Raphael cada día
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
У меня есть несколько любимых композиторов. Это не классики, а мои и ваши современники. Алексей Рыбников, Раймонд Паулс, Андрей Петров...
И сегодня я хочу вспомнить один из моих любимых фильмов - «Мелодии белых ночей», где звучит прекрасная музыка Исаака Шварца.
Этот фильм был снят в начале 1970-х годов в сотрудничестве с Японией.
Это грустная история о любви ленинградского композитора и молодой японской пианистки, приехавшей на стажировку в СССР.
Картина была поставлена прекрасным режиссером Сергеем Соловьевым, автором большого числа известнейших лент и в советский, и в нынешний, российский, период.
Отмечу, что в работах Соловьева всегда есть своя особая и легко узнаваемая стилистика.
Он великолепно выстраивает монтажное развитие сюжета, часто отказываясь от реального действия, а только музыка становится ведущей драматической составляющей интриги.
Именно музыка наполняет сюжет художественным смыслом. Достаточно посмотреть фрагмент, когда герой фильма, ленинградский композитор, в исполнении Юрия Соломина, едет по японскому городу, перед окном проплывают виды, а за кадром звучащая мелодия Исаака Шварца объясняет много больше, чем любой возможный текст.
Соединение дарований режиссера и композитора сделали и «Мелодии белой ночи» и многие другие их совместные проекты («Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Спасатель», «Наследница по прямой») одними из самых лиричных и искренних фильмов отечественного кино.
Давайте посмотрим этот фильм и послушаем музыку чудесного Исаака Шварца, чье творчество навсегда вписано в музыкальную историю нашего кинематографа.
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)
Дополнительные материалы:
О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних
Новый театр открыл сезон
О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев
Художник и современное общество
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II
Об одной песне Майи Кристалинской
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube
Комментарии
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Дорогой Дмитрий, а Вас ожидают несколько почитающих Вас дам в Вашей творческой гостиной с просьбами! Любезно уделите нам несколько минут Вашего драгоценного времени. Желаем Вам доброго здоровья. С уважением.
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Поддерживаю Татьяну Кузьмину и прошу вас, Дмитрий, пожалуйста, расскажите об Алексее Рыбникове.
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Красивый, чистый, возвышенный фильм и музыка Исаака Шварца все гармонично! Белая ночь опустилась безмолвно на город... И замечательные актеры играют роли. А ещё Курихара мне запомнилась в фильме "Москва- любовь моя", где она играет роль нежной девушки, приехала в Москву учиться на балерину. Финал фильма печальный: Юрико ушла из жизни от лучевой болезни. Роль русского парня, в которого была влюблена Юрико, сыграл Олег Видов. К сожалению, Олега нет с нами. Светлая память ему! Такие воспоминания у меня от вашей статьи, Дмитрий. Премного благодарна, что мы имеем возможность прикасаться к прекрасному.
Творческие размышления Дмитрия Ластова
О!Дмитрий! Вам пошли уже заказы. Тогда я тоже хочу.)) Хочу Андрея Петрова! Замечательный разножанровый композитор. Но большинство из нас, я думаю, знакомо с А.Петровым больше по киномузыке. Ждём, Дима!
Как прекрасны вы, белые ночи...
Читая Ваши замечательные, духовные, наполненные настоящим интересом к искусству и человеку публикации прихожу к мысли, что это было творческое время, был энтузиазм, коллективизм всеобщий, а не корпоративный "междусобойчик", как ныне, а остальные за бортом... Мы все стремительно продвигались со временем вперёд. Сколько же было талантов и ярких произведений и дел! Поклон выдающемуся советскому композитору Исааку Шварцу за неравнодушное сердце! Дима, а можно Ваши творческие размышления ещё о А. Рыбникове?
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Скажите на милость, вот как можно кратко, сжато выразить своё отношение к теме, которую затронул сегодня наш уважаемый Дмитрий? Я буквально растерялась и вновь пребываю в ступоре...Спасибо большое, Дмитрий, что Вы заставляете наши сердца вновь волноваться, как это было в молодости, пережить минуты счастья, слушая потрясающую музыку! Скажу определённо точно - музыка лечит! Доказано медиками. Никогда не устану Вас благодарить, Дмитрий!
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Не забыть никогда эту журчаще щемящую музыку, словно быструю речку, бегущую по камешкам и замечательный актерский дуэт Ю. Соломина и К. Курихара... Романтический, чистый, цельный фильм: красивые люди, возвышенные чувства, чудесные города и замечательное время для творчества. Долгое время жила в Латвии, часто видела Р. Паулса - увлеченного, азартного, молодого и красивого. Его очень любили латыши и русские. Мы, молодежь, танцевали под его зажигательные ритмы и пели: "Листья жёлтые над городом кружатся" Спасибо, Дима, за навеянные воспоминания...