Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

31.08.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Дача как образ жизни: размышления в конце лета...

Всегда считалось, что дача это хорошо, это свои овощи, ягоды, фрукты, а еще свежий воздух и возможность провести время на природе. Конечно, это так. Но только с одной стороны. С другой же, стоит рассмотреть типичные ситуации, когда пожилой родственник все свободное время с апреля по ноябрь проводит за городом. И очень часто подобное рвение приводит к большим проблемам.

рафаэль певец испания

Они связаны, прежде всего, с абсолютным невниманием человека в возрасте к своему здоровью. Все начинается еще в марте, когда дачник-энтузиаст уже мыслями на своем дачном участке. А с апреля полностью туда перебирается, где сидит, как правило, до глубокой осени, откладывая важные медицинские мероприятия в долгий ящик до зимы, теряя драгоценное время и уверяя себя, что на даче и воздух лечит, да и более важных дел сейчас очень много... Об истинности этих наблюдений можно судить по поликлиникам, которые в летний сезон стремительно пустеют. 

А в результате, то, что можно исправить, оказывается безнадежно запущенным, и человек непоправимо ухудшает свое здоровье, получая от дачи в таком случае иногда и смертельный вред. 

Что касается физической нагрузки, то нельзя отрицать, что от нее есть польза. Но дачник, погружаясь в заботы о своем куске земли, не уделяет времени замечательным вещам, которые могут и должны быть в жизни. Выставки, спектакли, небольшие путешествия просто исключены в самый лучший для них период. А это лишает возможности развиваться, и никакие выращенные овощи не компенсируют духовных потерь.  Даже если выпадает возможность поехать, например, в санаторий или пансионат, то дача, как правило, обязательно перевесит. 

Разговоры неизбежно начинают крутиться только о посадках, закрутках, а также о том, что им никто не помогает. Так получается, что люди, которые занимаются дачей, начинают считать, что они совершают какой-то подвиг во благо семьи, и все остальные также должны в безоговорочном порядке включиться в этот бесконечный процесс, помогая сажать, сеять, полоть, копать, собирать урожай и отдавая этому увлекательному занятию все свое свободное время... 

Условия на дачах, где проводят время пожилые люди преимущественно далеки от идеала, потому что построены домики десятилетия назад, редко подвергаются кардинальной переделке, и большинство старшего поколения живут по старинке. Даже если есть водопровод или скважина - это все равно не соотносимо с городскими условиями. Частая необходимость экономить воду не позволяет соблюдать санитарные нормы цивилизованного уровня. И отсутствие полноценной гигиены, в свою очередь, может вызвать многие негативные последствия. 

Нельзя не сказать о гигантомании, которая присуща очень многим дачникам в возрасте, причем представителям обоих полов. Почему-то считается, что если есть 6-8 или даже 20 соток, то эти сотки должны быть все полностью засажены чем-то исключительно полезным. Просто деревьям или траве на этих делянках места нет.

Часто собираются огромные урожаи, которые банально съесть становится нереальным. И даже передача этих овощей и ягод многочисленным родственникам и соседям не спасает положения. Начинается всевозможное консервирование, так что в доме антресоли, балкон, шкафы в кухне и иные пространства заполняются до отказа банками со всем тем, что выросло. А потом эти запасы копятся годами, так что городская квартира начинает напоминать овощебазу, в которой порой жить становится невозможным. 

А есть ли польза от выращенного на даче? Некоторые с уверенностью говорят, что их картошка, овощи, ягоды намного полезнее покупных. Но никто не проверяет свои продукты на вредные вещества и нитраты. А что находится на участке в земле даже владельцам известно крайне редко. Где-то поблизости может оказаться соседский туалет или рядом с их плантацией кабачков и тыкв пролегает вполне оживленная магистраль, которая вряд ли способствует чистоте выращиваемого. 

Массу трудностей создает и удаленность дач, до которых часто надо добираться несколько часов. Электрички и автобусы обычно переполнены, и бывает так, что ехать приходится, стоя на одной ноге с тяжелыми сумками в руках. В Москве для пенсионеров несколько лет уже проезд в электричках бесплатный. Если же человек живет в другом населенном пункте, то надо отправляться на машине или автобусе, а это ощутимые затраты. Кое-кто из дачников заявляет, что цены в магазинах растут, но еще вопрос, во сколько обходится на самом деле продукция, выращенная ими самими. Их картошка, огурцы и помидоры могут в разы стоить дороже, чем купленные в магазине.  

Но удаленность - это не только стоимость проезда и временные затраты. Есть вещи поважнее. Труднодоступность большинства сельских мест, до которых надо добираться по проселочным дорогам, и пренебрежение проблемами мндицинского характера приводят к тому, что каждый год очень много людей старшего возраста просто погибают на дачах, не получая вовремя врачебной помощи. Если в городе их можно было бы спасти, то на даче это становится подчас невозможным.

Простой сердечный приступ, не говоря уж об инсульте или инфаркте, порой оказывается фатальным, потому что скорая приедет не через 10-15 минут, а спустя пару часов в лучшем случае. А если и прибудет быстро, то сколько времени понадобится, чтобы доставить пациента в больницу? Пожилой человек, понимая, сколь далеко до города, предпочитает самое простое - полежать, надеясь, что, может, и само собой все пройдет, уверяя близких, что так бывало не раз. Да и те часто ведут себя неадекватно, соглашаясь с таким подходом. Ну а потом звучат многочисленные стенания о том, что вот если бы... Такие случаи повторяются каждый год. И потому в подобных ситуациях нельзя терять драгоценного времени. Надо делать все, чтобы как можно быстрее доставить человека в больницу. А если самочувствие неважное, то и вовсе пожилому человеку следует воздержаться от поездки за город.

Не стоит забывать, что случаются и бытовые травмы. И здесь встает та же проблема, как добраться до больницы. Так что надо помнить, что в случаях со здоровьем лучше перестраховаться, чем потом горько винить себя в том, что не сделал должного.

Берегите себя и помните, что все хорошо в меру. Не стоит чрезмерно увлекаться чем-либо. Ведь здоровье не ждет, а именно оно намного важнее, чем дача, которая впоследствии может оказаться никому не нужной и заросшей сорняками или будет банально продана. Поэтому главное - не урожай, не земля, не посадки - а  долгие и счастливые годы жизни.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.