title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

23.09.2020

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


О пользе и вреде сериалов. Часть III

Рафаэль

Автор одной небезынтересной критической статьи, посвященной фильмографии Рафаэля, сериалу «Где кончается дорога» уделил даже не строчку, а полстрочки, перечислив его через запятую с мюзиклом «Джекилл и Хайд» и подтвердив этим еще раз, сколь малое значение придают кинокритики жанру теленовеллы. Тем не менее, считаю, что работа эта заслуживает более пристального рассмотрения.

Прежде всего, если присмотреться внимательнее к этой работе, то понимаешь, что это не совсем сериал, а, скорее, удлиненный фильм или укороченный кинороман. Согласитесь, 13 серий по 30 минут на полноценный сериал явно не тянет. Это если смотреть с точки зрения длительности.

Кроме того, авторы постарались уйти как можно дальше от традиционной тематики сериалов и подняли очень серьезно, как минимум, две важные социальные проблемы: детское бродяжничество и алкоголизм. С большой долей вероятности можно утверждать, что именно социальная направленность сценария и привлекла Рафаэля и сподвигла его вернуться в кино после почти шести лет отсутствия на съемочной площадке.

Еще в документальном фильме А.Исаси Рафаэль в Рафаэле / Rafael en Raphael. 1975 он продемонстрировал свой интерес к общественно-значимым темам, и одна из них, по его собственному замечанию, - это положение женщины в обществе. В пользу того, что это не пустословное утверждение звезды, говорит присутствие в репертуаре Рафаэля таких песен, как Quiero un amante, Van a nacer dos niños и некоторых других.

Рафаэль певец Испания

Вторым аргументом в пользу участия в сериале для Рафаэля была, на мой взгляд, возможность попробовать себя в серьезной драматической роли. Попытки такого рода были у него и раньше, но все они, считаю, были сведены на нет или легковесностью сценария или же его музыкально-коммерческой направленностью. Ближе всего он подошел к амплуа психологического актера в Вернись к рождению / Volveré a nacer. 1973, но там эксперимент был недостаточно чистым, так как авторы не удержались и вставили несколько песен в канву фильма. Здесь же Рафаэль мог полагаться только на свой артистический талант, а вызовы такого рода испанцу всегда по душе.

Вернемся к фильму. Если обычно в кино или книгах свадьба обозначает счастливое завершение истории, то здесь именно на свадебном торжестве происходит взрыв всего и вся. Если условно разделить теледействие на четыре части, то во время первых серий можно было сбегать налить чайку и даже вздремнуть несколько минут, нисколько не рискуя потерять нить повествования. Царило полное спокойствие, все друг друга любили, главный герой Мануэль представлялся верхом совершенства: добрый, честный, красивый, в конце концов. Думается, Рафаэлю пришлось нелегко, воплощая образ, идеальный во всех отношениях: ведь известно, что роль положительного героя дает очень мало материала для творчества, и нужно быть Джеком Николсоном, чтобы тебе поверили. Тем не менее, характер Мануэля видится мне очень близким натуре самого Рафаэля, и поэтому он очень естественен в роли счастливого жениха. 

Где кончается дорога / Donde termina el camino. 1978. Часть III 

Но именно на свадьбе приходит конец идиллии, буквально в несколько минут рушится жизнь человека, и здесь начинается Рафаэль как актер. Мы все знаем, как умеет перевоплощаться Рафаэль на концерте, и такое же чудо он сумел совершить в этом сериале. Рафаэль здесь уже даже не актер, он и есть Мануэль: он смог влезть в кожу этого персонажа и реально прожить кусок его жизни. В профессии актера это считается высшим пилотажем, и, как Рафаэль смог этого добиться. известно только ему и Богу. В сцене, когда он понимает, что все рухнуло, что его предали, на моих глазах рождается Рафаэль как актер шекспировского масштаба, и я понимаю, что Рафаэлю для успеха необходим библейский накал эмоций. А такую планку ему может предоставить только сильный сценарий и хороший режиссер, а это всегда зависит от удачи. Состоялся бы Мастрояни без Феллини? Вопрос на миллион.

