Raphael cada día

31.10.2020

Сказ про мага, землю пленившего


Шуточка в честь Хеллоуина, заморского праздника, с загадками для читателей

Наступает Хеллоуин, - день всех святых, день прощания с летом и погружения природы в зимнюю спячку - противовес первомайской вальпургиевой ночи, весеннего праздника пробуждения

Восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии праздник Самайн сначала отмечали в англоязычных странах, но желание людей пощекотать себе нервы  способствовало в последние годы его повсеместному распространению в Европе и Америке

   

В этот день мир погружается во тьму мистики, на свет извлекаются страшненькие костюмы и маски, и атеисты наряду с благочестивым христианами  выходят на улицы попугать самих себя и окружающих, размахивая колдовской атрибутикой, испуская заунывные стоны и изображая потусторонние черные силы

Давайте и мы вспомним еще один рассказ из серии "альтернативная история", повествующий о могущественном волшебнике. Итак,..

О маге, который несет свет

Жил, да и сейчас живет на земле великий маг. А как люди правду про него узнали? Ну сами посудите: одевается он всегда в черное, и при дневном свете его редко видят - обычно выходит он к людям после захода солнца.

Сколько ему лет, никто не знает, да и сам он то ли уже путается в годах, то ли специально людям головы морочит и много лет подряд себя в одном возрасте числит. Года рождения точно не помнит, а говоря о своих летах, называет такие цифры, что порой отличаются они в три, а то и в пять раз. А если посмотришь на него, так и не поймешь – старый или молодой, каждый день он по-разному выглядит. 

И очень не любит он говорить о прошлом, хотя память у него как у слона – ничего не забывает, хотя порой и путает, что за чем было. На вопрос он, может, и ответит, и то не на всякий, но и сам первый никогда не начинает - видно, зарок такой на него наложен, нет в его жизни места для вчерашнего дня, да и сегодняшнего тоже.

Несколько раз изменял он и лицо и фигуру до неузнаваемости. То был толстый, словно секач какой, то такой тощий, что если боком станет, то и не увидишь. Волосы на голове то ежиком стоят, то в такие локоны завьются, что в хвостик завязывать приходится, ровно красной девице. Посмотришь на него – уже седина вовсю голову серебром посыпала, а через несколько лет опять словно каштан поспелый.

Точно знают, что один раз он уже умирал, но снова возродился к жизни, использовав для обновления тело молодого всадника - скакал тот на железном коне, да в седле не удержался и погиб. Разрезали его на кусочки да лекарям раздали, а уж те шести колдунам их приспособили – каждому новый орган вместо испорченного вставили. И после этого помолодел волшебник: и лицо разгладилось, и голос стал как у юноши, и в глазах огонь живой снова полыхает.

И так ему это понравилось, что с тех пор начал он проповедовать по всей земле необходимость расчленения трупов и использования их для лечения больных и воскрешения тех, кто уже за грань заступил. «Мне, - говорит, - не понравилось, что там увидел, так что я сам туда не тороплюсь и вам не советую. А уж если деваться некуда и уходить надо, то не тащите плоть свою под землю, оставьте на замену – другим людям пригодится». Вот поди ж ты – получилось, что всему человечеству он добро сделал. 

Во многих царствах-государствах он про это рассказал, потому как есть у него способность к мгновенному перемещению: вечером его видят на севере, а наутро он уже на южном краю страны, сегодня он здесь, а завтра оказывается аж на другой стороне земли. Все в его власти: и время, и пространство. Нет для него расстояний.

И мощь его такова, что в гневе он бывает страшен, и то, что мебель да слуг одним движением руки наземь сбивал – это еще цветочки. Как-то далеко за морем его обидели, сильно обидели, так подумал он (а может, и сказал в сердцах, свидетелей-то нет): «чтобы вас приподняло да прихлопнуло!». И затряслась земля, и целая страна к небу взметнулась и вниз рухнула, и море на сушу хлынуло, так что много людей и домов пострадало. А маг с приспешниками в халате своем перед домом постоял-постоял, а потом полетел домой, в свой любимый Ьфвкшв.

Но так он всех там напугал, что когда через девять лет снова он побывал в тех же краях, а мантию его свита привезти забыла, и предстал он перед людьми в чужой накидке, то никто и слова сказать не посмел и хихикнуть не решился – кому ж охота на себя гнев навлечь да всю страну под удар подставить? 

Сильная магия у колдуна. Способен он зачаровать человека без слов, несколькими взмахами рук. И наоборот тоже – без всяких пассов, одним только голосом так собеседника загипнотизирует, что тот, может, и слов-то его не понимает, да часами его слушать будет, и не заметит, сколько времени прошло. И если в обычной ситуации говорит он хрипло  и сухо, то зачаровывает голосом нежным  и сладким, как мед. Имени у него два, и голоса тоже два.

А живет маг за счет энергетики человеческой, только отсасывает он ее, заранее получив согласие жертвы своей, вводит ее в транс - и льется поток от сердца к сердцу. Да кто ж ему того согласия не даст, когда специально с другого конца мира люди к магу мчатся, чтобы только его послушать. А дщери евины всех возрастов так к его ногам штабелями падают – но только не нужны они ему, другой у него в жизни интерес, другому делу он всего себя посвятил.

И еще умеет маг отделять свой голос от себя и посылать его на любое расстояние, при этом может он прозвучать в миллионах домов одновременно. Да и сам он в виде призрака бестелесного может находиться сразу в тысячи мест, а чаще всего показывается он во всех домах в рождественскую ночь - время переломное и исконно колдовское.

К тому же является он сразу двумя разными людьми, так что в трудные минуты способен беседовать сам с собой и даже ссориться с собою и потом мириться. И еще может вызвать из прошлого собственный дух и работать на пару с самим собой молодым – удобное умение, что и говорить. Особенно потому, что учеников у него нет и никогда не будет, не намерен маг делиться своими секретами. Если кто что-то и подсмотрел, а потом пассы его да слова скопировал – то не появляется в том волшебства никакого. Это как яблоко из воска слепить – вроде и похоже, а ни запаха, ни вкуса в нем нет.

А когда ему себя двоих мало, то может он вытащить из небытия мертвеца, или вызвать только голос умершего, если вздумается ему устроить диалог с другом или подругой, которых уже нет с ним.

Имен у мага тоже два. Но не может он объяснить, кто, когда и при каких обстоятельствах дал ему первое имя, которым он редко пользуется. Да и то сказать – даже первое имя у него такое, что язык сломишь, Кфзрфуд да Уд-Тщтщ, а в западных пределах его называют Hfaf’km или ”km Ybymj. Говорят еще, что истинное его имя – Кфафуд Ьфкещы Ыфтсруя-Hfaf’km Vfhnjc Cfyxtc, да только кто ж его выговорит.

Так что зовут его по всему миру просто ????. Узнали? Попробуйте угадать, о каких событиях в жизни героя идет речь. Тот, кто расшифрует все эпизоды, получит приз от нашего издания. Небольшой, но победителю - мы уверены! - понравится.

Ответы можно присылать в рубрику "Разговор с читателями", в комментарии или по официальному адресу издания.




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.