Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова

Raphael cada día

15.03.2022

Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова


В чем виноват интернет...

Я часто слышу от людей старших поколений эмоциональные причитания о том, как все сейчас плохо. Нет, они не про цены, не про политику говорят. Почему-то им особенно мешает существовать интернет, который виноват буквально во всем, начиная с того, что мошенники крадут у них книги, и кончая тем, что люди якобы мало читают...

рафаэль певец испания

Недавно я услышал рассказ замечательного писателя и драматурга Эдварда Радзинского, как одна из историков, женщина преклонных лет, также бурно возмущалась интернетом, хотя и в несколько в ином ключе. По ее мнению, историки молодого поколения не испытывают потребности в посещении библиотек, проводя там многие часы за поиском нужного, как делает она, так как все это можно найти в сети буквально за секунды. Ей это кажется неправильным и даже вредным.

А для меня это пример еще одной причины для пропасти между поколениями, которая заботливо созидается именно людьми в возрасте, часто живущими в мечтах, чтобы оставалось все так, как они привыкли, демонстрирующими категорическое неприятие всего нового, в том числе и современных технологий. Обучатся им у них нет стремления. Подобная лень, на мой взгляд, является примером интеллектуальной деградации и нежелания именно со стороны старшего поколения протянуть руку поддержки и помощи молодежи.

Конечно, есть и те, кто несмотря на преклонный возраст проводит много времени за компьютером, активно пользуется интернетом и его преимуществами, изучает что-то новое и нужное для работы, хотя не все дается легко. 

Я же, в свою очередь, как историк, как человек, который тратит массу времени на изучение именно прошлого, берусь утверждать, что если бы не было интернета, то я бы не смог увидеть многие великолепные архивные телевизионные программы 1950-1960-х годов американского и российского телевидения. Для этого понадобилась бы поездка в США и подача массы запросов, чтобы получить разрешение попасть в эти архивы. Не меньше проблем было бы и с российским телевидением. И таких примеров можно привести множество.

Я вспоминаю, как еще в середине 1990-х годов, когда до эры всемирной сети оставалось несколько лет, а человек с большущим ноутбуком в библиотеке выглядел очень странно, мне приходилось сидеть в библиотеке и часами выписывать нужную информацию в тетрадь. Любимым отделом у меня в библиотеке был отдел периодики, где я листал старые газеты. Тогда же у меня родилась идея о том, что как хорошо было бы, если бы все можно было оцифровать, хотя слова такого тогда еще точно не было и объяснялось действие по-другому, но суть была примерно такой.

Тогда же я решил исследовать какой-нибудь период советской истории и взял самое начало 1950-го года, начав изучать, что-то выписывать из некоторых центральных и более чем десятка местных газет, и республиканских и областных. Это был очень интересный материал. Представьте себе: берется один день одного года и отсматривается, что в этот день печатали, о чем говорили, о чем писали, что звучало на радио, что шло в театрах. И сразу прорисовывается образ времени во всем своем объеме и разнообразии через рубликации, фотографии и даже объявления.

К сожалению, это колоссальный труд, потому что только в одной библиотеке, которой я пользовался, были сотни, если не несколько сотен газет только за один 1950 год. Даже две газеты, например, «Известия» и «Правда», требовали массу времени и труда, чтобы поверхностно изучить их все. А ведь самое интересное надо было еще выписать...

В 2020 один мой знакомый, актер по профессии, поделился со мной своим архивом, в котором были сотни газетных вырезок, связанных с театром и его жизнью. Я тогда подумал, что, если бы он не хранил эти материалы, не собирал бы их, то найти эту информацию в море прессы было бы невозможно. А ведь сколько увлекательного погребено в периодике прошлых лет. Это информация и по краеведению, истории страны, политике, биографии значимых людей. Короче, все, что угодно. И, к сожалению, только незначительная часть сейчас оцифрована. Остальное же недоступно. А если ситуация и измениться когда-нибудь, то только благодаря интернету. Пока же у наших газет почти нет цифровых копий, хотя есть примеры других стран, где такая работа активно ведется. Так, например, в Новой Зеландии оцифрованы все газеты, начиная с середины XIX века.

