title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

13.10.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Россия, октябрь 2020 года — без комментариев

Когда я думаю о том, о чем в очередной раз мне написать, то я стараюсь сразу отмести любую политику, любую философию, и любые серьезные вопросы. Крайне не хочется сосредотачиваться на этом.  

Вот и сейчас собирался поразмышлять об Изабель Пантохе, Николае Караченцове или о чем-либо еще. Но все же решил остановиться на том, о чем, на мой взгляд, знать и думать необходимо. 

Я называл очерк «Без комментариев», потому что постараюсь изложить факты, не слишком обременяя их своими замечаниями. Пусть наши читатели поразмышляют над сказанным сами. Всего над четырьмя фрагментами нашей жизни.

Так, в мае был обнародован трейлер к новому фильму «Блокадный дневник». На днях, на  Международном Московском Кинофестивале, которым в последние годы бессменно руководит Никита Михалков, некогда слывший приличным режиссером, этот фильм получил премию. Без разницы, какую именно. Главное, что получил. На создание этого без преувеличения фильма ужасов было выделено 65 миллионов рублей из государственного бюджета.

По мнению огромного числа людей, познакомившихся с этим, так сказать, произведением, художественные, исторические и моральные аспекты не просто сомнительны, они откровенно чудовищны.

Мне не удалось найти положительных оценок, как я ни старался. Тем не менее, поддержка Министерства культуры Российской Федерации, Фонда кино и Российского военно-исторического общества была дана, а Михалков поспешил вручить приз. Напомню, что десятки и сотни авторов и режиссеров, ярких и талантливых, раз и на всегда оказались лишенными какой-либо помощи, и на постановку спектакля и съемки фильма им денег никто не даст. А на экраны будут выходить подобные творения под лозунгом патриотизма. И любая критика в их адрес будет расценена как враждебная уже по отношению ко всей России. Будьте уверены!

Ирина Славина... Она боролась за людей и для людей, абсолютно честно делая свое дело журналиста, потому что иначе не могла. Так говорят те, кто хорошо ее знал. Боролась очень долго, а потом устала. Так бывает. А дальше произошло самосожжение на глазах всего города. Наверное, многие хмыкнут, обзовут ее дурой, психопаткой и еще как-нибудь. А она была очень светлым человеком. И я ее понимаю отлично, потому что однажды наступает такой момент, когда уже так жить не можешь, а по-другому не получится. Баста... Конечно, подобное возможно только с думающими и очень искренними людьми. Такой, как рассказывают, и была Ирина Славина. Она совершила свой поступок осознано. Ее затравили обысками, штрафами, изощренным унижением и издевательствами только за то, что она говорила правду. Только за это. И своим поступком она выразила свое отношение к тем, кто ее мучил.

Вспомним Катерину из «Грозы» Островского, которую читали еще в школе. А вам не кажется, что тут очень много общего? В чем же настоящая сила: в бесконечном терпении, рабском восприятии всего и вся, безволии... или одном единственном решительном шаге?.. Вечная проблема, вечная. И у меня лично, если честно, ответа нет... Знаю лишь, что когда-нибудь именем Славиной будут названы улицы и скверы. Да и не только ее. Только когда это произойдет, неизвестно. Хотя порою мне кажется, гораздо раньше, чем это можно предположить сейчас...

А теперь обратимся к театру. Вот некий режиссер Могучий в БДТ, театре, который когда-то, во времена великого Георгия Товстоногова, был недосягаемой вершиной советского театрального искусства, а теперь превратился в нечто малопристойное, предъявил миру именно «Грозу», где герои ездят на роликах и восторженно читают рэп. Интересно, размышлял ли этот самый г-н Могучий сколько-нибудь серьезно над содержанием пьесы, взявшись за постановку... Лично я делаю это уже три десятка лет, и, как мне кажется, только начал приближаться к мысли и вопросу, что заложены в этом драматическом произведении. И все равно постичь пока не могу. Но для г-на Могучего, полагаю, это все совершенно не существенно. Рэп важнее. Словом, жаль БДТ...

А пока еще одно видео из сегодняшней жизни. В Москве полицейские устроили облаву в театрах: виновниками оказались пожилые людей, те самые, кого сейчас именуют 65+. Откровенная дикость, варварство, глупость. То что делает мэрия и сам мэр иногда похоже на безумие. Я все лето и осень наблюдал, как во многих магазинах и больших торговых центрах никто из сотрудников даже не заикался о масках, хотя казалось бы, что сложного поставить при входе дежурного, который бы напоминал людям, чтобы они их надели. Власти Москвы об этом не слишком задумывались тогда. А потом открыли границы, и сотни тысяч людей хлынули в Турцию, где обстановка с коронавирусом была весьма напряженная. А сейчас надо посадить всех пожилых в домашнюю тюрьму, заблокировав их проездные. 

Но ведь многим пенсионерам банально необходимо добираться до поликлиники, чтобы попасть к врачам по своим собственным проблемам. И потому они все равно будут ездить, только теперь не бесплатно. Скольким из них весной стоила жизни невозможность получить медицинскую помощь, если это не было связано со столь модным нынче заболеванием?

В общем, снова дикость, граничащая с преступлением.  Ну, и конечно, теперь намерены проверять паспорта при входе в театры, чтобы не пускать туда тех, кому больше шестидесяти пяти. Проявлять заботу, так сказать...

И вишенка на торте: официальное видео. Можно посмотреть первые три минуты. Но самое интересное - на 2.30 Этот фрагмент был опубликован ко дню рождения президента, хотя не очень понимаю, кому именно это подарок...  

Вот такая Россия сегодня, в октябре 2020 года. Наверное, Ионеско и Беккет нервно бы курили в углу со своим театром абсурда. Лично я желаю всем не хрюкать, и будет вам счастье.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.