Raphael cada día
Россия и мир по вторникам в рассказах Дмитрия Ластова
Много лет назад я узнал о Лидии Клемент. Поразила ее короткая жизнь и необычайно лиричный, теплый голос. Столь несправедливым казалось, что ее жизненный путь был всего длиной в 26 лет.
Давайте сегодня вспомним эту замечательную ленинградскую певицу, которой 8 июля исполнилось бы 85 лет.
Есть какая-то загадка в том, что до сих пор имя Лидии Клемент на слуху, потому что прошло уже более полувека с ее трагического ухода.
Многое изменилось и изменилось кардинально, а ее песни продолжают звучать, демонстрируются фильмы с ее участием, ее именем названы скверы.
Я думаю, что в ее исполнении заключено много очень личного, идущего от сердца. Голос у нее небольшой, но тембр и манера исполнения запоминаются, и я всегда могу сказать, что ту или иную песню поет именно Лидия Клемент.
Эстонка по отцу, она и родилась в Эстонии, а перед войной, после смерти отца, вместе с матерью перебралась в Ленинград. Маленькой девочкой пережила блокаду и в Ленинграде, в 1944 году, пошла в школу. С 1955 по 1960 Лидия училась в ЛИСИ (инженерно-строительном), а затем два года проработала в проектном институте.
Киножурнал "Советская Карелия" за 1964.
Фрагмент песни "Карелия".
Конец 1950-х годов был характерен тем, что везде, и в том числе и вузах, создавались музыкальные и театральные кружки. Молодежь пела, играла в спектаклях, и трудно было ограничить юные таланты какими-либо запретами. Лидию Клемент порою сравнивают с Майей Кристалинской, ведь обе певицы похожи и по своей манере, и по характеру исполнения и по жизненному пути (Майя Кристалинская тоже начинала инженером и вышла из самодеятельности).
В годы учебы Лидия Клемент впервые начала выходить на сцену: это было Доме Культуры или кафе на Невском проспекте. Там ее и заметили. В 1960 увидела свет ее первая пластинка на 78 оборотов с двумя песнями одной из которых была "Песенка почтальона" Александра Колкера. (Кстати, Колкер был тоже самоучкой и не был профессиональным композитором, закончив электротехнический институт в Ленинграде. Но то было такое время, когда талантливым людям, казалось, были открыты все дороги).
Сначала Лидия Клемент не решалась порвать со своей инженерной деятельностью, но в 1962 ее пригласили в качестве исполнительницы в известный в то время коллектив п/у Румянцева. Этот коллектив был на хорошем счету и сотрудничал с рядом известных советских композиторов. К этому времени имя Лидии становится известным по всему Советскому Союзу, так как она появляется в эфире популярнейшей субботней программы "Огонек" Центрального телевидения.
Но в Ленинграде Лидия была особо любима. Говорят, что композитор Андрей Петров испытывал к ней нежные чувства, хотя я полагаю, что, скорее всего, Петрову просто по-человечески нравилась Лидия и он всячески старался ей помочь. Многие ленинградские композиторы стали писать свои песни только для Лидии Клемент.
Кстати, забавное то было время, в чем-то бесхитростное и доброе. Тогда же в Ленинграде училась Эдита Пьеха и начинала свой вокальный путь с "Дружбой" Броневицкого, и ей повезло намного больше благодаря десятилетиям успеха, работы, известности и собственному творческому коллективу. Но в начале 1960-х годов было все очень и очень скромно. Так, в ряде сохранившихся видеозаписей Лидия Клемент поет в очень простом наряде. Эдита Станиславовна вспоминает, что в то время с концертными костюмами были большие проблемы.
