title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

27.10.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Давайте поговорим откровенно

Как человек, который уже лет двадцать серьезно занимается интернет-изданиями, я знаю, чего стоит вести объемный сайт с массой информации так, чтобы он нормально функционировал. Это весьма обременительно, и не только финансово, потому что требует, ко всему прочему, сильнейших нервных затрат, так как еще никто не отменял технических проблем, никто их не решил раз и навсегда, да и наличие всяких и всяческих хакеров доставляет немало хлопот. 

Сайт Вива Рафаэль! — некоммерческий, что всем читателям, думаю, хорошо известно. Но я убежден, что многие из самых страстных почитателей Рафаэля только покрутили бы пальцем у виска, узнай они, сколько денег уходит на его ведение. Поверьте, весьма не мало. Да и выпуск любого материала — это тоже крайне затратное дело, потому что и время в современной жизни стоит изрядно. Словом, хороший сайт - это приличное финансирование и большая трата личного времени и сил, причем трата ежедневная.

Скажу еще, чего, наверное, не слишком понимают посетители издания, но что составляет гигантскую часть деятельности, - это чрезвычайно неинтересная, монотонная, даже скучная, рутинная работа. Ведь для того, чтобы издание было в порядке, необходимо постоянно что-то править, редактировать, заменять, иначе обязательно образуются провалы. И потому требуется проверка всего и вся, причем регулярная. А что значит, например, заменить какой-то элемент на паре тысяч страниц, когда сделать это можно только вручную? Поверьте, это сложно и сильно выматывает. Редакционный совет занимается этим добросовестно много лет, и потому в издании нет заброшенных страниц, нет черных квадратов вместо видео, нет крестов вместо фотографий, а многие рубрики, по мере развития сайта, переформировываются, многократно редактируются, расширяются, хотя иногда (знаю по себе слишком хорошо) ситуация бывает такой, что просто руки опускаются от объема, который надо "перелопатить"...

Я никогда не входил в состав редсовета и не был учредителем издания. И потому все размышления и наблюдения, которыми я делюсь на этих страницах, - это взгляд со стороны весьма опытного интернетчика.

А теперь переведу ненадолго стрелки на себя, и чуть "поплачусь в жилетку" нашим читателям (говорю, конечно же, с юмором). У меня за плечами много написанных пьес, есть успешные выступления в серьезных конкурсах, есть и победа. Я знаком с приличным числом артистов и режиссеров, и с некоторыми из них - много лет. Но от так называемых "друзей" я слышу лишь, что "все это несерьезно", и советы "все бросить и съездить отдохнуть на море"... Иногда мне кажется даже, что им доставляет определенное удовольствие возможность выразиться агрессивно... В качестве самокомпенсации, должно быть...  

А вот искренне и с энтузиазмом меня поддерживают в творчестве лишь несколько человек, в противовес "театральным"  приятелям. Среди тех, кто всегда готов помочь, причем без какой-либо выгоды для себя, — это члены редакционного совета Вива Рафаэль! Я искренне благодарен Алисии Кучан за ее участие, за то, что она сумела приехать в "Школу современной пьесы", чтобы целиком отснять фрагмент спектакля, поставленный по моей пьесе, а потом написала яркую рецензию, поделившись своими впечатлениями и о вечере, и о том, что она увидела на сцене. Никогда не забуду и того, что сделали и другие участники сайта, среди которых глубоко мною уважаемый Дмитрий Седов.  

Пьеса Дмитрия Ластова на сцене Школы современной пьесы

Возможно, что иногда главный редактор "Вива Рафаэль" очень резко высказывается в адрес определенной категории читателей. И, если честно, это вполне можно понять! Ты каждый день тратишь много времени на свое детище, оплачиваешь расходы своими кровно заработанными деньгами, делаешь все искренне и с большой самоотдачей, а в ответ тебе просто выдают хамские заявления, при этом, те, кто сам-то решительно ничего и никогда не делал, да и сделать, похоже, не может! Помню слова одной дамы из отдаленного региона бывшего Советского Союза, которая, не успев со мной познакомиться, высказалась, что все мы тут в Москве "как сыр в масле катаемся и с жиру бесимся". (Должен сказать, что ее просто разъярил тот факт, что сайт за свой счет заказывал в социальных сетях платную рекламу концертов Рафаэля в России весной прошлого года. И все это на фоне бурного выражения ее так называемой "любви" к испанскому артисту!).

рафаэль певец испания

Впрочем, и совсем уже недавно некая читательница просто откровенно потребовала, чтобы все (редакционный совет и авторский коллектив, должно быть, в полном составе) убрались с сайта "их" Рафаэля... Интересно, она уже запланировала, кем бы она всех заменила?..

Наверное, и правда, что все, кто присутствует на этих страницах, могли бы не заниматься тем, чему посвятили столько лет, а жить своей жизнью вполне спокойно и счастливо. Но это издание - замечательное пространство для многих, и оно приносит радость большому числу людям. Ну а яростным критикам пожелаю не пытаться руководить тем, что им не принадлежит и никогда принадлежать не будет, а лучше постараться найти себя и сделать что-то, что для других тоже окажется интересным.

Впрочем, я полагаю, что тема далеко не исчерпана, так что еще ряд аспектов мы постараемся обсудить в следующий раз. 

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.