title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

12.01.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем 

Я часто слышу от разных служителей Мельпомены, что театр - искусство сиюминутное, то есть то, что существует только здесь и сейчас. А одна знакомая мне режиссер упрямо заявляет, что кино обязательно надо смотреть только на большом экране. Я категорически не согласен ни с тем ни с другим.  

Сейчас мы переживаем весьма не легкое время, и я, как и многие наши сограждане, выражаю опасение, как бы не стало хуже. Настроения, которые бытуют в обществе, не могут не влиять и на театры. Многие из них закрылись, приостановив свою работу, так что может показаться, что театральное дело постепенно начало умирать.  

Мне же кажется, что реальное будущее сценического искусства связано с проникновением в сферу новых технических средств коммуникации, которые нам сегодня дарует интернет, и отличные спектакли, будь то в записи или в формате online, смогут увидеть очень большое число людей, которые в иной ситуации никогда бы с ними не познакомились.

И тот факт, что это происходит не здесь и не сейчас нисколько не мешает восприятию, если постановка яркая, если режиссеру и артистам есть, что сказать зрителям. Наверное, то же самое касается и кино. Так уж сложилось, что большинство фильмов я смотрю, да и не только я, на экране смартфона. И это ничуть не ухудшает впечатления от ленты, если она сделана талантливо. Ведь реальное значение имеет, в конечно счете, только то, для чего и зачем  создается то или иное произведение. Вот и стихи могут быть записаны на чем угодно, но это нисколько не умалит их красоту, если это настоящая поэзия.

Если же вновь вернуться к театру, то надо сказать, что нашей стране очень повезло на талантливых и замечательных деятелей в этой сфере. За последнее время я пересмотрел множество спектаклей, и у меня ни разу не сложилось ощущения, что это «не здесь и не сейчас». Как раз наоборот. Вот только по телевидению у нас не идут спектакли "золотого фонда", что не может не вызывать откровенного сожаления. Представьте, что вместо ужасных шоу с "мясниковыми", "малаховыми" и им подобными, на телеэкранах в достаточном объеме демонстрировались бы спектакли БДТ, Малого, МХАТа. Насколько бы это обогатило духовно многих и многих...

  • Спектакль «Холопы» по пьесе П. Гнедича был поставлен в 1987-м году режиссером Борисом Александровичем Львовым-Анохиным, который через несколько лет после этого стал художественным руководителем Нового театра в Москве. Я часто бывал на его спектаклях и могу сказать, что «Холопы» во многом уникален и интересен по своей стилистике и режиссуре. Позже, уже в Новом театре, его работы были не менее выразительными.

Так случилось, что мне захотелось подробнее познакомиться с творчеством замечательной актрисы Малого театра, неповторимой, уникальной, талантливейшей и восхитительной Елены Николаевны Гоголевой (1900-1993). Она прожила очень большую жизнь, и человеческую и творческую, в которой были и личные трагедии с потерей близких, и сложные перипетии, связанные с крутыми поворотами в истории нашей страны, что, конечно же, не могло ее не затронуть.

Вот, к сожалению, с кино у Елены Гоголевой не слишком сложилось, и снималась она до обидного мало. По этой причине, полагаю, для широкого круга людей ее имя сейчас практически не известно, и о ней на телеэкране вспоминают весьма не часто.  А ведь у Гоголевой потрясающая энергетика. Я посмотрел подряд шесть спектаклей разных лет, а также несколько передач с ее участием, и у меня было полное ощущение абсолютно реального присутствия человека, того, что она играет здесь, рядом и для меня. Какая-то непостижимая связующая нить протянулась от тех спектаклей ко мне как к зрителю, и было просто невозможно поверить, что актрисы нет уже около тридцати лет.

Часто приходится слышать недовольные высказывания о том, что все переместилось в интернет и что это очень плохо. А собственно говоря, почему? Сохранились записи блистательных спектаклей, и отлично, что не возникало тогда вопроса, зачем это снимать, если театр - сиюминутен. И тем самым сберегли богатейшее и бесценнейшее наследие для будущих поколений. А вот об игре многих выдающихся актеров, кому не суждено было "попасть на пленку", мы сегодня не имеем никакого представления. В книгах упоминаются их фамилии, есть их фотографии. И это все!

То, что сейчас мы без хлопот можем "запечатлеть мгновение" — это неоспоримое достижение. Возьмем, к примеру, видеоматериалы, сделанные в залах, где пел Рафаэль: сколько радости получают люди благодаря доступу к такому видео на каналах YouTube. Его увидят тысячи людей в разных странах и будут смотреть много позже, вновь и вновь возвращаясь к концерту, на котором им не довелось побывать.

Вот и будущее театра, связано с этим же, что надо принимать как данность. Думаю, в таком решении проблемы есть только положительные стороны, так как интернет позволяет прикоснуться к прекрасному каждому, где бы он ни находился. Хотя, безусловно, артисты и режиссеры должны иметь, что сказать публике, обладать чем-то очень весомым внутри себя, как это было у великой актриса Елены Николаевны Гоголевой.

Посмотрите спектакли Гоголевой. Если вы найдете для этого время, то эти часы, смею заверить, пролетят совершенно незаметно, зарядив вас фантастическим позитивом.

 Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.