Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

26.08.2020

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


О пользе и вреде сериалов. Часть I

Рафаэль

Свой последний сериал я посмотрела в 2007 году. Назывался он «Татьянин день» и оставил очень приятные воспоминания. «Татьянин день» держал меня в напряжении с первой серии до самого финала и расставалась я с полюбившимися героями с горьким сожалением. 

2008-й в этом смысле мне ничем особо не запомнился, разве что «Счастливы вместе» иногда ввергали меня в изумление, в те редкие моменты, когда, включая телевизор, я случайно на него попадала.

Потом наступил 2009 год, и ко мне вернулся Рафаэль, вместе с ним вошел в мою жизнь интернет, телевизор же ушел окончательно, а вместе с ним - и сериалы. Ну ушел и ушел, и слава Богу: ведь эмоциональная, интеллектуальная и всякая прочая жизнь гораздо интереснее в интернете, в нем есть все, в том числе и телевизор, если очень хочется.

Порассуждаем более развернуто о сериалах. Феномен телесериала гораздо сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. Телесериалы, как и все телевидение в целом, являются, на мой взгляд, важнейшим средством воспитания человечества, наряду с церковью, семьей и школой. По силе воздействия на психику человека и на его ум я бы поставила их на второе место после семьи. Один очень умный человек сказал: «Дайте мне первый канал российского телевидения и через месяц вы не узнаете страну». Что касается теленовелл, то, если сравнивать их с выпусками новостей и так называемыми аналитическими программами, телесериалы считаются мягкой силой, но в то же время они обладают мощнейшим воспитательным воздействием на человека.

Кадр из фильма Где кончается дорога

В самом деле, новости и телешоу смотрят выборочно, а сериалы смотрят все! Плюс сериалов в том, что они лишены нейтральности новостей, агрессивности пропагандистских  шоу и дидактичности школы и религии. Они нам рассказывают о таких же людях, как мы с вами, и в этом их сила. Рассказывая эти истории, попутно они учат нас различать белое и черное, добро и зло, четко расставляя этические и моральные акценты. Лучшие сериалы этим и отличаются: они сеют разумное, доброе, вечное, и в них всегда побеждает справедливость. И самым важным достоинством телеромана я считаю то, что перед экраном обычно собирается вся семья, от мала до велика, как раньше в деревне на завалинке, и в продолжение сеанса идет оживленный обмен мнениями. Поэтому, на мой взгляд, нет  лучшего воспитательного средства, чем сериалы: они ненавязчивы, они нескучны, и они рядом с нами каждый вечер.

Сериальная жизнь затягивает тебя, обволакивает сладкой патокой; ты планируешь свой день так, чтобы успеть вернуться домой к очередному сеансу, а не для того, чтобы приготовить ужин мужу, в перерыве же между «Татьяниным днем» и «Счастливы вместе» успеваешь переделать все домашние дела. Через несколько месяцев ты замечаешь, что твои собственные проблемы волнуют тебя меньше, чем ссора между главными героями и осознаешь наконец, что влипла (влип) окончательно, но удивительно то, что тебе нравится это сладкое телерабство. Рассуждение немного затянулось, вывод же из него такой: сериалы были задуманы их создателем для отвлечения людей от жизненных трудностей, но, вместе с тем, вольно или невольно они выполняют важнейшую функцию этического и морального воспитания общества.

Если поскрести любой российский сериал, то почти всегда обнаруживаешь иностранное авторство. Судите сами: «Татьянин день» - адаптация колумбийской мелодрамы «Guerra  de  las  Rosas», «Счастливы вместе» - российская адаптация американского телесериала «Женаты …вместе». Та же история, кстати, со многими популярными программами, как то: «Поле чудес», «Угадай мелодию» и так далее – все они пришли к нам с Запада, что не мешает им пользоваться огромным успехом у российского зрителя.

Телесериал «Где кончается дорога» и скрести не надо – он был снят в Мексике, и хотя он имел там огромный успех, российской адаптации он не удостоился. Зато он имеет субтитры на русском языке, сделанные силами российских поклонников Рафаэля. Согласитесь, не каждая картина вызывает такой интерес, чтобы произвести настолько трудоемкую работу.

Рафаэль певец Испания 

Разговор наш об этом сериале будет довольно длинным и многоступенчатым, какой и была дорога героя к своему счастью. Но почему бы нам не усесться поудобнее на своем виртуальном диване и не начать с самого начала. Блесну некоторыми познаниями, вычитанными в интернете: в сюжете сериала использован принцип классической мыльной оперы: рекап в начале каждой серии и клиффхэнгер в финале серии. Обычными словами, это повтор уже показанного материала в начале и обрыв повествования в конце серии на самом интересном месте.

Фильм начинается с помолвки и подготовки к свадьбе. Шепну на ушко, что свадьба все-таки состоится, правда, не совсем в назначенный срок и не совсем с теми же фигурантами. Но на то она и теленовелла, чтобы закрутить интригу как можно туже. Разумеется, здесь мы увидим и красавца-злодея, прикидывающегося другом, и простачков-любовников, и просто проходимцев. На стороне добра тоже немаленькая армия. Как известно, играть хорошего персонажа гораздо труднее, чем отрицательного героя, но Рафаэлю не привыкать, потому что во всей его предыдущей фильмографии ему не выпало ни одной роли настоящего негодяя или подлеца. К тому же, сценарист приготовил для героя множество подводных камней на пути, так что Рафаэлю как актеру было где развернуться.

Мануэль, которого играет Рафаэль, с детства попадает в приют для бездомных детей, основанный священником. В дальнейшем и друзья Мануэля из этого пансиона и сам священник сыграют важнейшую роль его судьбе. Надо сказать, что проблема бездомной молодежи в те годы была одной из самых животрепещущих в Латинской и Центральной Америке. Вспомним «Генералы песчаных карьеров» и, кстати, там тоже был священник, который пытался помогать беспризорникам в меру своих сил, не всегда успешно, правда. В «Где кончается дорога» священнику удалось создать приют или пансион, как он его сам называет. Для детей, оказавшихся на улице, попасть туда – значило вытянуть билет в счастливую жизнь.

Рафаэль Мартос Санчес

Авторы фильма достойны всяческого уважения, что они подняли тему детского беспризорничества и смогли найти прекрасного актера на роль дона Пабло – он один из тех, по отношению к кому, перефразируя Станиславского, я могу воскликнуть : «Верю, верю!». Его роль в фильме была одной из самых трудных – сыграть священника-бессеребреника, посвятившего свою жизнь возне с малолетними бродяжками – задача неблагодарная в мире, где так много скептиков, неверящих в искренность и благородство подобных людей. Чем-то дон Пабло напоминает мне, даже внешне,  кюре из картины Алекса де ла Иглесиа «День зверя» - такой же живой и предприимчивый и нацеленный на спасение мира.

Итак, у главного героя, Мануэля, все прекрасно: у него хорошая работа, он помолвлен и полон планов на будущее. Единственное, что мешает ему в полной мере наслаждаться этим счастьем, это его воспоминания о жестоком детстве и об отце, который его бросил. Мануэль как бы предчувствует, что за счастье еще надо будет бороться, но он влюблен и пока еще смотрит на все сквозь розовые очки. В следующей части мы поговорим о том, почему ему не следовало быть таким доверчивым в ситуациях, когда он уже чувствовал что-то неладное.

Продолжение следует...

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы: 

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Где кончается дорога /
Donde termina el camino. 1978
 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.