Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Субботний вечер с Александром Боярским

Raphael cada día

31.07.2021

Субботний вечер с Александром Боярским


Серенада солнечного лета 
(Роман в жанре импрессионизма) 
Глава 25. Алексей выясняет отношения

Когда Лёшка вошёл в палату к Сергею, тот его увидел сразу и чуть не закричал:
- Лёшка, молодец! Заходи! Мы тебя с Наташей уже ждём.

рафаэль певец испания

Алексей почти бегом приблизился к кровати, поздоровался с Наташей и, присев снова, как у Саши, на край кровати, от всё души пожал другу руки.

- Ты лучше расскажи, как это всё произошло? Вот ситуация, однако. И как там Светка очутилась тем вечером? Жаль, меня там не было, я бы показал этому типу, где раки зимуют!

- Да ладно, Лёш, не бери в голову, всё уже позади. Как-нибудь потом, ладно, - и чуть тише добавил, - давай, только не здесь, хорошо?

  - Ты уж извини, что спрашиваю, рана-то большая, можешь показать?

- Приличная, только всё равно сейчас под бинтами не увидишь, Лёша. Да и бог с ней, с раной. Меня не это сейчас волнует.

- Как? А что тебя сейчас волнует? Ну, ты даёшь! Лежит с исполосованной грудной клеткой, а ему это не важно, - Лёшка был до неприличия удивлён позиции друга.

- Вам же скоро на Фестивале самодеятельности выступать всем вместе надо. Номер-то давно готов, а тут Сашка как назло попадает в больницу, я вот о чём думаю, понимаешь меня?

- Да чего тут не понять!

Лёшка уже давно для себя понял всю Серёжкину натуру, тот меньше всего думал о себе, а прежде - о друзьях. Вот и сейчас, нисколько не сосредотачиваясь на себе, он размышлял о них, о своих товарищах, которым скоро надо выступать на Фестивале и не просто выступать, а петь и танцевать большой номер. И исполнить его надо так, чтобы все, что называется, взревели от восторга. И да, он был прав: времени-то совсем мало осталось, а Сашка лежит с огромным синяком на груди, и дышать ему пока тяжело, да и вообще, он не представлял, как после всего этого он будет петь и танцевать? Дилемма!

Сергею проще в этом плане – не петь, ни танцевать ему не надо. А вот поди ж ты, беспокоится о нас. Он смотрел в чистые, лучистые глаза Сергея и восхищался им, как восхищался и Наташей, которая за такой короткий срок вошла в сердце друга и стала ему не просто подругой, а уже невестой. Да, молодцы ребята. Он им завидовал от чистого сердца. Вот и у Сашки уже сложился прекрасный дуэт с Антониной. Им осталось только поступить вместе в институт, и они, в конечном итоге, не только поженятся, но ещё и артистами станут. А я?

Нет, то что он ребятам определённо поможет показать номер на эстраде и на экзаменационном показе, это у него не вызывало ровным счётом никакого сомнения, но ведь сам себе уже как говорил, что пора выбирать: или серьёзные отношения со Светой, или он точно напишет письмо другу на Черноморское побережье и поедет определяться, как жить дальше? «Быть или не быть? Вот в чём вопрос! Большой круизный лайнер или милый катерок? И так всю жизнь, туда – сюда мотаться?» - он сам себе задавал эти вопросы, сидя на краю кровати, и не находил пока ответа. Странная ситуация. Но ведь должен же быть какой-то выход из этой ситуации. Должен! Не может не быть!

А Сергей смотрел на его немного застывший взгляд и нарочно ни о чём не расспрашивал, словно понимая на расстоянии, о чём сейчас думает Алексей в данный момент. Даже Наталья была немного удивлена этой молчаливой ситуации.

- А ты со Светланой ещё не разговаривал? – прервала эту минуту молчания Наташа и посмотрела на Алексея, пытаясь тоже понять, о чём он сейчас думает.

- Нет, и даже не виделся пока!

- А она тебе не звонила, и ты ей не звонил? 