(Правда, тут встает другая проблема, связанная с законом об авторском праве, который давно устарел и требует серьезных изменений, чему препятствуют владельцы авторских прав, среди которых, как правило, крупные фирмы, скупившие эти права у прежних обладателей ими. Закон мешает размещению и книг и прессы в сети. И поэтому во многих странах доступно практически все, но до 1920— 1930-х годов, то есть за какой-нибудь 1893 год можно найти массу книг и журналов, а вот к изданиям за 1953 или 1963 путь преградит именно авторское право). 

Люди старшего поколения часто забывают, что именно интернет во многом дает свободу, и большой выбор. Как историк, я могу сейчас пользоваться и пользуюсь несколькими потрясающими собраниями книг XIX и XX веков, которые трудно достать в бумажном формате, но они есть в электронных библиотеках и доступны всем и повсеместно без утомительных поездок и пресловутого библиотечного обмена.

Сейчас в доступе и тысячи старых карт, изучением которых я занимаюсь. Где бы я мог их увидеть, если бы не было интернета!? Так что выходит на поверку, что интернет мешает как раз тем людям, которые умышленно или неосознанно не желают распространения знаний, улучшения образования, продвижения и прогресса, а также тем, кто банально озабочен наживой (как те же пресловутые владельцы авторских прав).

До эпохи интернета и любимые записи Рафаэля нельзя было вот так просто где-то достать. Это сейчас можно зайти на сайт, послушать практически все, прочитать массу интересного. Ведь еще лет двадцать назад был абсолютный вакуум и зависимость от того, посчитает тот или иной радиоканал нужным рассказать о замечательном певце. Сейчас можно зайти на страницу Рафаэля в социальных сетях и познакомиться с тем, что он сам пишет. Словом, интернет представляет множество возможностей, значительно упрощая жизнь. 

А вот отрицательное, к сожалению, связано больше с человеческим фактором, поскольку в сети можно наткнуться и на мошенников. Но кто сказал, что надо отключать мозги, быть абсолютно доверчивым и забыть о минимальной осторожности!? Ведь мошенники существовали всегда, и любой таксист советских времен вам расскажет немало историй на этот счет, так что обманывали и без интернета. Что же касается мало приличных вещей, то кто же заставляет копаться в соответствующих сайтах?.. 

А вот то, что читать стали меньше, - это тоже миф. Не надо строить иллюзий на счет советского времени: и тогда многие не читали вообще. Да и сейчас — есть читающие люди, а есть те, кто книгу открывает раз в три года, так что падение тиражей больше связано с широким использованием электронных книг. А вот рост разнообразия бесспорен: к выбору читателей в интернете сотни тысяч наименований в любой момент.

Надо не препятствовать современным технологиям, а использовать их во благо, ведь это зависит только от самих людей.

P.S. Эта статья писалась до блокировки социальных сетей в России. Я полагаю, что любая цензура - это стремление вернуться в прошлое, отчаянная и беспомощная попытка остановить время. Так уж получается, что у руководства часто находятся люди преклонного возраста, которым сложно обрести современный взгляд на некоторые вещи и которые упрямо основываются на реалиях прошлого. Конечно, можно попытаться прыгнуть лет на пятьдесят назад и начать читать что-то в духе советских газет того периода. Можно приложить все силы и оказаться там, где, по указанию каких-то чиновников, на практически два десятилетия вычеркнули из нашей жизни Рафаэля, как и многих других советских и иностранных исполнителей. Мы станем от этого счастливее?

Я думаю, что каждый человек вправе сам, самостоятельно решать, что ему смотреть, что слушать, что читать. А любые искусственные ограничения - это, по сути, силовое вмешательство в жизнь. Но время упрямо идет вперед, и остановить его не под силу никому. А эпизодические откаты в прошлую эпоху только подстегнут стремление людей в будущее, проявив безнадежность движения назад, и новое обязательно победит.

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах

Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х... 
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба 
О судьбе книг в сегодняшнем мире
Об опыте одной проигранной страны. Часть I
Об опыте одной проигранной войны. Часть II

О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть I
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть II

О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть III
Разбирая старые открытки
О молодом поколении, которое идет на смену 
Об истории дипломатических отношений России и Испании
К 90-летию Майи Кристалинской

Песни, которые были всегда с нами

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.