title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> О Рафаэле и не только о нем по четвергам с Татьяной Кузьминой

Raphael cada día

03.12.2020

О Рафаэле и не только о нем по четвергам с Татьяной Кузьминой


Мозаика размышлений о юбилейном диске, "Me olvide de vivir" и золотом сечении 

рафаэль певец испания

Мы слышим свежий, отдохнувший, долгожданный голос Рафаэля в дуэте с молодым исполнителем М. Карраско, и убеждаемся вновь, что Рафаэль здесь представлен как профессионал, великолепный, драматический, поющий неповторимо артист.

Удивительным образом у Рафаэля происходит извлечение звука. Он у него естественно мощный: напор идёт изнутри. Маэстро не форсирует его специально, как любят это делать иные исполнители, проигрывая при этом в качестве звучания.

Исполняя песню, Рафаэль остаётся честен, не занимается самолюбованием, чем иногда, несколько увлекаясь, грешит Мануэль. Рафаэль просто поет, как бывает нежна мать к своему младенцу, лаская его и боясь причинить слишком сильной лаской тому боль. Он словно гладит нас голосом. Слышится нам и некая ирония, что, да, дескать, овации, сцена, гастроли, за которыми стояли утерянные возможности и жизнь, порой, проходила мимо...

И в то же время звучит и понимание доли артиста, отданной всецело творчеству и тому половодью чувств, которые он переживал в своих песнях - историях. Рафаэль не переигрывает, он всегда точен и лаконичен. Я, иногда про себя, называю певца... живым компьютером. Сравнение некорректное, признаю, но насколько рационально он осознает и способен выразить, где и что необходимо!

рафаэль певец испания

В нынешнем Рафаэле меня поражает баланс выразительных средств. Все настоящие произведения искусства, которые признаны человечеством, основаны на пропорции. И музыка, естественно, в том числе. Это то, что называется золотым сечением или божественной гармонией, которая, можно сказать, рулит творчеством Рафаэля. 

В Рафаэле рядом с кажущейся иногда манерностью, андалузским своеволием и зашкаливающей страстностью (для меня же это норма!), живёт и осознанная необходимость точной, будто математически выверенной меры. Хотя, конечно же, на самом деле ничего подобного он не делает. Он сам и есть точнейшие, творческие, идеальные, поэтические весы - эталон совершенства!

Это бесспорно и даже подтверждено наградой "A la Excelencia". Возможно, меня поправят музыканты, музыковеды, я же рассуждаю, как рядовой слушатель и зритель. Посмотрите, например, его исполнение "Aunque a veces duela" ("Даже если иногда бывает больно") и поразмышляйте: словно по изначально божественному плану выстроен ритм движений артиста - жестов, проходов, смена эмоций в голосе, с единственно точным попаданием в сущность происходящего. Именно так должна здесь взлететь вверх рука, именно так надо протанцевать, подчеркнуть волнообразно всем корпусом тела момент музыкального перехода от куплета к припеву, именно так и сейчас надо пронзить сердца слушателей затуманенным болью взглядом...

Рафаэль Мартос Санчес

Откуда артист знает, что нужно совершить в следующий момент? Нет такого алгоритма, который помог бы определить, что надо сделать, чтобы так тронуть сердца! Зато есть кое-что удивительнее - страдающая душа Рафаэля. А согреть душу может только такая же живая душа. Глядя, как работает на сцене Рафаэль, понимаешь, что профессионал - это когда ничего лишнего, а только то, что требует настоящий, текущий момент. Выход юбилейного диска "Raphael 6.0" можно сравнить с эмоциональным, ошеломляющим наводнением. Волнение достигло своего накала.

Конечно, не бывает, чтобы всё было гладко, тем более сейчас, если учесть, в каких условиях создавался диск. Но мне все - мед, все - рай, и только, когда оркестр чересчур неделикатно заглушает голос Рафаэля или когда его партия в песне кажется мне слишком мала, я начинаю нервничать... Звучит голос Рафаэля, и волшебство зримо сияет и разливается в воздухе, и я словно ощущаю, как по моему дому несется его аромат, как от хорошего парфюма, или веет чистым и нежным дыханием распускающейся розы...

Певец Рафаэль (Испания)

Рафаэль и его песни - как добрая весть, как молния счастья, как мгновенный переход в другую реальность - в мечту. Я уже думала, вслед за Пушкиным, что прошли мои восторги и печали, но нет: "опять затрепетали пред мощной властью красоты". Сегодня, когда вот-вот состоится долгожданное возвращение Рафаэля на сцену, поклонников его таланта можно узнать по их глазам, в которых "сияет пламень томный". Браво, Маэстро, ты явил нам старыми, а теперь обновлёнными тобой несравненно мелодиями ощущение предрождественского таинства, чуда!  Пожелаем тебе успехов, удачи и победы! Palante!

Татьяна Кузьмина
Воронеж (Россия)

Дополнительные материалы:

Рафаэль, рыцарь без страха и упрека. 2020




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.