title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Черные дни Испании в белом облачении

Raphael cada día

10.01.2021

Черные дни Испании в белом облачении


Мы сочувствуем друзьям

Праздничные дни Испании, пока еще доедающей рождественское угощение и доламывающей подарки волхвов, омрачены тяжелейшим природным бедствием, обрушившимся на Пиренейский полуостров

Испанцы почувствовали на себе всю тяжесть зимнего катаклизма. Половину страны завалило снегом, на второй половине идут ливни.

Почти вся Испания попала в зону действия бури, получившей собственное имя - Филомена. Она принесла с собой сильные ветра, дождь, снег, а также высокие волны на побережье. Снежный покров в ряде мест достиг полутора метров. Часть дорог перекрыта, по некоторым из них ограничено движение. Многие автомобилисты сидят в машинах по 14 часов и больше, поезда не ходят, автобусное движение приостановлено.

Температура достигла небывало низких для Испании показателей: в La Vega de Liordes (провинция Леон) ртутный столбик упал до -35,8 градусов Цельсия. 

Мадридский аэропорт Барахас  закрыт, на Канарах отменено много рейсов. На острове Гран-Канария паром не смог подойти к берегу, из-за чего его пассажиров пришлось эвакуировать.

Матч 18-го тура Ла Лиги между мадридским «Атлетико» и «Атлетико» из Бильбао перенесен из-за сильного снегопада в столице: 8 января «Атлетик» вылетел в Мадрид, однако самолету не удалось совершить посадку, и команда вернулась обратно в Бильбао.  

Деревья на мадридских улицах покрыты толстым слоем снега, и многие обрушились на стены домов, выбивая окна, и упали на тротуары, повредив припаркованные машины. Улицы блокированы упавшими деревьями и сугробами. Мадридские парки закрыты для публики, зато несколько центральных станций метро будут открыты ночью, чтобы дать приют бездомным.

Короли призвали к спокойствию и порядку, но обрадовавшись неожиданному развлечению, люди вышли на улицы и занялись тем, чего никогда не делали (такого снегопада в Испании не было уже шестьдесят лет). Улицы украсили снежные бабы, на Пуэрта дель Соль испанцы играют в снежки, по Гран Виа катаются лыжники, на Орталеса предприимчивый парень проехался на стоячих санках, которые тянули собаки. И естественно, все с упоением делятся своими фото и видео.

А тем временем в ряде мест замерзла система подачи воды, многие районы остались без отопления и электричества. В Каньяда-Реале жители разводили костры, чтобы согреться. Отменены школьные занятия. Закрыты многие магазины, кафе, предприятия сервиса. Население просят не выходить на улицы и не пользоваться личным транспортом - ведь зимней резины у испанцев не предусмотрено, а цепей на колеса почти ни у кого нет. И, как мы знаем из личного опыта, многие испанцы даже не умеют пользоваться шапками, шарфы служат им скорее для украшения, а зимних сапог в Испании не купишь в принципе.  

Уже есть первые жертвы: машину с мужчиной и женщиной в Малаге унесла река, замерзший мужчина был найден под снегом в Мадриде, два человека замерзли насмерть в городе Сарсалехо, в провинции Сарагоса погиб один бездомный. В десяти провинциях Испании введен красный, самый высокий уровень опасности.

рафаэль певец испания

А близкая всем нам Андалусия попала в оранжевую зону из-за дождей объемом до 100 литров на квадратный метр за 12 часов в провинции Кадис, снегопадов толщиной до 20 сантиметров в Хаэне и до 10 сантиметров в Гранаде, а также имеет "желтое" предупреждение о ветре до 70 километров в час в Малаге и волнах до четырех метров на восточном побережье.

И в  ближайшие дни в стране ожидается дальнейшее снижение температуры, а шторм не спешит покидать королевство.

Все муниципальные службы работают в три смены, пытаясь справиться со снежными заносами на дорогах и улицах. К операции по оказанию им помощи подключены пожарники, спасатели и военные.

Но тем не менее испанцы пока не падают духом и даже иронизируют над трудной ситуацией, в которой оказались из-за прихоти климата. И забавно, что чаще всего снег и холод вызывают у них в памяти российскую столицу. Хорошо, что хоть медведи из зоопарков не вырвались....  

MalaMalamente: Un año de comunismo y el país parece Moscú (год коммунизма - и страна похожа на Москву)

Agustín Martínez: No es Helsinki en temporal, es la calle Fuencarral de Madrid esta mañana (это не Хельсинки во время бури, это улица Фуэнкарраль сегодня утром)

Жуналист Plumaroja20: Un año de Gobierno Socialcomunista y Madrid parece Moscú (год правления социал-коммунистов - и Мадрид кажется Москвой) 

Аргентинское новостное агентство Perfilcom: El día que Madrid fue Moscú: España registra la mayor nevada de los últimos 60 años (день, когда Мадрид стал Москвой: в Испании зарегистрирован самой мощный снегопад за последние 60 лет).

Мы сочувствуем нашим испанским друзьям и надеемся, что страна переживет эту катастрофу и вернется к нормальной жизни.

 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.