title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Испанский шоу-бизнес на грани катастрофы

Raphael cada día

18.09.2020

Испанский шоу-бизнес на грани катастрофы


Работники культуры вышли на улицы Испании

Семнадцатое сентября стало еще одной важной датой для испанской культуры, переживающей сложнейший момент из-за связанных с пандемией коронавируса ограничений на проведение зрелищных мероприятий.

Работники культуры, объединившиеся под  лозунгом "красный уровень опасности", вышли на манифестации, и одно из ведущих изданий, El Pais, рассказало о том, что происходило в этот день в крупнейших городах страны.

Музыка заставляет ее протест звучать на улице 

"Движение Alerta Roja, которое включает в себя 90 ассоциаций, провело в 28 городах Испании манифестации в защиту работников культурного сектора, чтобы призвать Министерство культуры принять срочные меры.

Это было похоже на похороны или шествие. Все идут в черном и катят flycase - контейнеры, в которой члены профсоюза хранят свои имущество. Единственное, чего нет - это тишины: они стучат по ящикам и кричат “Мы - культура, мы хотим работать!”. Манифестации, к которым призвало движение Alerta Roja, объединяющее сектор шоу-индустрии и культурных мероприятий и включающее более 90 ассоциаций, были проведены в 28 испанских городах, от Мадрида до Валенсии, от Майорки до Сарагосы.

Пострадавшие из-за коронавируса артисты составили манифест из 14 пунктов, и Иван Эспада, представитель Alerta Roja, светотехник и дизайнер освещения, отмечает, что все они одинаково важны. Они призывают к незамедлительным действиям и отдают приоритет их регулированию путем переговоров и достижения коллективной договоренности в рамках всего сектора в общенациональном масштабе."

Для участия в манифестациях регистрировалось до 600 человек, а в Мадриде, несмотря на дождь, шествие сопровождали незарегистрированные зрители. Альфредо Ариас, двадцать лет фотографирующий концерты, присоединился к протесту в Мадриде: "Нет работы, нет денег, нет никого у руля. Корабль затонул».

Сарагоса

По центру Валенсии прошли техники, музыканты, продюсеры, цирковые артисты, работник средневекового рынка и актеры. “С марта мы не работаем, и нам не дают никакого выхода. Мы отменяем контракты, но мы должны продолжать оплачивать расходы компании”, - комментирует Валенсия Квино, пианист и коммерческий агент. 

“Еженедельные блошиные рынки городов работают, почему нельзя нам, если мы можем соблюдать те же меры безопасности?” - спрашивает молодая женщина, сотрудница передвижного рынка, которые ходят из поселения в поселение. На крышке одного контейнера ехала собака Шейлы, гимнастки из цирка Wonderland. “Я здесь, чтобы высказаться в пользу культуры”, - объясняет Шейла.

В Бильбао, чтобы выразить протест, весь день горела красная иллюминация на Soñar, здани, где находятся офисы Last Tour, промоутера сотен музыкальных мероприятий. Это была инициатива двадцати четырех компаний из сектора шоу-бизнеса Страны Басков.

Севилья

В Барселоне акция протеста развернулась на Пасео-де-Мария-Кристина, между площадью Испании и фонтанами Монжуика. Здесь везли контейнеры для звукового и светового оборудования, которые помогали соблюдать безопасное расстояние, а участники (560 человек) были в масках.

Хорхе Мартинес из Авилеса утверждает, что, несмотря на соблюдение безопасной дистанции, единство существует. И он выражает желание, которое разделяют многие в этом секторе: ”Надеюсь, это начало чего-то".

Уже последовала первая реакция на требования работников сектора. Родригес Урибес провел сегодня утром встречу с советниками по культуре автономных сообществ, на которой он попросил их рассмотреть вопрос о признании концертных залов местами культуры, а не ночными клубами. Но Иван Эспада считает это недостаточным: "если они откроются на 50%, мы останемся на том же месте. Должны быть активированы культурные программы, с соблюдением мер безопасности”.

Клаудия Вила Галан, Ферран Боно
Мадрид / Валенсия
 elpais.com/cultura
17.09.2020

Как мы помним, Рафаэль также сам присоединился к этому движению и призвал своих коллег последовать его примеру.

Фотографии со страницы офиса Рафаэля в Твиттере

Рафаэль: Привет, друзья! С вами говорит Рафаэль. Работники мира культуры, мира спектаклей и концертов переживают критический момент. Я поддерживаю движение «Alerta Roja (красный уровень опасности)» и акцию 17 сентября. Не уклоняйтесь.


И хотя Рафаэль не вышел на улицы Мадрида, понятно, что он всей душой был с манифестантами.

Заметим также, что из-за пандемии откладываются работы по возведению собора Саграда Фамилия в Барселоне, а в Kursaal, главном зале Сан-Себастьяна, где сегодня открывается кинофестиваль, занято только 49% мест, а присутствие гостей из-за рубежа сведено к минимуму.




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.