Герой нашего сериала вместо свадебного путешествия отправляется в тюрьму, начинается черный период его жизни, и мы снова видим совершенно другого Рафаэля. Он настолько вжился в своего персонажа, что даже внешне его узнать трудно. Однажды одна из самых красивых актрис современности, Шарлиз Терон, решила произвести эксперимент и согласилась играть в картине, где из нее сделали монстра. Кстати, фильм так и назывался. Но гораздо раньше до нее подобный эксперимент над своим внешним видом произвел Рафаэль, изменившись почти до неузнаваемости в роли Мануэля. Авторам сериала, да и ему самому, нужно было очень постараться, чтобы превратить секс-символа Испании и Латинской Америки в типа, вызывающего почти рвотный рефлекс. Но этого требовало развитие сюжета, и Рафаэль не побоялся кардинально поработать над образом.

Кадр из фильма Где кончается дорога

К тому же, он всегда настаивал на том, что его поклонники ценят его не за внешность, а за то, что он хорошо поет, поэтому он очень убедительно перевоплотился в отвратительного пьяницу. Кто бы мог подумать тогда, что через два с половиной десятилетия ему самому придется пройти через пересадку печени... В кино, как и в жизни, происходят иногда необъяснимые, чтобы не сказать – мистические, вещи. Не буду рассказывать на ночь разные страшилки, но нередко бывало, что судьба сыгранного героя догоняла артиста в жизни... Может, слишком сильно влезать в кожу персонажа не всегда безопасно и чревато последствиями? Мне кажется, что актер должен оставлять некий зазор между собой и образом и относиться к игре не как к жизни, а как к ...искусству. Иначе он может оказаться в положении гладиатора на арене, который реально рискует жизнью ради удовольствия публики. Информация к размышлению, однако.

Но вернемся снова к фильму. Резкий поворот сюжета подводит нас к следующей важной проблеме, нередко встречающейся в жизни: к алкоголизму. Не так уж часто встречаются художественные произведения, где серьезно анализируются корни этого явления, и надо отдать должное авторам «Где кончается дорога» - они основательно прошлись по этому бичу человечества и, хочется думать, помогли некоторым пропойцам избавиться от этого недуга. Очень важно было при анализе этой болезни правильно расставить акценты и авторам это удалось. Почему Мануэль смог избавиться от этой напасти? Первое и самое важное, это то, что он сам осознавал, что он болен. Он это признавал в открытую, и в этом главный ключ его успеха.

Рафаэль Мартос Санчес

Второй, не менее важный фактор – это истинные друзья, которые тащили его из этого болота. В одиночку человеку не справиться в этой ситуации. Альтернативой друзьям может быть семья и любимая женщина, но в данном случае любовь и любимая явились наградой Мануэлю за то, что он смог вернуться к нормальной жизни. Сериал начался с приготовлений к свадьбе и закончился–таки свадьбой: хэппи-энд налицо, как и положено хорошему кинороману. Признаюсь, я не совсем охотно начала его смотреть, все время откладывала, может, потому, что (каюсь) мне хотелось бы видеть и насладиться Рафаэлем в киноработе типа «Дикий ангел», где много любви, поцелуев, разных веселых приключений... Но теперь я понимаю, что Рафаэль не согласился бы играть в такой безделице. Зато теперь мы имеем фильм, где Рафаэль показал себя серьезнейшим драматическим актером, которому по плечу все. Стоило ради этого усесться перед экраном и посвятить несколько вечеров этой теленовелле.

Правда, остались еще вопросы. Во-первых, по всему не хватает одной серии или каких-то кусочков. Дело в том, что в интернете гуляет только такой вариант, уже с субтитрами, а чистого оригинала найти не удается. Во-вторых, очень мало материалов о самом сериале. Практически нет. Так что будем искать и их тоже.

Почему я говорю, что не хватает кусочков. Потому что необъяснимо обрывается сюжетная линия с отцом Мануэля: непонятно, куда он вообще делся. И есть один странный кусочек, где он появляется в тот момент, когда Мануэля, еще мальчика, уводит в пансион Хуан Пабло, но они друг друга не видят. Я тут домысливаю уже, что отец Мануэля продолжал его искать, когда он, видимо, сбежал от монахинь. В общем, есть еще загадки, которые хочется разрешить. Резюмируя все это, скажу, что разговор о сериале скорее всего еще продолжится.

Продолжение следует...

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы: 

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.