Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

05.10.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Заметки о современном театре и не только

На днях по телевидению говорили о Нине Усатовой. У замечательной и любимой многими актрисы был юбилей. В девять утра, в утреннем эфире, шли новости. Я в тот момент смотрел. Ведущий дежурными фразами рассказывал об актрисе, шли кадры из фильмов и каких-то передач с ее участием. И тут ведущий, говоря об Усатовой, заявляет, что она служит в Большом Драматическом театре имени... Товстоганова (!). Да, именно так: все произнес четко. С дикцией у него было все в порядке. Меня передернуло, а потом я задумался. 

рафаэль певец испания

Ведущему этому, похоже, лет тридцать - тридцать пять. Возможно, что редактору, которая писала текст, столько же. Вполне может быть и то, что ведущий и редактор вообще далеки и от театра и от искусства, хотя и претендуют на то, что являются журналистами. Можно гадать, полагаю, очень долго.

Но ясно только что ни для этих теледеятелей, ни для иных других фамилия замечательного советского режиссера ни о чем не говорит. И это очень печально. А потому я решил сделать несколько зарисовок. Но пусть меня простит читатель, это будут грустные мысли. К сожалению, сейчас ничего радостного не пишется, хотя и хочется сказать что-то позитивное.

Итак, Георгия Александровича Товстоногова уже не помнят, хотя и дали его имя театру. Но интересно, наверное, даже не это. Дело в том, что я давно смотрю новости культуры как некий комедийный сериал. И раз в неделю, как изюминка в пирожном, выходят такие выпуски с Владиславом Флярковским. Этот журналист с определенной интонацией эстета и знатока искусства, то есть такой интонацией, которая заставляет верить в то, что говорится о чем-то высоком, преподносит интересующимся свежую информации из культурной сферы или того, что они подразумевают под этим понятием.

Так, на днях состоялась премьера очередного спектакля в постановке Дмитрия Крымова. Спектакль о встрече Чарли Чаплина и Соломона Михоэлса. Встреча длилась две минуты. Спектакль идет два часа. Всем запомнилось то, что Сталин вертится на шесте в гимнастическом трико. Наверное, режиссер в это закладывал какие-то идеи. Об этом и говорит с ним журналист Флярковский, спрашивая, в частности, о том, что же заложил Крымов в сцене, когда один из героев роняет таблетки. А Сталин и все остальные персонажи ползают по сцене, их собирая. Впрочем, Флярковский не дает ответить Крымову, находя ответ самостоятельно. Оказывается, что это символизирует то, что весь мир болен... Стоит только порадоваться за режиссера, потому что с такими сообразительными журналистами можно любую больную творческую фантазию продать как что-то глубокое и значимое. Мне же, как и многим зрителям, хотелось бы увидеть, когда на сцене будет действовать не лубочный Сталин как очередная спекуляция, а когда появится спектакль, который отразил бы всю боль нашего народа, боль от той трагедии, от тех потерь... Хотя, конечно, Сталин на шесте эффектнее, да и точно веселее. Им веселее...

Пойдем дальше. Весной этого года в театре «Современник» вышел спектакль с участием замечательной актрисы Лии Ахеджаковой под названием «Первый хлеб». Замечу, что в театре давно не было достойной роли для нее. Так выходит, что талант замечательной актрисы просто не был востребован. И тут, надо же, чудо свершилось — появился новый спектакль и главная роль. Но на поверку оказалось не все столь радужным, потому что, кроме самой Ахеджаковой, в спектакле, в общем-то, ничего стоящего нет, а зрелище, на мой взгляд, представляет собой нечто маловразумительное и откровенно бестолковое.

В советское время в театрах чиновники от искусства периодически не пропускали какие-то спектакли или запрещали уже вышедшие. В большинстве случаев это были произведения, созданные на самом высоком художественном уровне, что, собственно, часто и вызывало раздражение у контролирующих органов и восхищение у зрителей. Но то, что предъявил сегодня «Современнике» под названием «Первый хлеб», сколько-нибудь талантливым назвать никак нельзя даже с большой натяжкой. На сцене - банальная клоунада и примитивная спекуляция, "ловящая хайп", если говорить принятым сегодня языком. Обидно, что великолепная актриса участвует в подобном "творчестве". Наверное, можно было бы сделать что-то по-настоящему сильное, где Лии Ахеджаковой было бы что сказать со сцены, воззвать и к совести, и к справедливости, и к правде, чтобы это был спектакль, который заставлял бы людей задуматься о самых важных вещах в нашей жизни. Но что-то ничего столь яркого не выходит. Не получается поставить сегодня, спустя десятилетия, что-то равное фильму «Холодное лето пятьдесят третьего годы» или спектаклю «Крутой маршрут» в том же "Современнике". Увы...

