Raphael cada día
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Об опыте одной проигранной войны. Часть I
История — хороший учитель. В ней хватает примеров, о которых стоит помнить и над которыми стоит размышлять.
Я хочу рассказать об одной войне, после которой минуло уже более 150 лет, но до сих пор в стране, где эта война произошла, о ней говорят по-разному. Кто-то воспринимает ее как преступление и убийство собственного народа, а кто-то считает геройством и примером для новых поколений.
Та война стоила многих жизней. Оценки разнятся, так как сведения, сколько именно на то время было в стране людей, отсутствуют. Но речь обычно идет о колоссальных потерях — до 70-90% мужского населения. Некоторые историки считают, что до войны в стране проживало 1 млн. 200 тыс. человек, а после войны осталось менее 150 тыс. жителей. Другие оценивают количество оставшихся в размере 500 тыс. В любом случае, жертвы были огромные и, как говорят многие исследователи, — неоправданные. Итак, речь идет о Парагвае и Парагвайской войне.
Эта небольшая страна добилась независимости от Испании в 1811. Понятно, что в Южной Америке не было тогда никаких политических институтов, и разные страны шли по своим и часто очень не похожим путям развития: и через регулярную сменяемость власти посредством выборов, и через выстраивание диктаторских режимов, форма которых весьма рознилась. Парагвай двинулся по демократическому пути, но государственность страны была только создана, и потому нашелся персонаж, который был готов присвоить себе всю полноту власти, что у него вполне получилось.
Диктатор Парагвая Хосе Гаспар Родригес де Франсия
В 1814 временным диктатором Парагвая был назначен Хосе Гаспар Родригес де Франсия, который в 1816 стал уже Великим Диктатором. Звучит, наверное, анекдотично, вполне в духе произведений О.Генри, но тогда время было такое. Свой пост Родригес де Франсия сохранял до самой смерти в 1840, повластвовав более 20 лет.
Диктаторы бывают разными. Кто-то просто пребывает в роскоши, не мешая стране и людям заниматься своими делами. А кто-то слишком рьяно начинает лезть в жизнь сограждан, пытаясь регулировать всё и вся. Таким как раз и оказался Родригес де Франсия. Он учился у францисканцев, затем принял идеи французской революции и Руссо. Причем, принял их слишком рьяно, что выразилось в его дальнейшей политике. Если кратко описать, в чем заключалась суть такого правления, то стоит упомянуть некоторые из его деяний. Так, диктатор лично следил за тем, кто и с кем заключает браки, ведя свою национальную политику. Въезд в Парагвай любых иностранцев был практически под запретом. А для передвижения по стране требовались специальные пропуска. Нередко Родригес де Франсия занимался банальной кражей людей из сопредельных стран. Высшее образование было запрещено, и библиотеки могли иметь в своих фондах только те книги, которые были изданы в Парагвае. Газеты и любые периодические издания были также под запретом.
Президент Парагвая Карлос Антонио Лопес
Таким образом, было создано очень закрытое общество, чему способствовала политика тотальной изоляции страны от внешнего мира. Но это далеко не всё. Диктатор занимался конфискацией земель, которые тогда являлись главным двигателем в экономике. 98% земельных владений находилось в собственности государства, а в реальности - самого Родригеса де Франсии. Деятель также рассорился с церковью, присвоив себе все ее имущество, за что был отлучен папой римским от церкви. Было отменено самоуправление, и любой вопрос решался только диктатором. Иными словами, страна, по сути, представляла собой секту тоталитарного характера. Люди, надо сказать, могут привыкнуть к всему. Вот и в Парагвае привыкли жить в подобных условиях. Но диктаторы не вечны, так что и этот деятель в один прекрасный день простудился и убыл в мир иной.
