Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

01.02.2022

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


О молодом поколении, которое идет на смену

Сегодня люди старшего возраста очень часто утверждают, что молодые стали не такими, какими были раньше, что сейчас думают только о наживе, о деньгах. И при этом, все это чаще заявляется жестко и очень эмоционально. Я же не раз писал и в этом абсолютно уверен, что именно новое поколение — это реальное будущее, а подобные обвинения в адрес молодежи совершенно не обоснованны. 

рафаэль певец испания

Недавно мне попалось на глаза одно интервью Максима Галкина, где он размышлял на эту тему. Когда же речь зашла о книгах и о том, что стали меньше читать, Максим возразил, что читать-то стали не меньше, даже наоборот, больше, только совершенно иное. И еще добавил, что и дети, и несколько более взрослые сейчас намного образование, чем раньше.

Наверное, он прав, и, чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить собственную юность, сравнив ее с тем, что представляет собой нынешнее подрастающее поколение. Максим Галкин сказал, что «сейчас дети и видеооператоры, и писатели, и артисты, и режиссеры, и сценаристы, и художники, и дизайнеры». Это, и правда, так. В наши дни с самого ранних лет дети активно используют всевозможные гаджеты, что, безусловно, помогает развиваться, потому что огромный массив информации доступен с раннего возраста: надо только включить компьютер и открыть интернет.

Раньше же далеко не у каждого ребенка была и простая энциклопедия. В моем детстве настольной книгой был толстый энциклопедический словарь, который я активно листал. Но на этом, пожалуй, и все, так что если что-то заинтересовало, то часто приходилось обходиться только таким источником. Галкин еще добавил, что, конечно, количество талантливых людей остается неизменным и что необязательно у нынешних детей все получается хорошо и талантливо, но в любом случае они намного активнее и, как сегодня говорят, более "продвинутые". 

И вот еще одно замечание по этому вопросу. Приходится сталкиваться еще и с тем, что люди в возрасте, рассказывая о своих детях, не могут удержаться, чтобы не охарактеризовать их весьма резко, так что начинаешь думать, что они взрастили каких-то особо ужасных чад, которые заняты исключительно своими персонами. Полагаю, многие слышали такие заявлениями. А у меня в подобных ситуациях возникает немой вопрос: «А что, детей ваших кто-то другой воспитывал?». Ведь это же вы их вырастили, хотя звучат обвинения в таких случаях в адрес кого угодно, но только не себя.

А ведь дело в том, что, видимо, в какой-то момент что-то пошло не так, когда эти матери и отцы были сосредоточены на своих интересах, а ребенок оставался без внимания, предоставленным самому себе. Хотя бывает и наоборот, если сын или дочь в семье оказывается центром мироздания. Но вывод здесь напрашивается один: в большинстве случаев именно родители ответственны за то, какими становятся  их потомки, и винить стоит только себя. Если ребенку вовремя дадут нужную книжку, сводят в музей, в театр, что-то расскажут, чем-то заинтересуют и, самое главное, будут демонстрировать жизненную позицию на собственном примере, то, думаю, вырастет хороший и увлеченный человек. А если же пример будет для ребенка мало убедительным, да еще и воспитывать его будут по остаточному принципу, то и результат окажется соответствующим. 

Иными словами, при разговорах о том, что о том у нас выросла плохая молодежь, которую волнует только финансовый вопрос, стоит сначала посмотреть на себя. Не маленькие дети придумали нынешние СМИ да и все, что вокруг нас, а взрослые дяди и тети, подрастающее поколение все это впитало. При общей системной тяге к наживе, пошлости, лжи и лицемерию, могут ли вырасти какие-то другие, ангельские дети!? Нет, так не получится. Выростает то, что породили. Не дети несут мерзость с телеэкранов, не они организовывают чудовищные шоу. Они просто копируют то, что видят. Вот и получается в их лице своеобразное зеркало, которое демонстрирует ту уродливую картину, что представляет наше общество сегодня. Хотя при всем этом или даже несмотря на это, я думаю, молодежь оказывается гораздо лучше и чище, чем можно было бы ожидать...

На днях в своем дзен канале я разместил статью, в которой говорилось о том, что в советское время большое внимание уделялось воспитанию в детях доброго отношения к животным и природе. Я делал упор именно на том, что и в настоящее время это должно быть государственной политикой. Меня очень порадовало замечание одной женщины к этой публикации. Вот оно. 

  • Резеда ГелиандовнаПтиц очень люблю, стараюсь подкармливать, и учеников тому же учу. Только жаль, что даже сельские дети не знают в "лицо" обыкновенных птиц, постоянно живущих возле человека. Картинки и видео я могу показать, но обращать внимание детей на окружающий нас мир должны, конечно, родители. У моего папы всегда было много книг и журналов о животных, он часто покупал их, много лет проработал учителем биологии, и моя большая любовь к природе, конечно, от него. Поэтому родителям самим тоже нужно постараться своих детей научить любить птиц, зверей. Ну и государство должно все это поддерживать, а это уже политический вопрос.  

Я соглашусь с моим комментатором. Многое начинается с семьи. Если мы подкармливаем птиц и с добром относимся к животным, то и дети будут такими же. И потому я призываю с большим вниманием относится и к своим детям, и к внукам, стараться меньше ворчать на них (банальная ругань ни к чему не приведет), а понимание и собственный достойный и позитивный пример - это то, что реально будет воспринято.  Сергей Михалков когда-то говорил, что пятилетние дети через десять-пятнадцать лет станут активными гражданами. И он был прав. Прав в том, что любовь и, прежде всего, уважение к тем, кто приходит на смену, - залог того, каким станет наша страна уже завтра.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.