title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> О Рафаэле и не только о нем по четвергам с Татьяной Кузьминой

Raphael cada día

26.11.2020

О Рафаэле и не только о нем по четвергам с Татьяной Кузьминой


Мозаика размышлений о былом и настоящем

рафаэль певец испания

Впервые познакомилась с песней Рафаэля "Amor, no me quieras tanto" (Любовь, не люби меня так сильно) совсем недавно. Как всегда - удивление. И тут сеть предложила рядом же видео с исполнением этой же песни Пумой.

Это сценическое имя Хосе Луиса Родригеса, венесуэльской звезды. Я стала сравнивать, потому что иногда так делаю в подобных случаях, и Рафаэль всегда выходит победителем.  

У Пумы отличный голос, но не ощущается гибкости, "бархата" мужского в нем... Он статичен, его тело не передаёт эмоций, а пение похоже на плавно движущийся... конвейер со сладкими конфетками на кондитерской фабрике.

Рафаэль же весь живёт в песне: его лицо - это беспрестанно меняющаяся картина волнующегося моря, когда волны под порывом ветра то вздымаются вверх, то с шумом опадают, игриво бросаются в сторону или нежно, с шелестом, приникают к берегу.

Рафаэль весь в движении, от досады морщит лоб, нежно уговаривает, ведь все уже бесполезно, ободряет: будет и новая любовь!

рафаэль певец испания

Голос звучит то пленительно небрежно, то чуть не с рычанием: "Ну, сколько можно объяснять?!..." И одновременно умоляюще, снисходительно, иногда шутливо и с иронией.

Как всегда у Рафаэля, он и тут рассказывает нам историю, и мы находимся в театре, где идёт премьера захватывающего представления. Мы сопереживаем случаю из жизни, слышим, по сути, монолог человека, который утратил любовь, но полон оптимизма, потому что верит, что настоящая любовь ещё впереди. Словом, "Любовь, не люби меня так сильно" в драматическом воплощении...

Людвиг ван Бетховен был убежден, что музыка должна высекать огонь из людских сердец, и Рафаэль, всегда это зная, занимается "высеканием" уже 60 лет, сохраняя солнечную улыбку ребенка в свои лета, словно невинное дитя, улыбающееся материнской любви, солнцу, жизни. Артисты ведь как вечные дети. Но так хочется узнать тайну,  как суметь сохранить душу в бушующем хаосе бытия, пройти по его полю словно "по лезвию бритвы".

В эти дни, когда начинаются празднования, приуроченные к юбилею творчества маэстро, мне хочется низко поклониться и сказать: "Великая, древняя, дивная Испания, спасибо тебе за сына твоего, "универсального испанца", универсального человека, за твоего соловья. Этот сияющий, единственный в мире град с красивым именем Линарес, колыбель гения, слава тебе!

Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)

Дополнительные материалы:

Рафаэль, рыцарь без страха и упрека. 2020

 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.