Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

23.11.2021

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


Об опыте одной проигранной войны. Часть II

Итак, Парагвайская война длилась более пяти лет. Конечно, она не могла быть похожей на современные горячие конфликты. Прежде всего, это было связано с почти полным отсутствием дорог и наличием гигантских пространств, занятых джунглями, что неизбежно приводило к большим трудностям при передвижении раскиданных на больших расстояниях друг от друга войсковых подразделений.

рафаэль певец испания

Но самым главным было то, что ни Аргентина, ни Бразилия совершенно не были готовы к боевым действиям и потому не могли ответить на нападение Парагвая сразу. Об Уругвае, в котором полыхала гражданская война, и говорить не приходится. 

Нельзя забывать и то, что разделение континента на независимые государства бывших колоний Испании произошло не так уж давно, и в Аргентине относились к Парагваю как к братской стране, так что общество в целом не было настроено на военное противоборство.

Другое дело — политики. В Бразилии в то время властвовал император Педру II, а главой Аргентины являлся президент Барталоме Митре. Бразилия не была заинтересована в уничтожении Парагвая, так как он воспринимался как буферное государство по отношению к Аргентине, усиление которой Бразилию не привлекало.

А вот президент Аргентины Бартоломе Митре явно имел захватнические идеи по отношению и к Уругваю и к Парагваю, который, по его замыслу, должен был полностью прекратить существования через силовое разделение между той же Аргентиной и Бразилией.

Наверное, на всех этих противоречиях можно было играть мудрому и, прежде всего, разумному политику. Но если Парагвай вел активные военные действия в 1865 на территории сопредельных государств, не встречая особого противодействия, то к 1866 Бразилия и Аргентина смогли собраться и начать серьезное сопротивление Парагваю.

Вот тут-то и следовало бы парагвайскому лидеру призадуматься. У него было более года для того, чтобы примириться с соседями и завершить войну. Но разве может "наполеон" южноамериканского разлива остановиться!? В апреле 1866 началось вторжение союзников в Парагвай. Видимо,этого уже хватило Лопесу, чтобы многое осознать. В сентябре Лопес встретился с аргентинским президентом Митре, но переговоры миром не закончились. Почему так произошло, история отдельная. Возможно, как я писал выше, дело заключалось в том, что надо было изначально более рационально подходить к сложившейся ситуации и предвидеть все возможные издержки... 

 

Карикатура на президента Парагвая Франсиско Солано Лопес

Военные действия уже внутри Парагвая повлекли за собой то, что 1 января 1869 была взята его столица Асунсьон. Сейчас этот город расположен на границе государства, и его от Аргентины отделяет лишь река. Тогда же, до потери значительных территорий, он был практически в центре страны. После падения Асунсьона Парагвай оказался фактически разгромленным, что положило начало партизанской войне. Лопес ушел в леса, где скрывался некоторое время, до марта 1870, когда был убит. Этому авантюристу приписывают слова, будто сказанные им перед смертью: «Я умираю за Родину!»

Финальный период войны отличался небывалой жестокостью: провалившийся диктатор не щадил никого, и в армию призывались даже дети. А после ее окончания Парагвай надолго оказался на мировых задворках. А вот Лопес превратился в подлинного национального героя.

А потом наступил мир... И было легализовано многоженство, так как мужчин почти не осталось. Да и половина территории страны была потеряна навсегда. На оставшейся части Парагвая оказалось много обезлюдевших деревень и других поселений, так что страна надолго провалилась в пропасть. Численность жителей Парагвай смог восстановить только к середине ХХ века.

 

Памятник президенту Парагвая Франсиско Солано Лопесу

И даже спустя столько лет до сих пор возникает целая серия вопросов, хотя о том периоде Парагвая написано очень много... Нужна ли была эта война, надо ли было в нее ввязываться и можно ли было ее, в конечном счете, предотвратить!? И как относиться к ней сейчас: как к глупости или как к геройству?! Ради чего на самом деле воевали парагвайцы, убежденые, что погибают за Родину? Может, они умирали в угоду неразумному диктатору, полусумашествие которого обрекло на смерть сотни тысяч сограждан?!

Ведь ни Аргентина, ни Бразилия не нападали на Парагвай, так что Парагвай вполне мог избежать кровопролития, ведя иную политику. Героизация Лопеса — это плоды той самой тоталитарной политики, которую проводили и его предшественники и он сам. И, как результат, многострадальный Парагвай и дальше оказывался под пятой диктаторов. Так, один из самых известных, Альфредо Стресснер, уже в следующем веке правил более 35 лет.

И сейчас все больше и больше российских публицистов обращаются именно к этой полузабытой в мировой истории войне. Все чаще можно услышать мнение, что те режимы в Парагвае — это пример создания экономики, не зависящей от соседей и мировых лидеров, а сама война — это не что иное, как геноцид маленького и гордого народа, который бросил вызов сильным державам и мировым империям.

 

Памятник президенту Парагвая Франсиско Солано Лопесу 

Наверное, оправдать можно любое злодеяние и любое преступление. Оправдать можно и эту, описанную мною войну. Но напомню, что ей предшествовали годы диктатуры, когда без малого более 50 лет в Парагвае создавалось изолированное общество, где любой иностранец воспринимался враждебно, где все предприятия и земля принадлежали государству, читай, президенту. В стране отсутствовало минимальное демократическое развитие, высшее образование, культура, книги. Людям с детства промывали мозги в имеющихся школах, превращая народ, как  уже говорил, в подобие секты, готовой умереть за свои никому не понятные идеалы.

По сути-то, это была преступная война, которая возникла исключительно из-за личных амбиций и склонности к аферам одного человека и повлекла за ним в мир иной большую часть граждан страны. Но как же больно тем же парагвайцам осознавать, что их далекие предки умирали ни за что, и поэтому лучше поднимать на щит прошлое — воздвигать памятники и отмечать особые даты, как то День ребенка (16 августа) в честь героизма детей в те трагические годы. 

Уроки истории - важная вещь, только далеко не всегда они учат тех, от кого зависят судьбы планеты... Но я все равно упрямо верю, что когда-нибудь все люди поймут, насколько прекрасен мир, радостное созидание, справедливость и свобода, а не войны и насилие, которые обязательно уйдут в прошлое. Не могут не уйти! Главное, чтобы это время пришло скорее...

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:  

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах

Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х... 
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба 
О судьбе книг в сегодняшнем мире
Об опыте одной проигранной страны. Часть I




Комментарии



 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.