На смену Франсии пришло коллективное управление страной и некоторая демократизация, правда, ненадолго. В 1841 консулом Парагвая стал Карлос Антонио Лопес, а спустя три года - президентом и оставался им до 1862. Ему в наследство досталась отсталая страна, которая остро требовала модернизации. Лопес тоже не жаловал иностранцев, потому что за годы диктатуры в стране была построено весьма своеобразное общество. Тем не менее, пришлось привлекать иностранный капитал. И за 18 лет президентства Карлоса Антонио Лопеса Парагвай продвинулся довольно значительно и из абсолютно отсталой страны перешел в число более-менее развитых в своем регионе. Лопесом были установлены и дипломатические отношения со многими странами, хотя централизация и государственный капитализм сохранялись. Но и этот президент был тоже не вечен, и на смену ему пришел новый, Франсиско Солано Лопес, который, по странному совпадению, оказался сыном предшественника: чего греха таить, уж очень любят диктаторы передавать свою власть по наследству...
Президент Парагвая Франсиско Солано Лопес
А вот этого, следующего диктатора чтут как национального героя Парагвая. Ему установлены памятники, и он считается примером мужества и отваги. Так ли это — судить вам. Итак, Франсиско Солано Лопес стал президентом в 35 лет. Когда его предшественник получил неограниченную власть, этот деятель был юн, и все его взросление прошло под крылом всемогущего отца. В 27 лет он стал министром обороны при папаше-президенте и грезил наполеоновскими планами. Этот персонаж, похоже, был не слишком умен, но чрезвычайно амбициозен. И уж точно не столь осторожен и аккуратен, как его более опытный и мудрый отец, который его явно сдерживал. Получив всю полноту власти, Франсиско Солано Лопес продолжил начатую им ранее модернизацию армии и, что важно, бросил все силы на развитие военной промышленности в своей очень бедной и небольшой стране. А в конце 1864 Парагвай объявил войну сразу трем странам — Уругваю, Бразилии и Аргентине, тем самым завязнув в тяжелых и кровопролитных сражениях, что уничтожило большую часть жителей и что было сопряжено с потерей более трети территории государства.
Если посмотреть на современную карту, то можно увидеть, что Парагвай граничит всего с тремя странами, причем две из них, Аргентина и Бразилия, занимают значительную часть континента. И потому можно сказать, что воевать с такими огромными соседями - откровенное самоубийство. Но в середине 1860-х и Аргентина и Бразилия не были столь масштабными, какими являются сейчас. У них были свои серьезные внутренние проблемы, а вооруженные силы - очень небольшие, до десятка тысяч человек в каждой. Воинские части, разбросанные по территории, армиями можно было назвать с большой натяжкой. Скорее, это были просто крестьяне, которым дали оружие. Ситуация усугублялась еще и полным отсутствием нормальных дорог.
Карта Парагвая и потери земель в результате войны.
Так что на фоне Аргентины и Бразилии милитаризированный Парагвай выглядел значительно более внушительно. Но любая политика должна быть реалистичной и разумной, а вот этого главе Парагвая явно не хватало. Он не учитывал тот факт, что и Бразилия и Аргентина смогут со временем мобилизовать население (если учесть их большие размеры и людские ресурсы), ответить на агрессию и победить.
Тогда, в 1864, новый парагвайский диктатор нашел себе друга в лице Уругвая и местного президента, с которым и был заключен союз двух стран. Парагвайский наполеон мечтал о выходе к морю и имел соответствующие планы. В тот момент в Уругвае произошло обострение конфликта с Бразилией из-за претензий друг к другу фермеров двух стран. Все шло к войне между Уругваем и Бразилией. Бразилия в результате вторглась в Уругвай. А местная оппозиция, воспользовавшись ситуацией, свергла уругвайского президента, дружка парагвайского властителя. Сторонники свергнутого главы попросили Парагвай о помощи. Франсиско Солано Лопес, подумав два месяца, решил вступиться за Уругвай и объявил войну Бразилии. Стоит отметить, что в Уругвае уже установилась новая власть и Уругвай тоже вступил в войну, но уже против Парагвая, а не вместе с ним. Между Уругваем и Парагваем лежит Аргентина, и Лопес попросил право прохода войск через ее территорию, на что получил отказ. И, как следствие, война была объявлена уже и Аргентине.
Продолжение следует...
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)
Дополнительные материалы:
О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних
Новый театр открыл сезон
О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев
Художник и современное общество
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II
Об одной песне Майи Кристалинской
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube
Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни
Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет
Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах
Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х...
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба
О судьбе книг в сегодняшнем мире