title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

28.10.2020

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Альмодовар, его фильмы и немного о Рафаэле

рафаэль певец испания

Когда пишешь серию заметок о Рафаэле в кино, невозможно, чтобы хотя бы пару раз в голове не всплыло имя Педро Альмодовара. Не потому, что Рафаэль у него снимался, а как раз потому, что этого не случилось, хотя их жизненные пути иногда пересекались.

Так, во время съемок «Убойного огонька», Альмодовар зашел на съемочную площадку к Алексу де ла Иглесиа, который считается его учеником. Там они встретились с Рафаэлем, и Альмадовар поинтересовался, может ли он в будущем рассчитывать на артиста.... Уже тогда у меня мелькнула мысль, что следующей остановкой в кинематографе у Рафаэля, и правда, может оказаться участие в фильме Альмодовара... 

Конечно, сняться у Альмодовара - это большая удача и гарантированно зарезервированное место в истории кино. На днях увидела ролик, где Анджелина Джоли в кулуарах какого-то кинофестиваля, подбежав к Педро и повиснув у него на шее, начала у него просить, чтобы он пригласил ее в свой фильм, а уж ей ли жаловаться на свою актерскую судьбу! В то же время сняться у Альмодовара – это серьезный вызов, который не каждому по плечу.

Однажды он рассказал, какие качества он приветствует в актерах и считает их отнюдь не лишними. Во-первых, это наличие чувства юмора, во–вторых, отсутствие предрассудков и чувства стыда (видимо, он имел ввиду стеснительность). Ум он считает необязательным для актера, а игра должна основываться на интуиции и инстинкте. Режиссер утверждает: «Всю жизнь я борюсь против вызубренных, отрепетированных перед зеркалом ролей».  Кстати, Рафаэль свои песни также никогда не репетирует перед зеркалом, может, и поэтому на концертах они у него всегда звучат по-разному. Но не только это роднит Рафаэля и режиссера.

 Убойный огонек - Рафаэль - Алекс де ла Иглесиа - Марио Касас

Следующая точка пересечения Рафаэля и Альмодовара произошла в мэрии Мадрида в 2018 году, когда они оба получили почетное звание «Названный сын Мадрида». Бог, как говорится, троицу любит, и в моей душе не перестает теплиться мечта увидеть Рафаэля в одном из фильмов режиссера из Ла-Манчи. Должна признаться, что до настоящего времени я видела всего 2-3 картины Альмодовара, было это в ранней молодости, видимо, их показывали по телевизору, и они оставили у меня впечатление чего-то веселого и суматошного («Лабиринт страстей») и откровенного и сексуального («Свяжи меня»). В общем, я решила восполнить пробел и поставила себе задачу посмотреть не менее десяти фильмов режиссера, чтобы сформировать более четкое представление о его творчестве. К тому же, надо было немного встряхнуться и развеяться после серьезного сериала с Рафаэлем. Так что от несколько затянувшегося лирического вступления теперь самое время перейти к теме сегодняшних размышлений

В захудалом городишке в провинции Ла-Манча, где провел детство и юность Педро Альмодовар, кино было одним из немногих развлечений, доступных будущему режиссеру с мировым именем. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда в 16 лет он приехал в Мадрид, у него был уже сформировавшийся кинематографический вкус и ясное представление о том, что он хочет и чего не хочет. А хотел он снимать фильмы, во время которых зрителю ни разу не захотелось бы посмотреть на часы. В 99% своих произведений это ему удается. Редко можно встретить в мировом кино такого мастера закручивать сюжет и держать интригу до самого конца, вообразить который не у каждого фантаста хватит изобретательности.

 

Молодой Альмодовар – это "enfant terrible" испанского кино. В его лентах нет приличных персонажей в общепринятом смысле этого слова. Альмодовар начинал во времена знаменитой Мовиды, «мадридской тусовки» или, лучше сказать, «движухи», когда после смерти Франко испанская молодежь кинулась наверстывать упущенное: геи, проститутки, наркоманы, трансвеститы, безбашенные девчонки и юноши - главные герои его картин. Но что удивительно, никто из них не вызывает отторжения, скорее, наоборот: к ним испытываешь симпатию и, даже, сочувствие. Тут надо уточнить, что сам Альмодовар – открытый гей, что не мешает ему входить в десятку самых известных режиссеров современности, а в своих фильмах достигать потрясающе глубокого анализа как мужчины так и женщины.

