title="Главная">Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Рассказываем о поклонниках Рафаэля

Raphael cada día

20.02.2021

Рассказываем о поклонниках Рафаэля


В издание пришло письмо...

рафаэль певец испания

Всю жизнь я живу в Кривом Роге, и в моем знакомстве с Рафаэлем, наверное, нет ничего оригинального, потому что это случилось, как и у большинства почитателей артиста, благодаря легендарному фильму "Пусть говорят".

 

Сказать, что Рафаэлем я увлеклась, было бы не совсем точно. Я им заболела, заболела всерьез и, как потом выяснилось, очень надолго. Сначала меня, к счастью, поддерживали родители, делали, что могли - подарили новый проигрыватель, не жалели денег на пластинки.

Вот только в одном не могли помочь: побывать в Испании и выучить испанский язык. Его не преподавали нигде: ни в городе, ни в областном центре, а вот отпустить любимую дочь, одну, в Москву или в Ленинград, за тридевять земель, они не решились. Я заучила на память все песни Рафаэля, как их слышала, догадываясь о содержании по его интонациям. На тот момент этим изучение языка для меня и ограничилось.

Потом шли годы, десятилетия полного молчания и абсолютной неизвестности. За сорок лет изменилось очень многое, многое просто перевернулось с ног на голову, и лишь моя любовь к Рафаэлю осталась неизменной.

А потом, уже в 2013 году, я нашла сайт viva-raphael.com... И именно таким образом состоялась моя новая встреча с Рафаэлем. Хочу сказать, что она потрясла меня никак не меньше, чем та, самая первая. Это привело к тому, что "болезнь" по имени Рафаэль обострилась с новой силой. Желание выучить испанский язык тоже никуда не делось за все минувшие годы. Хотя сказать по правде, изучить - наверное, слишком громкое заявление, когда возраст подбирается к шестидесяти. Хотелось хотя бы познакомиться.

И вот, на 8-е Марта, мой сын преподнес мне шикарный подарок. Это был учебник Патрушева и словарь. А через некоторое время отдал свой ноутбук, чтобы его мать не мучилась (Так эстафета помощи в моей страсти к Рафаэлю перешла от родителей к сыну).

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Полгода я, не поднимая головы, штудировала грамматику, потом начала пытаться читать материалы в оригинале, и в этом неоценимую помощь оказал мне сайт, а точнее - переводы Алисии Кучан (дай Бог здоровья этой неутомимой труженице!). Я находила в интернете оригинальные испанские версии статей о Рафаэле, а затем усердно продиралась сквозь дебри неадаптированного текста, обращаясь за помощью к переводу Алисии. Вот так она стала моей "професорой", и именно благодаря ей я научилась понимать написанное и начала читать книги.

С восприятием на слух было сложнее. Здесь на помощь пришли испаноязычные блогеры-преподаватели в YouTube, и недавно я получила серьезный результат, когда впервые сумела просмотреть мексиканский сериал "Dos mujeres, un camino" без перевода, хотя я понимаю, что в этом направлении еще предстоит работать и работать. Но, думаю, что самое важное заключается в том, что достигнута главная цель всех этих усилий: теперь я понимаю каждое слово, каждую фразу, спетую Рафаэлем.

Вот только побывать в Испании и на концертах Рафаэля так и осталось прекрасной мечтой. Теперь, даже если и представится такая возможность, сделать это вряд ли позволит здоровье: сердце просто может не выдержать дальних странствий и накала эмоций в концертном зале. И тут снова на помощь приходит мой любимый сайт, который позволяет наслаждаться концертами, смотреть интервью и быть в курсе событий в жизни дорогого сердцу артиста. И за это хочу сказать редакционному совету огромное спасибо!

Мой сын, хоть и не стал поклонником маэстро, таким же, как я, но очень его уважает и всякий раз спрашивает, как там дела у Рафаэля. Я рассказываю и показываю фрагменты концертов, и сын, надев наушники, почтительно слушает. А пятилетний внук любит танцевать под "Акварели реки", но станет ли он настоящим рафаэлистом, покажет время.

Вот, пожалуй, и все. Буду жить дальше, ежедневно посещая сайт Вива Рафаэль, потому что он стал неотъемлемой частью моей жизни. И хочу пожелать ему и дальше процветать и активно развиться. Viva Raphael!

Ольга Иванова
Кривой Рог (Украина)




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.