title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

03.11.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Давайте поговорим откровенно

Я продолжаю разговор, начатый некоторое время назад. И хочу сказать, что издание Вива Рафаэль! давно стал центром очень серьезных культурных интересов. Речь идет не только о Рафаэле как постоянной теме публикаций. Я имею ввиду вопросы более широкого характера.

Мне вспоминаются слова, которые были сказаны Рафаэлю от имени сайта в марте 2019-го года на встрече с ним: «Рафаэль, твое имя у нас здесь в России, уже давно объединяет творческих людей, которые создают много прекрасного». Кажется, так это прозвучало. Впрочем, есть запись, и можно убедиться в точности моего пересказа.

А ведь это действительно так. И на страницах сайта под именем Рафаэля объединяются хорошие, талантливые люди, которые пишут много интересных вещей, пусть это и не связано непосредственно с личностью артиста. Но это же здорово!

Нас же порою резко критикуют за то, что часто мы говорим не только о Рафаэле, затрагивая широко самые разные вопросы современности. И вот потому-то, из-за этих упреков, мне хочется поделиться своими собственными воспоминаниями о том мартовском дне, когда в комплексе Дома музыки проходила встреча артиста с российскими поклонниками, то есть о том, что я тогда там увидел. 

Признаюсь сразу, что я не слишком стремился попасть на эту встречу, словно предчувствуя что-то. Но редакционный совет серьезно настаивал, и я согласился, хотя я не являюсь и никогда не являлся основателем издания или членом этого редакционного совета.

 Встречи Рафаэля с прессой и поклонниками в Москве. 2019

Тот день был пасмурным и очень холодным, как бывает в конце марта, что тоже не способствовало радостному настроению, когда я вошел в двери шикарного отеля., где должно было состояться запланированное мероприятие. В холле в этот момент уже собрались многочисленные дамы разных возрастов. От нашего издания было несколько человек, включая меня. Вскользь упомяну, что практически вся организация общения прессы с Рафаэлем, которое было намечено на этот день, оказалось личным делом редакционного совета сайта, потребовав очень много времени и сил, чтобы все состоялось и прошло успешно.

Пока мы находились в ожидании внизу, в холле, Рафаэль беседовал то с одной группой журналистов, то с другой. От российских СМИ удалось привлечь только Russia Today. Но даже для этого пришлось использовать исключительно личные связи. А вот другим государственным изданиям приезд Рафаэля оказался совершенно не интересен.  Позже выяснилось, что Рафаэль в этот день уже был весьма не здоров, простудившись в  Санкт-Петербурге, и потому надо отдать ему должное, что трехчасовое общение с прессой и телеканалами он выдержал по-настоящему стоически.

В фойе гостиницы постепенно становилось многолюднее. Но вдруг какая-то группа присутствующих стремительно ринулась к лифтам и уехала наверх. Как потом выяснилось, они решили взять штурмом тот зал, где Рафаэль давал интервью, так как, видимо, думали, что встреча может пройти каким-либо образом без них, хотя все мы оставались на месте внизу. В итоге, пришлось привлекать охрану отеля, чтобы как-то успокоить ретивых поклонниц и вернуть в холл, поскольку галдеж, который они устроили под дверью, сильно мешал работе прессы и Рафаэля.

Спустя час было объявлено, что все интервью закончены, и мы все спокойно поднялись наверх.  

рафаэль певец испания

Я уже сказал, что не слишком хорошие предчувствия у меня имелись, но, вместе с тем, было и понимание того, как на самом деле должна была проходить подобное мероприятие. Я, и правда, наивный, полагал, что придут очень спокойные серьезные люди, разместятся без толкотни и в уважительной манере к Рафаэлю и к аудитории начнут разговор. Но нет, все выглядело совершенно иначе. Это было не зрелище... Это было нечто, плохо поддающееся описанию, когда любые самые жуткие предположения были ничто в сравнении с тем, что я увидел воочию.