Платья принадлежали Ленконцерту и выдавались исполнительнице в случае необходимости. Так, несколько костюмов Эдиты Пьехи хранились не у нее дома, а именно в Ленконцерте. И однажды Пьеха вдруг увидела, что Лидия Клемент на телевидении снимается в ее платье. Конечно, такая ситуация возмутила Пьеху, и она все высказала Лидии Клемент. Оказалось, что Клемент получила платье от сотрудников Ленконцерта, которые даже не предупредили саму Клемент о его принадлежности. Сама Эдита Станиславовна позже сильно переживала, что из-за такой мелочи сделала выговор Лидии. Они же были ровесницами: обе родились в июле 1937 года.
Творческая карьера Лидии Клемент ограничивается всего двумя годами. Ленинградцам было трудно поверить, что молодая и цветущая девушка ушла из жизни так рано. Причиной того стала поврежденная родинка, из которой начала развиваться меланома. Лидия вовремя не обратилась к врачам, сочтя это пустяком: было много выступлений, и еще на руках маленькая дочка. Когда все выяснилось, ей помочь стремились все ведущие врачи Ленинграда. Композиторы, актеры и все знакомые навещали ее. Лидия не унывала, наверное, не веря, что может быть плохой исход, хотя иногда ее оптимизм улетучивался, когда болезнь брала свое, и своим подругам она вскользь жаловалась, что ее руки и ноги превратились в сплошные бугры... 16 июня 1964 года ее не стало.
Сейчас мы живем, не отдавая отчета многим полезным вещам, которыми обладаем: можно взять телефон, фотоаппарат, видеокамеру и снимать, снимать, снимать. А в начале 1960-х годов даже простой магнитофон был диковинкой. Наверняка, у Лидии был большой репертуар, но записано было не так уж много. Но хорошо, что что-то все-таки есть.
Съемки же на телевидении проводились и просто откровенно редко. Видеозаписи еще не существовало, а кинопленку экономили и чаще все шло живым эфиром. Но даже то, что было отснято с участием Лидии Клемент (о таких эпизодах вспоминали ее друзья), позже просто "смыли" по приказу какого-то ныне безызвестного начальника (тогда существовала такая практика). Даже песня "Карелия", самая значительная песня репертуара Клемент, не сохранилась в полной версии.
При жизни Лидии Клемент вышли четыре пластинки на 78 оборотов. На каждой записано было по две песни. Была еще гибкая пластинка в журнале "Кругозор". Большая пластинка (гигант) появилась уже после ее смерти.
Многие планы певицы не успели сбыться. В проекте был целый музыкальный фильм, где Лидия Клемент должна была исполнить много песен. Фильм потом был сделан, но песни исполнили уже другие, за кадром. Многие вещи из репертуара Клемент пели впоследствии Майя Кристалинская и Мария Пахоменко.
Так что от музыкального наследия Лидии Клемент остались крупицы. Но и то, что есть, ярко демонстрирует, что это была очень талантливая, яркая, искренняя и глубоко чувствующая артистка. В 1977 Алла Пугачева посвятила Лидии Клемент свою песню «Ленинград» (на стихи Осипа Мандельштама). Иногда эту композицию называют «Монолог Лиды»...
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)
Дополнительные материалы:
О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних
Новый театр открыл сезон
О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев
Художник и современное общество
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II
Об одной песне Майи Кристалинской
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube
Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни
Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет
Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах
Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х...
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба
О судьбе книг в сегодняшнем мире
Об опыте одной проигранной страны. Часть I
Об опыте одной проигранной войны. Часть II
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть I
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть II
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть III
Разбирая старые открытки
О молодом поколении, которое идет на смену
Об истории дипломатических отношений России и Испании
К 90-летию Майи Кристалинской
Песни, которые были всегда с нами
В чем виноват интернет...
Я родом из Советского Союза
О музыке и духе народном
О классике и современности
Еще о русской литературе
Еще к итогам конкурса Евровидения 2022
Немного о братьях наших меньших
Алексей Султанов - музыкант из будущего
Алексей Султанов, неизвестный гений
Лосиный остров - московский уголок природы