Теперь немного о грязи. Причем в прямом смысле. Вот есть известный драматург Николай Коляда, человек весьма деятельный, далеко не лишенный дарования. Он не только написал более пятидесяти пьес, но он еще и создал театр, воспитав кучу последователей... А еще он не чужд режиссуры, наверное, в чем-то талантливой, хотя как-то чересчур "по-своему", в которой он довольно часто обращается к классическим вещам. Вот, например, гоголевский "Ревизор" на малой сцене его театра, где практически полностью отсутствует сценография: есть только какие-то доски и большое вместительное корыто с черной грязью. Весь спектакль и Хлестаков и все остальные персонажи ходят через эту грязь и максимально используют ее — то накладывают в ведра, то вываливают из ведер, то себе в карманы кладут. Видимо, Коляде понравилась ассоциация денег с этой субстанцией. Но самое пикантное, острое место его спектакля, когда обнаженный Хлестаков стоит на коленях у корыта, в самом корыте на карачках расположились жена и дочка городничего в ночных рубашках, а Хлестаков со страстью обмазывает их грязью, прихлопывая по пятым точкам. Причем, длится это долго, очень долго... Снова весело?...

Ну а на десерт - еще одна заметка. Театр Ермоловой интересен не только скандальным увольнением актеров в связи с экономией бюджета театра и многомиллионными гонорарами его нынешнего худрука Олега Меньшикова.

Там недавно поставили спектакль по пьесе Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Это очередное обращение, так сказать, к классике, хотя, по сути, от Лескова там осталась только фамилия, а автором инсценировки числится некая Ярослава Пулинович. Тут надо, наверное, вспомнить Коляду и то, как я уже говорил, что этот г-н наплодил массу последователей. Пулинович - одна из них, и ее позиционируют как талантливого драматурга. Я же замечу, что было забавно наблюдать, как героиня на сцене с маниакальной страстью кромсает ножом яблоки на сцене. Кто-то из создателей спектакля с гордостью делился, что за спектакль они уничтожают 20 килограмм! А билет на это неповторимое зрелище стоит до 5 000 рублей...

А теперь о вечном. Недавно наткнулся на один телеканал. Оказывается, что среди сотен всяких других есть такой, который можно смотреть. Называется он «Театр». У меня в бесплатном пакете он находится на кнопке под номером 555. Ну, вы понимаете... Чтобы до него добраться, надо было 555 раз нажать на пульте. Да и набрел на него я совершенно случайно.

Так вот, там, помимо традиционных в современном смысле спектаклей теперешних "деятелей", есть кое-что интересное, и, прежде всего, это творческие вечера с замечательными людьми, и не только последних лет, но и сделанные много лет назад. На днях я посмотрел вечер памяти Олега Николаевича Ефремова, где на сцену выходили и Олег Павлович Табаков, и Михаил Александрович Ульянов и многие другие, хотя всех, кого я видел в программе, уже нет здесь. Михаил Ульянов сказал, что Ефремов был разным: и пил он, и болел, и порою был неправ, и обижал, но у него было главное — у него была душа и была нравственность.

Странное дело. Душа, нравственность — такие непонятные и эфемерные понятия. На том вечере памяти Ефремова Олег Табаков сравнил Ефремова с героем рассказа Леонида Пантелеева «Честное слово», когда все уже забыли об игре, о честном слове, только один герой ему верен и стоит на посту. Так и Ефремов оставался верен чему-то истинному, и делал все, что мог сделать.

Сегодня нет ни Товстоногова, ни Ульянова, ни Ефремова, ни отца Дмитрия Крымова Анатолия Эфроса. Они уже все там. А что есть!? Памятники. Множество памятников которые им поставили. И актерам, и певцам, и композиторам. Памятники разные, из гранита, и из металла...

Наверное, проще, значительно проще не задумываться над важными вещами: пусть лучше Сталин крутится у шеста, и Лия Ахеджакова облачается в клоунский наряд. А нравственность и душа — мы ее оденем в мрамор или бронзу, задавив еще сотней монументов, чтобы она не мешала жить.

Искусство, театр, музыка созданы для того, чтобы нравственность, совесть, справедливость были в нас. Ведь главное - не памятники, не какие-то материальные вещи. Главное - это та боль или та радость, которые мы ощущаем благодаря фильмам, спектаклям, книгам, песням. Те чувства, которые хотели передать их создатели. Главный памятник любому человеку искусства - это то, чтобы его творчество находило отклик в людских сердцах. У меня же складывается впечатление, хотя, может, я и ошибаюсь, что такого отклика все меньше и меньше. Ведь так проще жить, не задумываясь, не переживая, не сострадая... Намного проще поставить памятник и забыть, назвать театр именем великого режиссера и не вспоминать про те заветы, который он нам оставил. Может, дело больше в нас? Может, стоит с себя и начинать?

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы: 


О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах

Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.