- Нет, - как-то отстранённо ответил Лёша и посмотрел на Сергея, потом снова перевёл свой молчаливый взгляд на Наташу. Видно, он сам не мог понять, что ему делать, но буквально через пару минут тишины его словно чем-то осенило, и он обратился сразу и к Наташе и Сергею:

- Ребята, вы меня извините, но я вас вдвоём оставлю, мне надо по делу отлучиться, хорошо?

- Конечно, Лёша, о чём речь. Пока ещё время есть, торопись! – подбодрил его Сергей. Наташа благосклонно посмотрела ему вслед, когда Алексей направился к выходу из палаты. Некоторые больные тоже проводили его слегка недоумённым взглядом, но мало ли какие дела у человека. 

Светлану Алексей застал дома. Он сразу для себя решил расставить всё точки над «i» в их отношениях, и первый вопрос, которые его терзал, он конечно хотел задать Светлане, чтобы понять, что за «кент» сюда приплыл из Сибири и чего ему тут надо? Он поднялся по лестнице на третий этаж и вдруг остановился у двери квартиры, словно решая для себя, о чём конкретно он будет её спрашивать: ведь они уже давно встречаются, и ему конечно, интересно знать, почему он ровным счётом ничего не знает про этого ухажёра? Она что, совсем про него забыла, и потому ему никогда о нём ничего не рассказывала? Или сама не ожидала, что он здесь объявится? Чего гадать? Надо её расспрашивать, а не стоять у двери и думать-гадать. Он нажал на звонок и стал ждать, когда откроется дверь. Но вместо Светланы увидел её соседку по коммуналке, упитанную женщину лет пятидесяти, маникюршу из женской парикмахерской, что находилась совсем недалеко от Светиного дома. Было такое ощущение, что она стояла за дверью, ибо и минуты не прошло, как она открыла дверь квартиры и, увидев Алексея, только ёкнула, и осеклась. Видно, хотела что-то «брякнуть», но передумала и лишь хмыкнула:

- Привет, моряк речного флота! К Светке? – и, оглядев его с ног до головы, словно никогда не видела, добавила: - Ну, чего стоишь, проходи. Дома она. Даже одна! Видно, тебя дожидается.

- Очень хорошо! Спасибо! – и он прошёл в коридор.

- Спасибо не красиво. Ноги вытирай. Я только полы помыла сегодня. Очередь моя, понял?

- Я понял, понял. – и Алексей вытер подошвы ботинок о мокрую тряпку, что лежала у самого входа, - на улице, правда, сухо, дождя нет.

- Дождя, может, и нет, а пыль собирается. У неё своя компания! Ясно?
- Ясно, ясно, Катерина Степановна. Даже очень хорошо ясно!

Алексей подошел к двери комнаты, где жила Света с родителями, и негромко постучал.

- Заходите, кто там? – раздался голос Светланы из-за двери комнаты.
- Это я, Свет! – громче сказал Лёша и, открыв дверь, вошёл в комнату.

Света сидела одна на кровати и листала какую-то книгу, это Лёша заметил сразу, как только вошёл в комнату. Именно листала, а не читала. И глаза у неё были заплаканные.

- Привет! Ты уже всё знаешь? - с порога огорошила она его своим вопросом и сразу отложила книжку на кровать. В комнате она была одна. Хотя комната и была большая, но перегородка её разделяла на две фактически комнаты, где за отгороженным большим гардеробом стояла большая родительская кровать. Видно, родители куда-то ушли, иначе Алексей с ними бы обязательно столкнулся в комнате. Но их не было. Зато у Светы работал телевизор «Старт», но звук был очень тихим, так, чтобы только отслеживать, о чём речь, если совсем не смотришь на экран. Лёшка даже не сразу обратил внимание на то, что там показывали, если честно, в данный момент его это совершенно не интересовало, от слова совсем. Он осмотрел машинально комнату от одной стены до другой, на которой висела копия известной картины «Грачи прилетели», отчего он даже про себя в этот момент подумал: «Вот и я, как грач, прилетел, осталось сесть на веточку. А веточка меня выдержит?»

