Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

01.09.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II

В советское время, я думаю, пропаганда старалась представить молодежь верными продолжателями былых подвигов. Это так, наверное, и было. БАМ, комсомольские стройки и многое другое представляли собой вполне очевидную реальность, и не возникало какого-либо открытого противопоставления разных поколений. 

Конечно, существовали частные проблемы отцов и детей, но сейчас, насколько у меня сложилось впечатление, молодые нашим пропагандистам видятся чем-то глубоко враждебным, подверженным влиянию сети, так что невольно или целенаправленно вбивается клин между людьми разных возрастов.

рафаэль певец испанияВ моем недавнем споре на Facebook я именно это и услышал от депутата Мосгордумы г-жи Шуваловой, которая заявила, что я думаю интернетом, а не мозгами. И это же готовы повторить многие, что только лишь создает пропасть между поколениями, усиливая взаимное непонимание, словно живут в разных странах и говорят на разных языках. 

Но давайте пока отвлечемся от этих размышлений и посмотрим несколько видео, которые сделаны в знаменитой Школе-студии МХАТ на экзамене по вокалу. 

А начнем мы с того, что было снято год назад. Это ребята второго курса, который ведет Евгений Александрович Писарев. Послушайте и всмотритесь в лица. Это не музыкальный институт. Это просто театральный вуз, и ребята сюда пришли не учиться пению, но насколько замечательно у них все получается.

Прекрасный  педагог Школы-студии МХАТа Виктор Монюков в свое время говорил, что основня его цель, прежде всего, - создать из студентов коллектив, чтобы они могли делать что-то сообща.

Заслуженный артист Российской Федерации 
Евгений Александрович Писарев

И мы видим, как эти студенты, которые не являются профессиональными музыкантами, поют, аккомпанируют и танцуют, и насколько органично это получается. А ведь они еще только учатся.

Следующая запись сделана весной 2019-го года. Это уже выпускной, 4-ый курс, Дмитрия Владимировича Брусникина.  

Мы видим готовых артистов, настоящих мастеров, которые работают абсолютно слаженно и профессионально, давая настоящий концерт.  

А это курс Игоря Золотовицкого, который, кстати, сам был учеником Монюкова. 4-й курс. 2018-й год. Это видео я размещаю для контраста, как пример того, что бывает и так. Посмотрите и скажите, прав я или нет.

Заслуженный артист Российской Федерации,
Заслуженный деятель искусств Российской Федерации
Дмитрий Владимирович Брусникин

На этом курсе училась одна великовозрастная дама, по фамилии Эрнст. Не знаю, как она попала в Школу-студию МХАТ. Ну, как не знаю? Знаю, конечно, да и вы догадаетесь. Сейчас эта дама играет в фильмах и сериалах Первого канала, и ее творчество можно увидеть на 10-й минуте видео. Еще раз подчеркну, что это уже выпускной курс, и студенты должны были бы уже уметь все...

Владимир Этуш говорил, что набирать курс — это большая ответственность, так как практически ничем другим заниматься потом, кроме курса, нельзя. То же утверждал и Виктор Монюков, который существовал со своими учениками (многие из них стали звездами кино и театра, как, например, Караченцов и Невинный) с утра до ночи. Его студенты бывали у него дома, гуляли с ним по улицам, читая стихи, отмечали праздники. И делалось это все Монюковым с воспитательной целью, чтобы из них вышли не только артисты, но, прежде всего, "люди-человеки". И по этим видео можно судить, что Писарев и Брусникин именно так, по-старому, по-монюковски, работают. И у них это получается. А у кого-то из мастеров не очень. 

Народный артист СССР
Владимир Абрамович Этуш

Как-то я познакомился с молодыми актерами, которые закончили курс очень известного артиста и художественного руководителя одного из крупнейших театров Москвы. Мне было интересно узнать о том, как они учились у него. Оказалось, что их мастер появлялся на курсе только пару раз в год! Но зато этот человек с гордостью говорил о том, как он воспитывает молодое поколение. Ребята, кстати, очень талантливые. Но это уже заслуга коллектива, который работает в училище.

