Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

24.08.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Поговорим о современной драматургии. О финансах

Моя полемика с Павлом Рудневым продолжилась в обсуждении того, что я не приемлю людей его сорта, потому что они, на мой взгляд, откровенно губят тот театр, который я люблю. Да, это так, и я не скрываю этого.  

рафаэль певец испания

Если обратиться к тому, что говорилось выше, то вполне очевидно, что именно такие деятели, как Павел Руднев, усиленно насаждают "свой" театр, не замечая, просто выталкивая из культурного процесса и, как итог, уничтожая остатки настоящего русского театра (а вот вольно или невольно - этот вопрос для меня остается открытым).

Надо отдать должное, данная своего рода театральная «секта» весьма крепко сплочена и с большим энтузиазмом поддерживает друг друга, успешно продвигая внутри своего сообщества, благодаря чему ее представители занимают хорошие должности с приличными окладами, получают гранты, дотации и всяческие субсидии. Я бы еще понимал, если бы они "творили", финансируя свои художественные изыскания самостоятельно или на деньги спонсоров, тяготеющих к такого сорта искусству, но...

Сегодня любая безумная, так сказать, фантазия, которая появляется на сцене, да и очень часто - на экране, создается не на частный капитал, а на государственные, а это значит - наши, народные деньги. Государство субсидирует постановки, и эти суммы внушительны — от нескольких сотен тысяч рублей до десятков миллионов на один спектакль. Замечу, что без учета зарплаты, которая идет по другой статье. Так происходит, потому что все театры в России в той или иной степени существуют на бюджетное обеспечение, сами же они, как правило, покрывают свои расходы в лучшем случае наполовину, а часто и того меньше.

«Таланты и поклонники»
Александр Островский
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина
(Народный дом им. А.С. Пушкина)

Иными словами, когда зритель покупает билет в театр за пятьсот или за тысячу рублей, то государство сверху доплачивает театру примерно такую же сумму, а порою еще и больше. И качество спектакля в этом случае не имеет ровным счетом никакого значения, даже если его смотреть невозможно. Вот такая простая арифметика... Но стоит только намекнуть, не слишком ли жирный кусок присваивается таким образом, так сразу звучат гордые требования не надо лезть в чужие кошельки, поскольку это неприлично.

Таким образом, театру, продолжающему классические традиции, где можно было бы обойтись без так называемого "эксперимента" (по сути - искусственно придуманных ничем не оправданных фокусов), где зрителя не мучили бы зрелищами, вызывающими шок и даже физическое отвращение, а пьесы из великого наследия не были бы "переработаны" до неузнаваемости с "оголенным сюжетом" и "нарощенными персонажами", просто не остается места на современной российской сцене... 

«Lorem ipsum»
Читка пьесы Екатерины Августеняк,
написанной с помощью текстогенераторов

Так или иначе обо всем этом было уже сказано. Но, наверное, нужно остановиться вот еще на чем. Я думаю, трудно возразить тому, что зрители хотели бы увидеть на сцене то, что нравится им. Полагаю, что очень многие с удовольствием бы посмотрели спектакль по пьесе «Дорогой мой Рафаэль» в театре. Но этого не будет и как раз по названной причине. Режиссеры-"новаторы" не возьмутся за эту пьесу, потому что она не позволяет им подмять драматургический материал откровенным, но уже столь привычным безумием.

А те, кто мог бы отважиться и сделать хорошую вещь, не смогут при всем желании воплотить пьесу на сцене, так как поставленный ими спектакль либо не будет демонстративно замечен, либо, что еще хуже, попадет под обстрел самой жестокой критики. Вот и выходит, что более целесообразно ставить классику, потрясая надуманными изысканиями, или что-то более свежее, но с аналогичным результатом, и тем самым, соответствовать "веяниям времени". А это значит, что не слишком большая группа театроведов, режиссеров и критиков упрямо диктует обществу и зрителям свою повестку, не допуская никаких отступлений от нее.

«Ревизор»
Фантазия в двух действиях на тему комедии Н. Гоголя
Псковский академический театр драмы им. А.С. Пушкина

(Народный дом им. А.С. Пушкина)

Причем в этом ключе воспитываются и будущие деятели театра с самого раннего этапа. Я столкнулся с тем, что уже студентов театроведческих факультетов начинают (вольно или невольно, не берусь судить) обрабатывать, обращая в "свою веру". Сегодня среди даже начинающих критиков и театроведов редко встретишь людей, которые бы говорили на понятном широким кругам языке. Они восхищаются совершенно чуждыми персонами и даже боготворят их, совершенно не интересуясь тем, что может стать по-настоящему привлекательным для реального зрителя, который приходит в театр.

Я общался со студентами и был поражен, что они приходят в запредельный восторг от каких-то надуманных выкрутасов режиссеров-экспериментаторов, где эти самые выкрутасы давно и прочно стали самоцелью, и начинают откровенно скучать, если драматическое действо этого лишено, если на сцене идет то, что понятно широкому зрителю.

«Lorem ipsum»
Екатерина Августеняк

 Спектакль девяти режиссеров-брусникинцев по пьесе,
написанной с помощью текстогенераторов

Ведь если ребенка с детства приучать к чему-то хорошему, то он и будет это воспринимать именно как хорошее. А если ребенку с ранних лет говорить, что плохое — это хорошо, то он и будет плохое считать правильным. Вот и эта театральная молодежь изначально воспитывается так, и подобная тенденция только нарастает. Мне становится страшно, когда студентка театрального вуза впадает в откровенный экстаз при имени Беккета и не понимает, что в зале занята только треть мест и половина даже этого числа зрителей уйдет еще до антракта. Наверное, Сэмюэл Беккет, Эжен Ионеско, Жан Жене и другие тоже должны иметь сцену, но когда все "беккет", это уже катастрофа...  

Продолжение следует...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.