Благодаря его фильмам мы смогли более пристально взглянуть на мир гей-тусовки и увидеть там те же чувства и страсти, что и в мире обычных людей. Фильмы Альмодовара примирили меня с его ориентацией. Более того, один из моих любимых героев - это персонаж по имени Agrado (Радость), парень, сменивший пол и превратившийся в женщину в фильме «Все о моей матери». Альмодовар – это режиссер, ломающий стереотипы не только в кино, но и в жизни, и заставляющий думать. Сам он рассказывал, что в трудные послевоенные годы он выжил только благодаря женщинам и в первую очередь - своей матери. Женщины Ла-Манчи – самые сильные и волевые, говорит он, может быть, в некоторых случаях, даже слишком, добавляет он с улыбкой. 

Рафаэль Мартос Санчес

Мне же кажется, чтобы лучше понять Альмодовара, корни его ориентации и его сложных отношений с церковью, следует посмотреть фильм «Дурное воспитание». Благодаря Рафаэлю я часто бывала в Испании и видела, что люди там в самом деле толерантны к секс-меньшинствам, как и сам Рафаэль, кстати, он не раз говорил об этом в интервью. Важно уточнить, что гомосексуализм не пропагандируется и не культивируется официально, но и не приемлемо линчевание. Зато очень строго там борются с педофилией, и сроки заключения доходят до 20 лет и выше. Совершеннолетние же люди считаются свободными в своем выборе. Но вернемся непосредственно к кинематографу. 

В первой же работе режиссера ярко вырисовывается его индивидуальный творческий почерк: фильм Альмодовара нельзя спутать ни с чьим другим. Китч и эпатаж - его фирменные приемы, они призваны будоражить зрителя и заставлять его думать, он вонзает их как бандерильи в загривок публики.

Рафаэль Мартос Санчес

Жанр его фильмов трудно определить: это или комедия с серьезной подоплекой или же драма, где намешано все от трагедии до юмора, как, впрочем, бывает и в жизни. Но самое главное, судьба героев так захватывает, что в самом деле ни на секунду не можешь оторваться от экрана. Кроме того, они безупречны с точки зрения кинематографической эстетики и профессионализма. Его марка – это стиль и красота во всем, и это очень испанская черта.

У Альмодовара почти нет чистых злодеев и абсолютных героев, но то, что он не переносит на дух – это лицемерие и жестокость. «Положительные» с виду, уважаемые люди часто оказываются у него скрытыми носителями различных пороков и грехов, как, например, отец, склоняющий свою дочь к сожительству или же священник-педофил - они вызывают у него отвращение и резкое неприятие: «Все, что считается нормальным, безусловно, всегда на поверку оказывается глубоко извращенным», - утверждает он в интервью. А все эти «плохие» девчонки и мальчишки, женщины и мужчины, искренне запутавшиеся в лабиринтах жизни, наоборот, вызывают у него симпатию, он относится к ним снисходительно, старается их понять. 

Рафаэль и Альмодовар

После интенсивной недели с Альмодоваром мне открылась квинтэссенция его творчества, его кредо: это человек и милосердие к нему. И эта гуманистическая направленность – главная ценность его фильмов. 

В конце я хочу представить список фильмов Альмодовара, который, на мой взгляд, следует обязательно посмотреть:

«Женщины на грани нервного срыва»
«Пепи, Люси, Бом и другие девушки»
«Поговори с ней»
«Дурное воспитание»
«Боль и слава»
«Высокие каблуки»

«Все о моей матери»
«Закон желания»

Если испытываешь жесткую депрессию или что-то просто не ладится в жизни – поставь фильм Альмодовара, и, клянусь, он вдохнет в тебя оптимизм и энергию.

Нелли Рузметова
Елабуга (Москва)

Дополнительные материалы: 

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.