Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

09.11.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


О судьбе книг в сегодняшнем мире

В прошлый раз мы говорили о ренессансе виниловых пластинок, о их новой востребованности и популярности. Сейчас же я хочу поговорить о книгах. Ведь книги, как и пластинки, ушли или уходят из нашей жизни. В советское время в любой квартире был обязательно книжный шкаф, а любой "завпродмаг" считал для себя важным и престижным иметь библиотеку с дефицитными авторами и собраниями сочинений. Тогда стояли очереди за книгами, люди сдавали макулатуру, чтобы получить право купить дефицитную книгу, хотя они, в свою очередь, выходили миллионными тиражами.

рафаэль певец испания

Правда, стоит отметить, что издавалось и много ненужного. Мне рассказывали, что  в 1970-е годы книжные базы были вынуждены утилизировать тонны опубликованного, что не раскупалось. Но это все же была лишь часть общей картины, потому что страна была читающей, в ней активно работали тысячи библиотек, и книга была большой ценностью.

Сейчас же, особенно в молодых семьях, в квартирах нет книжных шкафов, потому что книги отсутствуют полностью. А если они и есть, то это в основном детская литература. Тенденция падения тиражей в нашей стране проявилась наиболее явно в 1990-х годах, когда произошел слом сложившихся устоев и связей, а люди стали значительно беднее и им стало не до книг. В других странах процесс сокращения тиражей шел не так резко. А на днях Российская книжная палата представила общественности статистику за девять месяцев 2021 года и список самых издаваемых писателей. 

По опубликованным данным, всего за этот период было издано 69 188 книг общим тиражом 228 752 450 экземпляров. Таким образом, средний тираж одной книги составил 3 300 экземпляра. В советское время (для сравнения) 100-тысячный тираж был явлением ординарным. Хотя надо учесть и то, что большой удар по книгоизданию нанесла пандемия. Если взять цифры за доковидный 2019-й год, то картина несколько иная: 99054 книг было издано общим тиражом 334 973 700 экземпляров. Средний тираж одной книги примерно такой же, как и в текущем году.

Таким образом, учитывая, к примеру, что в 2020-м году общий тираж книг составил 270 638 110, то можно констатировать, что эти два года еще сильнее сократили тиражи. Можно надеяться, что тиражи книг в 2021-м году превысят показатели 2020-го года, но вряд ли они превысят показатели 2019-го года. А для полной картины стоит посмотреть на тиражи 10-летней давности.

Вот перед нами 2012-й год, год относительного экономического благополучия, когда было издано 97 996 книг. Это меньше, чем в 2019-м году, но больше, чем в 2020-м. Интересен и другой показатель: это общий тираж, который составил 412 065 500 экземпляров. Следовательно, за семь относительно спокойных лет, с 2012-го по 2019-й год, шло плавное снижение тиражей — каждый год на 10 миллионов, то есть в 2012-м году на каждого жителя России приходилось, грубо говоря, три издаваемых книги, а в 2020-м всего две. Иными словами, среднестатистический россиянин покупал десять лет назад в год три книги, а сейчас уже только две.

Можно оценить эту же динамику в США, хотя я располагаю данными не напечатанных, а проданных книг: в 2019-й году там было продано 689 446 000 книг, что намного больше чем в России. Но если сделать поправку на разницу в численности населения, то получается практически одинаковый результат: и американец и россиянин приобретает по две бумажных книги в год. 

Словом, читать и покупать книги стали меньше. Самое лучшее время для массовых тиражей было на рубеже 1970-х — 1980-х годов,  когда издали 1,3 миллиарда экземпляров книг. То есть тогда средний советский гражданин покупал восемь книг в год. Уже к 1990-му году тиражи резко сократились в три раза! В 1990-е и в 2000-е годы тиражи несколько подросли, и пика книгоиздание в России достигло к 2008-му году, когда вышло 760 миллионов экземпляров, что в три раза больше, чем в 2020-м году!

Так что век печатных книг проходит. Они сегодня покупаются в основном ценителями и коллекционерами, а не массовым читателем. Но есть и другая тенденция: рост количества названий. Если с 1960-х по 1980-е годы это показатель находился в районе 49 - 50 тысяч названий в год, а в 1990-м году оказался равен 47 тысячам названий, то за девять месяцами этого года уже успели издать более 69 тысяч названий книг. То есть, при сокращении тиражей, разнообразие книг расширилось и их выбор огромен.

В 2021-м году (за девять месяцев года) самым издаваемым автором стал Стивен Кинг. Всего было издано 146 его книг общим тиражом 781 500 экземпляров.

Следом идет Джордж Оруэлл с 52 книгами общим тиражом 482 600 экземпляров. На третьем месте Ф.М. Достоевский: 105 книг общим тиражом 394 тысяч экземпляров. Заметьте, кто у нас в тройке лидеров, какие писатели и какая литература! На 4-м месте Эрих Мария Ремарк. На пятом Дарья Донцова. Радует, что среди 20 самых издаваемых в 2021-м году авторов есть и Лев Толстой, и Джек Лондон и Михаил Булгаков. Замыкает список Рей Брэдбери с 34 книгами общим тиражом 171 тысяча экземпляров. Как же это мало по сравнению с советским временем! Но зато сколько названий, какой выбор!

Сейчас часто говорят о деградации, о том, что стали меньше читать. Но может, просто поменялось время и все стало несколько иначе, но не хуже?! Давайте снова обратимся к данным. Только не российским, а американским.

В 2019-м году самым продаваемым американским автором стала писательница Делия Оуэнс и ее книга «Где поют Краудады» (Where the Crawdads Sing). Эта книга была продана в том году в количестве 1,4 миллиона экземпляров электронных копий, и 1 миллиона аудио копий. Это говорит о том, что люди не перестали читать, просто читать стали по-другому, слушая книгу в машине или читая ее на планшете. 20-ка самых продаваемых книг в электронном и в аудио формате говорит о том, что количество проданных копий значительно.

Этот рынок растет постоянно, так что рано говорить о том, что сейчас меньше читают. И самое главное, книги в аудио и электронной версии стали намного доступнее. Поэтому стоит закончить этот экскурс на радужной ноте — книги не умерли, они просто изменили свой формат. Ведь главное, в конце концов, не форма, а содержание!

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Примечания автора:

* Данные, приведенные в этой публикации, взяты из открытых источников. Данные по России приведены по материалам Книжной палаты России.

Дополнительные материалы:  

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах

Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х... 
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.