title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

10.11.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Об одной песне Майи Кристалинской

Я думаю, что все-таки мы живем в хорошее время. По крайней мере, с определенной точки зрения. Сейчас у нас есть возможность слушать и видеть многих исполнителей. И для этого совсем не обязательно ехать за тысячи километров, чтобы потом долго-долго хранить в памяти те минуты и часы... А про ушедших и говорить не приходится...

Я давно хотел написать об одной песне - это «Детство ушло вдаль» Аркадия Островского на стихи Льва Ошанина, которую великолепно исполняла  Майя Кристалинская. Замечательная, нежная и очень грустная песня. Мне кажется, ее стоит послушать в записях разных лет, чтобы почувствовать, как изменялось певицей понимание произведения, как прожитое все явственнее отражалось в ее звучании.

Я не буду много рассказывать о Майе Кристалинской. Думаю, я достаточно выразил свое отношение к ней в своих пьесах, где некоторые из ее песен стали частью драматического повествования. 

Конечно, я слышал этот голос с детства, и в доме, безусловно, были пластинки, те самые, тонкие, гибкие... Но настоящее узнавание случилось позже, осенью 1996-го года, когда я почему-то и зачем-то купил вышедший тогда сборник Кристалинской на кассете (этот носитель был весьма популярен в то десятилетие).

В сборнике все вещи были словно специально подобраны и лентой ложились одна за другой, создавая и усиливая особое, немного щемящее настроение.

Помню, что тогда мне очень понравилась песня «Если вам ночью не спится», которая была также записана многократно, но именно поздняя версия оказалась чрезвычайно проникновенный. В тот год мне не было еще и двадцати, а время было не самое простое и в личном плане и в том, что происходило вокруг. Болели и уходили близкие, были и другие серьезные проблемы, но песни с той самой кассеты, тот голос, стихи и мелодии словно давали силы. Они реально подпитывают меня и сейчас.

Детство ушло вдаль. Поет Майя Кристалинская. 1966

"Детство ушло вдаль", - писал Лев Ошанин в своем стихотворении. "И его немного жаль", - пела Майя Кристалинская. Давняя песня, она сейчас практически нигде не звучит, да и не вспоминают ее совсем. Я же часто ее слушаю с тех пор, как и этой осенью... "И все сбылось, и не сбылось. Венком сомнений и надежд переплелось..."

Майя Кристалинская была очень отзывчивым человеком. Недавно в комментариях нашего издании упомянули Евгения Мартынова, и я вспомнил одну давнюю историю, когда он, еще совсем молодой, приехав из Донбасса, предлагал свои песни разным исполнителям. Именно Майя Кристалинская, включив в свой репертуар одну из его вещей, посоветовала Мартынову самому взяться за сценическое исполнение. Собственно, так появился певец Евгений Мартынов.

Детство ушло вдаль. Поет Майя Кристалинская. 1968

Обратите внимание на последнюю запись Майи Кристалинской. Она сделана в тот год, когда ушел из жизни ее муж, Эдуард Барклай, который столько лет помогал Кристалинской справляться с тяжелой болезнью. Всего через год не станет и ее. "И все сбылось, и не сбылось..." Я собрал записи песни разных лет, но мои любимые - именно самые последние: одна - концертная, 1984-го года, и другая - студийная. 

Целая гамма эмоций, человеческих чувств звучит в проникновенном голосе певицы, в голосе человека, который очень много понял в этой жизни и осознает, как мало уже осталось и сколько ушло не безвозвратно. 

Детство ушло вдаль. Поет Майя Кристалинская. 1969

Мне хочется вспомнить фрагмент из книги Карины Филипповой «По тропкам и по кочкам шла маленькая точка». Карина была замечательным, очень светлым человеком, одним из тех, кто основал «Современник». Год назад ее не стало. Ее перу принадлежит много хороших стихотворений, которые просто наполнены теплотой. Я часто вспоминаю ее слова «Спешите делать добрые дела, чтоб не хватило времени на зло». О Карине Филипповой я, наверное, когда-нибудь расскажу отдельно. А пока вот что она писала о Майе Кристалинской...

Детство ушло вдаль. Поет Майя Кристалинская. 1984

"Майя как-то приходит ко мне и говорит:

— Погадай мне.

Я раскладываю карты и говорю:

— Ой, Майечка, тебе какая-то постель предстоит.

Она вдруг ударяется головой о стену и говорит:

Ты что, ничего не понимаешь? Профессор Кассирский назначил мне восемь переливаний крови. Ты думаешь, шарфик на шее у меня случайно? У меня же лимфогранулематоз.

Я так расстроилась нездоровьем Майи, что отправилась в Троице-Сергиеву лавру и взяла для нее специальную иконку с молитвой, приехала, подала и сказала:

— Майечка, можешь двадцать лет ни о чем не думать.

Если бы я знала только, как я была опрометчива в предсказании — в этот момент Майе было тридцать три года, она умерла ровно через двадцать лет, в пятьдесят три. Поэтому ей еще одна песня была посвящена — «Песня о счастье».

Детство ушло вдаль. Поет Майя Кристалинская. Студийная запись

За семью горами, за семью морями счастье живет.
Потому и счастье, потому и счастье, что далеко.
Человек о счастье, человек о счастье песню поет,
О том, что счастье так далеко
и до него дойти нелегко.

И заканчивалась песня фразой: «Кому дойти до счастья дано, тому и улыбнется оно». Надежда на выздоровление Майечки была тогда сильной..."

 Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.