданий,
когда они якобы не в голосе.

Я ничего не стал убирать, но понял, что существует большая проблема — пропасть между поколениями, потому что для людей в возрасте быть никому сейчас не нужным театральным критиком почетно, а быть блогером — это быть никем. Для многих деятелей театра и сейчас важно быть напечатанным в каком-то театральном журнале с тиражом всего в пару тысяч экземпляров.., но им совершенно не понятно, что гораздо большего и самого широкого освещения их деятельности и творчества можно достичь через интернет и социальные сети.

Ребята, чтобы снять видео, тщательно готовятся, серьезно репетируют, пишут детальные сценарии. За копейки снимают нечто веселое, живое, радостное. В то же время "якобы профессионалы" с телевидения, которые получают баснословные гонорары и которые промывают мозги доверчивым гражданам, с раздражением и плохо скрываемой ненавистью смотрят на эту самодеятельность, все больше и больше ей проигрывая. Мне вспоминается такой случай: в Финляндии есть парень по имени Юра. Он русский и снимает хорошие и добрые видео о своей жизни и стране. Видно, что он к их созданию подходит со всей серьезностью и творческим изыском.

12 типов уличных музыкантов.

И, вот, у Юры решил взять интервью один из центральных российских каналов. Лощенный журналист с нескрываемым превосходством, даже высокомерием стал задавать какие-то вопросы... Юра отвечал, скромно, сдержанно, толково. И я понял, что этот самый журналист просто был полностью не в теме, он не имел представления о самых простых вещах в отношении Финляндии, то есть о том, что можно найти в интернете за пару минут.

И тогда я подумал, что лучше я буду смотреть материалы Юры, который, конечно, иногда говорит не совсем правильно, что вполне поправимо со временем, но зато он всегда искренен и уважителен к своей аудитории. А некомпетентность, снобизм, зазнайство и презрительное отношение к зрителям и читателям "профессионалов" клинически не излечимо.

13 типов дирижеров. 

Если вы познакомитесь с маленькими фильмами на канале Stradivaly, то вы почувствуете, что это большая и хорошо сделанная работа, что это увлекательные ролики, которые интересны и познавательны, хотя и созданы, что называется, на коленке.

25 вещей, которые бесят музыкантов, которые знакомы каждому музыканту.

А в следующий раз мы поговорим о театре и о том, как сейчас в нем чувствует себя молодое поколение, и что думают о нем артисты более старшего возраста. Я также жду мнения наших читателей, о чем просил выше.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.