Raphael cada día
Россия и мир по вторникам с Дмитрием Ластовым
Иногда нам всем очень везёт, когда жизнь соединяет несколько талантливых людей, и им сопутствует вдохновение и удача. Тогда рождается замечательное произведение - песня, фильм, театральный спектакль. Ведь и Рафаэля судьба соединила с прекрасным композитором Мануэлем Алехандро, чтобы появились десятки замечательных музыкальных вещей его репертуара.
А бывает и все наоборот, когда шедевр, казалось бы, предрешен и его очертания уже видны, но... случается что-то такое, что встает непреодолимой преградой на пути его создания. Тут и финансовые проблемы, и неудачное стечение обстоятельств... Да и мало ли что еще.
В 1960-е годы в Московском театре Ленинского комсомола начали ставить пьесу ещё очень молодого драматурга Эдварда Радзинского под названием "104 страницы про любовь". Пьеса по тем временам представлялась очень откровенной, а режиссером выступал сам Анатолий Эфрос, который в тот период много работал именно в этом театре, так что спектакль должен был стать очень ярким. Но как всегда в подобных случаях бывало, нашлись "доброжелатели-энтузиасты", которые дали знать "наверх", что в театре творится что-то, что противоречит "политической линии партии".
Расправа наступила скоро: Анатолия Эфроса и директора театра пригласили в Министерство культуры на совещание к Екатерине Алексеевне Фурцевой, где началась проработка по классическим канонам советского времени. Один за другим вставали министерские чиновники и клеймили позором пьесу Радзинского за желание растлевать советскую молодежь, заражая ее буржуазной моралью распущенности. Кстати, самого Эдварда Станиславовича позвать не сочли нужным, но он сам сумел пробраться, так как был молод и смел.
И вот в какую-то паузу драматург решительно встал и стал защищать свое произведение, объясняя, что писал, прежде всего, о высоких чувствах, искренних и чистых, что это история о настоящей любви. Несколько десятков чиновников смотрели на него как на сумасшедшего. Радзинский говорил горячо и эмоционально. Екатерина Алексеевна попросила кого-то из порученцев дать драматургу стакан воды, чтобы чуть охладить его пыл, и с удивлением продолжала его слушать. Она же до этой минуты не знала Радзинского, как и его произведения, и свое мнение о его пьесе строила исключительно на том, что ей преподносили в докладных записках.
Но в отличие от обычных партийных функционеров, она была... женщиной, которая умела чувствовать, и именно это давало возможность ее убедить (так потом рассказывал сам драматург). Екатерина Алексеевна в той ситуации увидела, услышала и поняла, как все выглядит на самом деле...
Об этой истории очень впечатляюще рассказал сам драматург
в документальном фильме "Мой театр. Эдвард Радзинский". С 28.50
Когда Радзинский закончил, она взяла слово и решительно поддержала молодого автора, который написал о том, что так важно для воспитания молодого поколения, а затем попросила высказаться присутствующих еще раз. И эти бедные чиновники были вынуждены говорить уже обратное тому, что они утверждали двадцатью минутами раньше. И таким образом пьесе был дан зеленый свет.
Представьте, если бы на ее месте сидел не человек с ее умом, пониманием и смелостью - а обычный партийный чиновник, каким был, например, следующий министр культуры Павел Нилович Демичев, то что было бы с пьесой Радзинского!? (Я уж не говорю о том, что Рафаэль никогда бы не приехал в СССР...)
Сейчас некоторые особо ретивые энтузиасты страстно ратуют за возврат цензуры, не отдавая себе отчета в том, что эти функции будут осуществлять не персоны, равные Екатерине Алексеевне, а какие-нибудь безликие Пупкины и Штучкины, которые, как и положено бюрократам, будут всего и вся бояться, когда не пустить и запретить значительно легче, чем разрешить, потому что за разрешение могут "спросить", а за запрет - никогда. Но история не об этом.
Когда Радзинский сел за стол рядом с директором театра и они слушали то, что говорили чиновники, директор театра сказал возбужденному Радзинскому, что будет его пьеса идти в сотне театров в СССР с большим успехом. И это пророчество сбылось. За считанные годы эта пьеса была поставлена более чем в полтораста театрах по всему СССР. А через несколько лет было решено сделать еще и фильм. Началась подготовка к съемкам. Режиссером картины стал Георгий Натансон, снявший до этого несколько замечательных и кассовых фильмов, среди которых "Шумный день", "Всё остаётся людям" и "Старшая сестра". Главная роль была отдана Татьяне Дорониной (на тот момент она была женой Радзинского), и к ней вопросов ни у кого не было, поскольку она уже считалась известной и весьма перспективной актрисой после роли как раз в "Старшей сестре".
Физика Электрона (имя как дань времени, в котором ломали копья "физики и лирики") в фильме, получившем название "Еще раз про любовь", сыграл Александр Лазарев. Он талантливый и замечательный артист, и благодаря этой ленте он оказался не просто популярным, а тем, кого сегодня назвали бы секс-символом эпохи, хотя участие Лазарева было, скорее, вынужденной мерой и в некотором смысле спасением картины в целом, ведь главным героем по первоначальному замыслу, надлежало стать Владимиру Высоцкому.
Если примерить образ Электрона на Высоцкого, то вполне очевидно: это была именно его роль, соответствующая его актерской органике и темпераменту, что помогло бы избежать определенной искусственности, театральности и надуманности, откровенно присутствующих в ленте. Герой Высоцкого мог бы поступать и вести себя так, как поступает и ведет себя Электрон, и тогда характер персонажа больше бы соответствовал драматургической концепции сценария. А Лазарев все-таки слишком интеллигентен, чересчур благороден и даже аристократичен по своей человеческой природе, так что, на мой взгляд, эта роль была не совсем его и по внутреннему содержанию, и по внешности. Это отчетливо чувствуется, порою прямо прорезается из самой ткани фильма. Об этом недавно говорил и Эдвард Радзинский. Но снимался именно Лазарев, поскольку Высоцкий эту роль не получил. А почему так произошло, мы обсудим в следующий раз.
Продолжение следует...
Дмитрий Ластов
Москва (Россия)
Дополнительные материалы:
О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних
Новый театр открыл сезон
О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев
Художник и современное общество
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II
Об одной песне Майи Кристалинской
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube
Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни
Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет
Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах
Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х...
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба
О судьбе книг в сегодняшнем мире
Об опыте одной проигранной страны. Часть I
Об опыте одной проигранной войны. Часть II
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть I
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть II
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть III
Разбирая старые открытки
О молодом поколении, которое идет на смену
Об истории дипломатических отношений России и Испании
К 90-летию Майи Кристалинской
Песни, которые были всегда с нами
В чем виноват интернет...
Я родом из Советского Союза
О музыке и духе народном
О классике и современности
Еще о русской литературе
Еще к итогам конкурса Евровидения 2022
Немного о братьях наших меньших
Алексей Султанов - музыкант из будущего
Алексей Султанов, неизвестный гений
Лосиный остров - московский уголок природы
Два года песни Лидии Клемент
Когда Эдите Пьехе было 40 лет...