title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Музыкальная среда с Нелли Рузметовой

Raphael cada día

27.01.2021

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой


Raphael desde Rusia con amor или как это было

рафаэль певец испания

Русская публика Рафаэля получила на католическое рождество неслыханный подарок: документальный фильм об истоках рафаэлизма в России и вдумчивый анализ такого удивительного явления, как армия российских поклонников Рафаэля.

рафаэль певец испания

Я не случайно говорю - подарок, потому что фильм отличает редкий в нынешнее время профессионализм и, кроме того, искренний и уважительный интерес к поклонникам.

На фоне иногда иронического, а чаще пренебрежительного взгляда на племя фанатов со стороны обычных людей («нормальных», как выразился однажды сам Рафаэль с легкой улыбкой) фильм этот представляет приятное исключение и исследует феномен российского поклонника Рафаэля в историческом и культурном ключе обеих стран.

Никогда еще, на мой взгляд, это явление не получало такого серьезного и глубокого анализа, и особенно интересно то, что сделан он молодыми испанскими кинодокументалистами.

Raphael desde Rusia con amor. 2020

Журналисты очень часто спрашивали Рафаэля о секрете его успеха у русской публики, и он неизменно и искренне, на мой взгляд, отвечал, что для него самого это является загадкой и что лучше спросить об этом у самих русских. И вот нашелся человек, который воспринял слова Рафаэля серьезно и приехал в Россию с командой профессионалов, чтобы снять об этом фильм.

рафаэль певец испания

Писание гласит, что сначала было слово. Точнее, два слова: «Пусть говорят». Увидев их на афише в моем родном городке, я, отчаянная тринадцатилетняя киноманка, впала в уныние: название не предвещало ничего интересного. Но, так как других развлечений в нашем провинциальном городке не было, я решила все-таки купить билет и приготовилась посмотреть скучнейший фильм о коллизиях на каком-нибудь советском заводе (название страны-производителя фильма я от расстройства даже не прочитала).

С первых же мгновений я получила эмоциональный шок, увидев на экране красавца-юношу, поющего так, как я никогда в жизни не видела и не слышала. Затем это прекрасное видение исчезло и сменилось серыми кадрами плывущего в сумерках теплохода. Никогда я не забуду своего огорчения в тот момент: мне показалось, что сейчас все-таки начнется обычный советский фильм о трудовых буднях какой-нибудь верфи, к примеру. Разочарование длилось несколько мгновений, показавшихся мне вечностью, но вдруг (о счастье!) юноша вновь появился на экране и с тех пор никогда уже больше не уходил из моей жизни (как оказалось), хотя увидела я Рафаэля наяву и живьем только через 40 лет на концерте в Барвихе. Все эти годы,  когда я ничего о нем не знала и давно и думать перестала, оказывается были предысторией и подготовкой к теперешнему периоду рафаэлизма в моей жизни. Он должен был вернуться, и он вернулся. Это был небольшой экскурс в мою молодость, перед тем как перейти непосредственно к фильму.

рафаэль певец испания

Феномен Рафаэля в России рассматривается авторами через призму существующих в то время политических реалий, и благодаря этому фильм приобретает необычайную глубину и новое понимание такого удивительного культурного явления, как российские поклонники Рафаэля. Уникальность ситуации состояла в том, что Испания, являясь частью западного мира, не была свободной страной. И хотя все понимали, что франкизм доживает последние годы, там сохранялась строгая цензура и даже политические репрессии. Но несмотря на все это, Испания постепенно открывалась миру и усиленно развивала свою экономику, пытаясь избавиться от роли аграрного придатка Европы. СССР же в это время строил своей особый мир за железным занавесом, за который не каждому западному артисту удавалось проникнуть, за исключением самых лояльных коммунистическому режиму, прошедших строгий отбор министерства культуры. Но истории было угодно, чтобы на фестивале в Сан-Себастьяне русские купили три фильма с Рафаэлем и, сами того не подозревая, положили начало явлению российского рафаэлизма.

Авторам фильма «Из России с любовью» удалось произвести очень интересный и непредвзятый анализ этого культурного феномена, а нам, российским поклонникам, всегда полезно посмотреть на себя со стороны и, может быть, сделать кое-какие выводы. Все монологи героев фильма представляют интерес именно в историческом контексте. Испания в то время, как я уже сказала, тоже не была раем свободы и демократии, но даже испанскую команду Рафаэля напрягала слежка в России (кроме самого Рафаэля, к которому относились очень бережно, и он чувствовал себя абсолютно комфортно в этом смысле), скудость и однообразие питания, не говоря уже про отсутствие разных бытовых мелочей и удобств, привычных европейцу. Да, можно было есть икру ложками, но одной икрой сыт не будешь. Гастрономический вопрос, как я поняла, был очень актуален и животрепещущ для Рафаэля и его музыкантов, ведь им надо было восстанавливать силы после интенсивных выступлений. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу (испанцу) смерть. Все эти мелкие неурядицы окупались сумасшедшей любовью и искренним обожанием российской публики, особенно женской ее части. Как сказал когда-то Рафаэль, любовь может быть только взаимной, не существует безответной любви. Ведь тот, кого любят, не может оставаться индифферентным, и он тоже в ответ излучает любовь.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Вернусь к гастрономическому вопросу. Еда является важнейшей частью человеческой жизни, скажу больше – без нее жизнь невозможна, как ни крути. В первую свою поездку в Испанию в 2009 году я провела там три недели и почти ничего не ела или, точнее, ела очень мало, в основном, всухомятку. Свинина сразу отпадала, потому что мой организм вообще не воспринимает жирного. Суп как таковой я обнаружила только через несколько лет в Бильбао (Кстати, баскская кухня мне показалась очень даже неплохой, и еще очень вкусно кормят в Кантабрии).

Но это я потом открыла, а в первую поездку я практически голодала и на своей шкуре начала понимать, как чувствовал себя Рафаэль у нас. Незнакомая кухня все-таки настораживает... Однажды я решилась попробовать какие-то рулетики и смогла съесть только один. Из чего он был сделан, я не поняла, а мой испанский тогда был практически на нуле. После этого я прекратила экспериментировать с незнакомыми блюдами. От самого вида паэльи микст меня воротило, а в Валенсии я тогда еще не была и не знала о существовании паэльи с кроликом. В результате три недели я ела только картошку фри и рыбу иногда. Вернувшись домой в Россию, я первым делом поехала за город к подруге и воскликнула с порога: «Дайте, дайте же мне наконец нормальной человеческой еды! Супа, котлет, макарон по-флотски!». Из первой своей поездки в Испанию я вернулась счастливая, голодная и влюбленная как никогда. Сейчас паэлья - мое любимое испанское блюдо, правда, не микст, а с морепродуктами. Еще у них есть шикарный суп из ракушек речных, им угощают в Малаге. Ну и много чего еще, конечно.

Заканчивая сегодняшний разговор о фильме, замечу, что история отношений Рафаэля и его российской публики уникальна. Тогда в 1970-е он почувствовал наш зов и приехал к нам, и это было чудо. Заметьте, не Ален Делон приехал, а Рафаэль, потому что это было предопределено. Это была любовь с первого взгляда и на всю жизнь. Извините за заезженный штамп, но правда всегда банальна. Самые важные слова Рафаэль сказал в конце фильма. О том, что страна изменилась кардинально, но он видит наше отношение к нему и хочет, чтобы это продолжалось. Аминь, да будет так.

Продолжение следует...

Нелли Рузметова
Елабуга (Россия)

Дополнительные материалы:

Музыкальная среда с Нелли Рузметовой 




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.