Вернемся к этим видео. Студенты спели песни, сыграли на инструментах, но то, что мы увидели, это не только итог их работы, их таланта и мастерства, их молодости и искренности. Скажем так, это лишь половина. А вторая половина — это их преподаватели. И, в большей степени, именно благодаря им мы видим результат, благодаря тому, что были вовремя даны необходимые подсказки и подобран материал.

Заслуженный деятель искусств РСФСР
Виктор Карлович Монюков

И, знаете, когда начинают пенять многие на то, что молодежь у нас не та, я задаюсь вопросом, а что вы сами-то сделали для того, чтобы было иначе. Да, деградация, в целом, в нашей стране налицо. Но у нас очень много талантливых, умных, прекрасных молодых людей, которые могут быть просто загублены, если им не помочь. Вот, например, эти выпускники... Что их ждет в будущем? Как их примут театры, кинопродюссеры? Кто-то уже написал в комментариях, что им уготована участь играть в низкосортных сериалах. А я добавлю, что и в театре их тоже ничего не ждет доброго.

Я часто слышал, как на разных мероприятиях маститые народные и заслуженные заявляют, что уровень современной молодой смены — это уровень ПТУ. Лично мне это очень обидно, словно эти маститые составили кружок единственных, которые обладают каким-то истинным знанием, но не спешат им поделиться. Думаю, они просто забыли, какими они когда-то были сами.

Заслуженный деятель искусств России,
Заслуженный артист Российской Федерации
Вячеслав Васильевич Долгачев 

Тут я хочу вспомнить Новый театр в Москве на Ярославском шоссе. И еще раз пригласить туда всех. Новому театру повезло: у него хороший и талантливый художественный руководитель Вячеслав Васильевич Долгачев. И я вижу, как он работает с молодыми артистами. Каждый год в труппе появляется несколько новых актеров, выпускников театральных вузов. Это талантливые ребята. Попадая к Долгачеву, вписываясь в проекты и репертуар театра, они каждый раз меня поражают. Долгачев сам из МХАТа и преподавал в театральных вузах, и, по сути, для многих молодых Новый театр — это продолжение их обучения и то плечо, которое им подставляет их художественный руководитель, давая им возможность расти и развиваться.

Молодым сейчас намного сложнее, чем раньше. Им требуется участие, совет, понимание. Конечно, можно сказать, что «ты думаешь интернетом». А можно  с высоты своего опыта что-то ненавязчиво подсказать. Как-то замечательная поэтесса и актриса Карина Филиппова (ученица Монюкова) сказала о своих годах учебы в Школе-студии МХАТа: «Сколькому они нас тихо научили!». Понимаете, именно «тихо», невзначай, не давя и не заставляя.

Нельзя позволять вбить клин между поколениями. Старшие должны передать все свои знания и опыт младшим, потому что сегодняшняя молодежь — это будущее страны. Она талантлива, хотя и другая, потому что новое поколение всегда отличается. И в этом нет ничего плохого. Это данность.

Я часто возвращаюсь к словам Владимира Этуша. Этому видео уже лет пятнадцать. На 26-й минуте он как раз говорит о том, что рано списывать наше будущее. Появятся еще и новые замечательные фильмы, и музыка, и спектакли. Все появится. Только помогите молодым, не отворачивайтесь от них. Потому что старшее поколение не желает принимать нового. Появись современный Пушкин, то его участью была бы неизвестность. Об этом Этуш и размышляет.. Может, пора меняться всем нам, и старшим поколениям - в большей степени!?

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

P.S. Когда я писал этот очерк, то думал о Рафаэле. И хотел начать с него. Но... Увлекся... Рафаэль - это как пример того, как надо жить и работать с молодежью. Посмотрите на него, на его концерты, записи... Ведь он мог взять такой менторский тон... А нет... Он сам учится у них, а они у него... И он молод.

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.