title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

06.10.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Лура как культурное наследие двух континентов

Мир ярок, многообразен, интересен и необычен. И доказательств этому искать не надо. Хотя, для кого-то мир - это несколько бутылок крепкого напитка, набор ругательств и цепочка убогий мыслей. Люди ограничивают себя сами, и от этого никуда не деться.   

Если говорить о музыке, то многие видят только российскую музыкальную культуру и эстраду (попсу) либо только англоязычную, опуская все то, что есть вне этого.

рафаэль певец испанияНо на земле существует множество народов и стран, и у каждого народа и каждой страны есть свои традиции, которые по-своему неповторимы и уникальные.

Конечно, и музыкальные стили песен бесконечно разнообразны, и воспринимать их без специальной подготовки порою непросто, как, например, горловое пение монгольских и сибирских народов.

Так, при всей моей любви к сербам, я не слишком понимаю их фольклор, потому что звучание их мелодий для меня - будто на одной ноте, и больше одной-двух таких вещей мне не одолеть. Хотя, возможно, это все индивидуально, потому что, например, испанскую коплу я могу слушать очень долго. 

Сегодня мне хотелось бы обратить внимание наших читателей на певицу, которая, полагаю, не может оставить равнодушными. У нее очень звучное и простое имя — Лура, и она считается португальской исполнительницей. по крайней мере, по ее постоянному месту жительства. Но лично я всегда считал ее кабо-вердийской певицей из-за ее вокального стиля. 

Каба-Верде — небольшие острова посреди Атлантического океана, где причудливо смешалась Европа в лице Португалии и Африка, так что получилась своя ни на что непохожая культура, которая подарила нам многих исполнителей, и самой известной была и есть Цезария Эвора, с которой Луре посчастливилось вместе выступать и записать ряд произведений, поскольку она дебютировала на сцене еще в 1996 году.

Песни Луры разнообразны. Она поет и лиричные грустные вещи, такие, как обычно пела Цезария Эвора, и ритмичные, веселые, даже заводные, от которых неудержимо хочется броситься в пляс или, как минимум, просто начать пристукивать что-нибудь в ритм мелодии.

Для меня Лура, бесспорно, интересная певица, имеющая свой индивидуальный стиль исполнения. Когда-то много лет назад меня сильно удивляло, что на концерты ее соотечественницы, Цезарии Эворы, в Москве собирался огромный Кремлевский Дворец. Наверное, отчасти, это была, скорее всего, банальная дань моде.

Но я думаю, что все-таки в этом кроилось и признание того факта, что на далеких от нас островах Кабо-Верде сформировалась самобытнейшая культура. И одной из ее представителей сегодня является Лура.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.