С горечью должен отметить, что поведение дам весьма почтенного возраста напоминало какой-то базар, так что у меня в памяти всплыло что-то страшное и безумное из моего детства, напоминающее очередь в универмаге «Московский» за чем-то дефицитным. Клокочущая толпа просто ворвалась в зал, где сидел Рафаэль, влетела с оглушительным гвалтом, взяв его наконец победным штурмом. Дамы о чем-то перекрикивались между собой, с воплями и спорами на грани бурной ругани рассаживались, с боем отвоевывая лучшие места друг у друга и включив громкость, превышающую всякую разумность, тут же с шумом фотографировались, комментируя все свои действия для других. Словом, мешали и себе, и всем присутствующим, и, главное, самому Рафаэлю.  Члены редакционного совета и я оказались прижаты к стенке у двери и даже не пытались куда-то продвинуться, и потому мало что видели. 

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

Встреча кое-как началась. К Рафаэлю выходили люди, что-то говорили, предаваясь пространным воспоминаниям о своих чувствах, которые испытали много лет назад. Это длилось долго.  Рафаэль очень смиренно все слушал и отвечал, хотя было вполне очевидно, что выслушивать все эти признания не слишком комфортно из-за того, что утром совершил путешествие из Санкт-Петербурга, а потом дал множество интервью... Артисту стоило искренне посочувствовать.

Мы решили заранее, что слово от нашего издания возьмем всего один раз и представим всех, кто подготовил подарки к приезду Рафаэля. Но даже для этого единственного выступления пришлось действовать очень решительно, поскольку в ином случае нам и этого сделать бы не дали. 

Наш главный редактор говорила очень кратко, без банальностей, которые и до и после прозвучали в огромном количестве. Несколько слов было сказано о сайте и о творчестве людей, связанных с ним. 

Елена Шплатова, главный художник Вива Рафаэль! привезла из Читы свою авторскую работу — уникальную куклу Рафаэля. Елену представили Рафаэлю. Артисту рассказали и о моей пьесе, отдельное издание которой было приурочено к приезду артиста. И в нем мы сделали некоторые элементы специально на испанском. С картиной Нины Черноваловой на обложке, которая уже побывала на нескольких выставках. Рафаэлю стоило сил меня увидеть. Тетушки, извините за откровенность, никак не хотели расступаться и меня пропускать, и артисту пришлось проявить настойчивость, чтобы я мог протиснуться между дам, стоявших несокрушимой железобетонной стеной. 

рафаэль певец испания

Был Рафаэлю подарен и юбилейный альбом регионального отделения Союза художников, в который также вошел портрет Рафаэля работы Нины Черноваловой, а также буклет, выпущенный Вива Рафаэль! к гастролям Рафаэля в России. Стоит сказать, что несмотря на то, что не было произнесено ни единого лишнего слова (речь шла строго по существу), многие дамы вели себя крайне невоздержанно, требуя прервать выступление, галдя и улюлюкая, так что самому Рафаэлю пришлось призвать присутствующих к уважительному отношению. А ведь это было единственное общее выступление от многих людей сразу! Все это запечатлено на видео, так что можно убедиться...

Ну а дальше все продолжилось в прежнем ключе: с рассказами о своей неповторимой полувековой любви и пространными воспоминаниями о 1970-х годах и о фильме "Пусть говорят", причем складывалось ощущение, что каждая из выступающих повторяет слова предыдущей точь-в-точь. Рафаэлю, как мне показалось, все это не приносило удовольствия...

После завершения сделали попытку сфотографироваться, но та каша, которую устроили вокруг Рафаэля, не позволила сделать это сколько-нибудь нормально. Мы и даже не пытались включиться в этот процесс, видя безнадежность затеи. А Рафаэль в конце концов, полагаю, мысленно махнув рукой, просто ушел, окончательно измученный. Напомню, что он не только устал от всего, у него уже явственно ощущалась простуда. Позже кое-кто из корреспондентов сказал, что во время беседы заметил, что у Рафаэля несколько подсел голос. А шумная и очень довольная собой толпа цыганским табором, пугая всех и вся на своем пути, отправилась вниз...