- А родителей дома нет? – для порядка спросил Свету. 
- Как видишь, нет. А ты не рад? – она встала с кровати и подошла к Лёше.

- Я не по этому поводу к тебе пришёл, сама понимаешь. Оно, может, и хорошо, что родителей нет, а то бы пришлось говорить в другом месте.

- Это в каком ещё другом? Что ты имеешь в виду? – удивилась Светлана. 
- Ну, не при родителях же…
- А у меня от них секретов нет.

- И кто этот хахаль тогда из Сибири, что Серёгу порезал ножом, может, поделишься со мной? И почему я никогда про него ничего не слышал от тебя? – Алексей строго смотрел на Свету, ожидая скорого ответа, но она пока ничего не отвечала.

- Знаешь что, Лёша, не знаю, как и сказать тебе об этом. И стоит ли вспоминать и ворошить прошлое, что было со мной много лет назад.

- Много лет назад? Это когда же было и где?

- Там! – и она словно махнула в какую-то непонятную строну рукой, словно пытаясь не уточнять, где это всё было в реальности.

- Там - это где? Не темни Светка, сама знаешь, не люблю я этого. Или говори всё, или ничего.

- А тебе не всё равно, что было в моей жизни, тем более там, где ты никогда не был, и лучше бы туда не попадать!

Светка продолжала всхлипывать, и то смотрела в глаза Алексея, то отворачивала свой взгляд, никак не решаясь, видно, всё рассказать о той прошлой жизни, от которой она уехала и воспоминание о которой не давало ей покоя. С чего начать? И надо ли вообще Лёше всё рассказывать? Ну было, и что? Что теперь?

- Да ты не беспокойся! Говори, как есть. 
- А тебе надо это всё знать, а Лёш?
- А ты считаешь, что не надо?

- Я вообще уже всё забыла, и если бы не этот случай… Понимаешь, я сама не знала, что Николай здесь появится. Мы давно расстались, а оказалось, он считал, что любит меня и что я тоже его люблю!

- А ты?

- А что я? Я его давно не люблю. Ну было там у нас немного, ну поухаживал за мной. И что? Тем более, я ему особых поводов и не давала. Он в тюрьме тогда сидел. Как говорят, любовь по переписке. А когда вернулся, снова пить стал, меня бить. И зачем мне муж такой сдался? Я от него, а он за мной. Еле уехала оттуда, не хотели меня отпускать. Я думала, уже всё, с концами там завязну. Дружки уже стали его приходить. Грозились. Оно мне надо? – и она уставилась на Лёшу, ожидая уже ответа от него.

- А ты ему точно ничего не обещала? – спросил он, глядя в её вроде честные глаза. 
- Нет, ничего. А что я ему могла тогда обещать? Я там работала, жила.
- Постой, а как он здесь нашёл тебя?

- А что меня искать? Он и так знал, куда я уехала и где могла работать. Опытный хрен, быстро меня нашёл.

- А как вы с ним оказались почти у дома Сергея, мне это совсем не понятно? - удивился Алексей.

  - Он там комнату где-то рядом снимал у какой-то бабули в частном доме. В гостиницу он не хотел и боялся, что не поселят.

Светлане словно надоело стоять рядом с Алексеем, и она села на стул, вытащив его из-за стола, будто приглашая и его сесть, типа, чего стоять, коль в ногах правды нет. И, последовав примеру Светланы, Лёша тоже сел на стул и стал внимательно смотреть Свете в глаза. У него было какое-то смутное чувство, и он сам не мог понять, верит он словам Светы или нет, проверить всё равно это было невозможно.

- А чего он тогда к тебе приставать начал, если вы шли к нему в гости?
- Ты что, ничего не понимаешь?
- Нет, поэтому и спрашиваю тебя.
- Он хотел, чтобы я к нему спать пошла, чего тут не ясного?
- А если не спать, тогда зачем вообще туда шла?
- Думала, мы просто гуляем вечером, только и всего!
- Гуляем? Вечером? – хмыкнул Алексей. – А рядом Серёга живёт, это как?

