title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

01.12.2020

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Станислав Радзинский пришел на YouTube

Недавно у замечательного писателя, историка, драматурга Эдварда Радзинского появился свой YouTube канал, на который уже подписалось несколько десятков тысяч зрителей.

И в связи с этим, я хочу поговорить и об Эдварде Станиславовиче и об интернете в целом. У нашего времени много минусов, но есть один неоспоримый плюс — доступность коммуникации между людьми.

В одном из своих выпусков, Эдвард Радзинский вспоминает 80-е годы прошлого уже столетия и рассказывает о том, как он звонил переводчику в Париж и как дорого это тогда стоило.

Я помню свою историю, когда мы связывались с отцом работавшим в Индии, когда единственным способом оставались письма, которые нам передавали через знакомых. Только через какое-то время нам подсказали, как можно дозвониться туда. Если бы тридцать лет назад мне поведали, что для того, чтобы пообщаться с человеком, надо лишь нажать несколько кнопок... В общем, фантастика.

О том, что есть такой талантливый рассказчик Радзинский, когда-то знали только его знакомые и близкие. В 70-е и 80-е, конечно, не было никакого YouTube. И каким бы вы талантливым ни были, но если у вас нет пластинки, вы не появляетесь на радио или телевидении, то о вас никто и никогда не узнает. Сейчас, замечу, в этом отношении талантливым людям нисколько не легче.

Недавно писатель Юрий Поляков в своем интервью сказал, что у нас на телевидении в политических шоу на всю страну участвуют всего человек пятнадцать одних и тех же политологов и журналистов. И такая же ситуация и в театре, и в сериалах, и в фильмах, когда новым лицам заявляют, что те не доросли, что они не формат, что просто не дадут нужного рейтинга. Но зато теперь есть YouTube, где вас увидят те, кому интересны и ваши чувства и ваши мысли. Вот и Эдвард Станиславович, наконец, дошел до YouTube.

К Радзинскому можно относиться по-разному. Некоторые его не считают историком. И наверное, в этом есть доля истины. Для меня же Эдвард Станиславович - талантливый писатель и драматург. Да, историки часто держатся за факты, цифры и источники. Полагаю, так и надо делать. Но иногда стоит подняться над морем точной информации и взглянуть на все более широким взором. И сделать это может как раз очень эрудированный и тонко чувствующий писатель, каким и является Радзинский.

Где-то он, возможно, преувеличивает, что-то домысливает. Но его манера, его видение потока исторических событий имеет право на существование. И самое главное то, что он интересен на экране, и время при просмотре его выступлений течет незаметно. Много лет Радзинский выпускает самые разные циклы программ и лекций, в которых он не устает повторять, что история учит, и эти уроки бесконечно важны.

Вот запись его выступления в Совете Федерации России 2017-го года. Важные дяди и тети слушают пожилого историка-писателя, периодически отвлекаясь на свои телефоны и текущие дела. А он стоит перед ними и говорит в течение тридцати минут о многом, начиная с Екатерины Великой и заканчивая Николаем Кровавым. Говорит о том, что история в конечном счете всегда выносит приговор и не прощает ошибок. Можно «заморозить» общество сейчас, выдавить из него все живое, но все равно, рано или поздно, придет расплата, и чем позже, тем сильнее и страшнее она окажется.

Дело в том, что союзником и виновником любых революций всегда была власть. Многие ошибки, сделанные в середине XIX века, Россия повторила уже в конце ХХ века. Будущее раскрывается перед единицами, а власть предержащие не видят и не слышат его, как не видел Николай Второй (Кровавый), ведя свою страну на гибель и к бесчисленным жертвам. Его предупреждали, предлагая выход. Но было проще не замечать, отправив в отставку прозорливого председателя правительства Сергея Юльевича Витте, спасшего царя во время первой революции, а потом допустить убийство Столыпина. Да, история учит, но те, от кого зависят судьбы стран и народов, упрямо у нее не хотят учиться, наступая на одни и те же грабли.

Посмотрите эти интересные видео замечательного писателя. Подпишитесь на его канал. Помимо исторических вопросов, Эдвард Станиславович рассказывает и о своих близких, друзьях, памятных встречах с замечательными людьми. Словом, там интересно все.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

 О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.