рафаэль певец испания

Я же, если честно, в тот момент задумался, так ли им всем важны песни и творчество Рафаэля. Может, им просто хотелось порисоваться, продемонстрировать себя и, самое главное, засняться на фоне певца? О нем самом в этот момент они думали очень мало, если вообще думали... Стоит восхититься терпением Рафаэля. Я бы не выдержал: эти сцены произвели на меня по-настоящему гнетущее впечатление.

Полагаю, многие из тех, кто прочтет, окажутся недовольными той картиной, которую я нарисовал. Но это их дело, потому что я совершенно убежден, что абсолютно недопустимо вести себя так, как вели многие поклонницы в тот день. Мне решительно все равно, что подумают они обо мне или потом напишут. Все равно только потому, что я не могу испытывать уважения к людям такого типа. Неужели большинство почитателей Рафаэля в России настолько лишены воспитания и такта? И это в присутствии якобы столь любимого ими певца!? И за страну и за всех нас становится откровенно неудобно.  

Концерт был перенесен из-за простуды Рафаэля и состоялся в начале апреля. Жаль, конечно, что из-за этого не все, кто хотел, смогли попасть на выступление. Я пришел на концерт с мамой. И тут произошла еще одна весьма показательная история. Итак, место действия - Дом музыки. Фойе рядом с гардеробом. Мама зашла в дамскую комнату и, когда вернулась, то с удивлением поведала мне о том, чему оказалась неожиданным свидетелем. Напомню, что сайт Вива Рафаэль! издал очень хороший, красивый буклет к приезду артиста. Он продавался в Доме Музыки, как и в Санкт-Петербурге, и весь тираж разлетелся минут за двадцать. Вполне понятно, что на обложке буклета стоял логотип и сайта и компании, которая принимала Рафаэля.

рафаэль певец испания

Так вот, дамы, видимо, те самые, которые так страстно улюлюкали на встрече с Рафаэлем тремя неделями ранее, буклеты приобрели. Не поскупились. Но их сильно, должно быть, раздражал значок сайта, так что они прямо в Доме Музыки, в дамской комнате, эмоционально комментируя свои действия, начали выцарапывать его с обложки, ничуть не смущаясь посторонних людей, которые оказались очевидцами "неповторимого действа". Это было настолько глупо и смешно, что только проявляло фантастическую зависть и откровенную мелочность персон. Жаль, что они купили буклеты. Ведь многим они не достались...

Мы часто говорим, что Рафаэль объединяет. Думаю, это происходит только с теми, кому интересен его художественный посыл, волшебство его фантастического таланта. Но, к сожалению, есть много иных, кому Рафаэль нужен как некий предмет, на фоне которого можно продемонстрировать себя. Увы, я знаю, о чем я говорю, потому что видел это собственными глазами. Признаюсь, я испытал огромное чувство неловкости и за москвичей и за россиян.

И вот теперь мне иногда пытаются указывать в весьма хамской манере, о чем писать или не писать в моей авторской рубрике. Вполне ясно, что это прилетает именно от тех персонажей, которых я только что описал. Они заявляют, что мои публикации, да и вообще сайт что-то там им портит и сильно мешает. Но на самом деле, что иного от них ожидать? Я рассказал все так, как сам увидел, а разозлятся, наверняка, именно те, кто себя узнает... А это лишь станет лишним доказательством истинности всего того, что я описал.

Ну а мы, все авторы сайта Вива Рафаэль! и я в том числе будем спокойно делать свое дело, как всегда искренне и с полной самоотдачей. Делать так, как считаем нужным. Вот, пожалуй, и все. 

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.