- Да я, если честно, в темноте и не сразу сообразила, что рядом дом, где Сергей живёт. Честное слово, Лёш, я не сразу поняла.

- И что, только из-за того, что он позвал тебя к себе, из-за этого и драка началась?
- Ну да, а что?
- Ты хочешь сказать, что ты отказалась, и он стал бить тебя?

- А ты не забыл, что он уголовник? – чуть не удивилась Света такой постановке вопроса.

- Так он тебя, видно, любит, раз хотел с тобой ночь провести, да ещё и специально за тобой приехал.

- А он меня спросил, я его люблю или нет? Он меня об этом спросил? Нет!

Светка аж взвилась, подняв голос.

- Не кричи, а то соседи будут слушать под дверью, - пытался остановить её Лёша, но куда там: уж если Светка завелась, её так просто было не остановить.

- А я не кричу, между прочим! Я забыла про него, а он хорошего парня порезал. Дурак свихнувшийся!

- Ну так заяви в милицию, тем более, что знаешь его и фамилию и где живёт.

- На него и так уже дело завели и без меня. Я его защищать не собираюсь. Достал он меня, вот что.

- Ну и ладно, ну и хорошо. Значит, больше не будет тебя доставать. Тебя уже в милицию вызывали?

- Вызывали. Что знала – рассказала. Больше и слушать про него ничего не хочу. 
- Ну, не хочешь и не надо. Серёгу вот только жалко – порезал гад его почти у дома.

  - А мне что делать, Лёша, мне что делать? Я сама не своя теперь хожу и оглядываюсь, - и тут она с какой-то надеждой посмотрела на Алексея, словно ожидала прямо здесь и сразу ответа на самый главный свой вопрос, но, как ни странно, Лёшка сидел молча и о чём-то явно своём думал, совсем не давая подруге никакого ответа. А он смотрел на неё и не знал, что ей ответить, смотрел молча, словно на картину в музее, и думал, чем эта картина ему нравится? Что он в ней нашёл ценного, чтобы вот так, сразу, ответить самому себе – интересная эта картина или нет? Он смотрел на неё и дивился, как на известную всем картину «Девушка с персиками», только сейчас на столе стояла стеклянная ваза с конфетами, а не персиками, и Светка порой смотрела на них и вроде бы хотела взять и съесть одну конфету, но рука почему-то к вазе не тянулась, а просто лежала на столе и молча пальчиками перебирала скатерть. Она посмотрела на Лёшу исподлобья, отмечая про себя его реакцию. Нет, она её не раздражала, но и не делала счастливой, как любую девушку, когда парень ей признавался в любви. А Алексей в любви пока не признавался. И молчал. Вот и поговорили. А она подумала, что он скажет ей сейчас самые главные слова в её жизни, а он промолчал и лишь глядел на неё. И всё. Странная ситуация. Света пока ничего не могла понять. Зачем тогда он пришёл, чтобы просто узнать, кто этот бывший? Ну узнал, и что?

- Ты не переживай, у Серёги рана скоро зарастёт. Всё будет хорошо!
- А у нас с тобой тоже всё будет хорошо? – спросила Света.

- Конечно, и у нас с тобой всё будет хорошо. А ты что, сомневаешься в этом? Не переживай!

- А я не переживаю. Я надеюсь на это!

- Ну и правильно, надеяться надо всегда. Вот я тоже надеюсь, что у Серёги рана быстро зарастёт и всё у него будет хорошо!

- А у меня тоже рана быстро заживёт, да?
- Конечно, а ты сомневаешься?
- Сомневаюсь, что моя рана так быстро зарастёт! Если ей никто в этом не поможет!
- А тебе в этом помощь нужна?

- Как любой женщине, Лёша! Мне тоже одной тяжело такую ношу нести,  да ещё в себе, и помнить об этом постоянно, совершенно не зная, что ждёт меня завтра в этом мире!

- А что ты так переживаешь, Свет? Жизнь - как жизнь, у всякого бывают разные моменты. Забыть надо это, и всё! Забыть! Понимаешь меня?

- Понимать-то я понимаю, вот только забыть про это просто так не могу. Да и не получается у меня, как у тебя, может быть, плохое сразу забывать. А я так не могу, не могу, понимаешь ты меня или нет?

- Свет, я всё понимаю! Только чего истерику распускать из-за этого? – Лёшка совершенно ничего не понимал, сидел и хлопал глазами невинного ребёнка и смотрел каким-то детским взглядом на Свету, и до него не доходило - чего она в этот момент хочет от него?

- Свет, ну ты успокойся! Ну чего ты, на самом деле? Я рядом, здесь с тобой! Не волнуйся ты так, мало ли чего в жизни бывает?

- Мало ли чего бывает, Лёшенька? Мало чего. Особливо с мужиками, когда они от женщины добиваются, сам знаешь, чего. Мало ли? Я, может, не хочу, чтобы меня просто успокаивали, как маленькую девочку, понимаешь – не хочу!

- А чего ты тогда хочешь? – удивился Лёшка.
- И тебе тоже объяснять надо, сам догадаться не можешь?

- Свет, ты чего, родители могут прийти, да и соседи чего скажут, - непонятно чему удивился Алексей и просто тупо посмотрел на Свету.

- Ты что, совсем дурак? - и она покрутила пальцем у виска, смотря с недоумением на Алексея. И вдруг она вскочила и бросилась к двери, из комнаты, чтобы бежать, куда глаза глядят, да только Лёшка оказался быстрее, вскочил, схватил её, что было силы, остановил и, обхватив, стал жадно целовать.

  - Какая же ты дурёха, Светка! – только и прошептал он ей в ухо, целуя волосы, глаза, а она плакала сквозь слёзы то ли от радости, то ли от грусти, и не слова не говорила.

И Лёшка тоже замолчал, словно дикая страсть утихла где-то в недрах души, спряталась в своём закоулочке и ожидала, что будет дальше. И тишина. Так они и стояли, обняв друг друга, и молчали, ни о чём больше не говоря. Ни о чём. Так тоже бывает.

 

Продолжение следует...

Александр Боярский
Иллюстрации Валерия Барыкина
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

Серенада солнечного лета 
(Роман в жанре импрессионизма)

Глава 1. Счастливая электричка
Глава 2. На перепутье двух дорог
Глава 3. Соседи разные бывают, а тёти свои
Глава 4. Как становятся друзьями, 
или театр начинается с бокса
Глава. 5. На теплоходе музыка играет
Глава 6. Репетиция оперетты в театральной студии
Глава 7. Девушка спешит на свидание
Глава 8. У римского фонтана
Глава 9. Таинственные гроты для любви
Глава 10. Достойным быть не запретишь
Глава 11. Дом, в котором я живу
Глава 12. Шестнадцать тонн любви
Глава 13. Диалог у телевизора
Глава 14. Романтическая поездка в Дубровицы. Часть I
Глава 14. Романтическая поездка в Дубровицы. Часть II
Глава 15. Все королевы остались в Европе
Глава 16. Мы на «Вятке» по проспекту
Глава 17. Кака чинили мотороллер Саша и Сергей
Глава 18. Мы танцевали рок-н-ролл
Глава 19.  Французские модели свели Москву с ума.
Неподдающиеся
Глава 20. Ландыши, ландыши, светлого мая привет! 
Стильно, модно и красиво! 
Глава 22.  Кто на лыжах по воде, а кто с вышки в воду. Часть I
Глава 22.  Кто на лыжах по воде, а кто с вышки в воду. Часть II
Глава 23.  Друзья своих не бросают в беде. Часть I
Глава 23.  Друзья своих не бросают в беде. Часть II
Глава 24. В больнице тоже бывают треугольники 

Наш друг Александр Боярский

Мистер Джаз или некоторые любят погорячее

Жаркое лето любви

Рафаэль в "Моем городе детства" с А. Боярским

Премия Александру Боярскому от Союза писателей России 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.