Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Россия и мир по вторникам с Дмитрием Ластовым

Raphael cada día

13.09.2022

Россия и мир по вторникам с Дмитрием Ластовым


Елизавета II, королева Великобритании. Часть I

В свое время я читал о том, что англичане в конце XIX века настолько привыкли к королеве Виктории, что и не представляли себе, что может быть другой монарх: королева Виктория правила очень долго, и многие при ее правлении успели и родиться и состариться.

рафаэль певец испания

Она стала символом не только для своей страны, но и для всего мира, так что вторую половину XIX века стали называть во многих странах викторианской эпохой, а ее кончина в 1901 году ознаменовала окончание этого периода и наступление нового времени.

8 сентября не стало королевы Великобритании, Северной Ирландии и королевств Содружества Елизаветы II. И можно с уверенностью сказать, что ее уход стал также своеобразным знаком окончания одной эпохи и наступлением другой. Она прожила более 96 лет, правив более 70.

Если их сравнить, то надо отметить, что королева Виктория не занималась активной деятельностью, проживая месяцами на острове Уайт и практически не появляясь в обществе. Увидеть ее можно было исключительно на монетах и портретах, ведь в XIX веке, в начале правления королевы Виктории, фотография  только появилась, а уж о радио, телевидении, интернете никто даже и подумать не мог. Королева Виктория не покидала пределы Англии, а путешествовали в основном наследники престола.

Жизнь же Елизаветы II была намного более насыщенной, чем у ее далекой предшественницы. Еще девочкой, в 1930-е годы, она появилась на обложках журналов, а в конце десятилетия она стала наследницей престола, что привлекло к ней еще более пристальное внимание. В 1940-е годы ее образ активно использовала английская пропаганда для поднятия морального и боевого духа англичан во время II Мировой войны. Но и сама Елизавета активно участвовала в обороне острова, водила грузовик и, как могла и насколько позволяло ее положение, помогала своей стране.

После войны, после разрушений, после гибели сотен тысяч мирных жителей, в ноябре 1947 года англичане и жители многих стран, благодаря кинохронике, стали свидетелями ее свадьбы с Филиппом Маунтбеттеном, выглядевшей как надежда и символ нового, спокойного и мирного времени Елизавете был тогда 21 год, а Филиппу - 26 лет. И надо сказать, что ее супруг был не только аристократом, членом греческого и датского королевских домов, но и участником II Мировой войны, офицером. С Филиппом Елизавета проживет более семидесяти лет. У них родится четверо детей - трое сыновей и одна дочь. Многие сторонние наблюдатели всю их жизнь будут констатировать прекрасные отношения между супругами, которые они пронесли через всю жизнь. Филипп для Елизаветы стал опорой и поддержкой. Он ее всюду сопровождал, она с ним советовалась. У Филиппа было чудесное чувство юмора, и они часто шутили с королевой, так что их отношения точно нельзя назвать чопорными. Несмотря на то, что они максимально старались быть официальными на публике, не проявляя ничего личного, их добрые и очень теплые чувства нельзя было скрыть от окружающих.

В 1952 году не стало отца Елизаветы, короля Георга VI. Двор скрывал то, что король был смертельно болен, и для многих англичан его уход стал неожиданностью, так как ему было всего 57 лет. Елизавета II приняла престол. Трудно представить себе тот груз ответственности, который лег на плечи молодой девушки: ведь бесконечные королевские обязанности и необходимость исполнения постоянных ритуалов, состоящих из массы мероприятий, - серьезная нагрузка, которая не предполагает выходных, а каждый день расписан до минуты, и в этом регламенте нет возможности что-то изменить.

Но вернемся в 1950-е годы. В отличии от королевы Виктории, Елизавета II всю свою жизнь была на виду. 1940-е и 1950-е годы оставили массу свидетельств в виде фотографий, записей речей, кинокадров выступлений и визитов. Она посетила множество стран по всему миру: от Америки до Австралии. Телевидение, радио, газеты и журналы освещали жизнь королевы и королевской семьи. Такому вниманию на протяжении всей жизни может позавидовать любая эстрадная или кинозвезда. Но у этого есть и оборотная сторона - королева всегда должна была помнить, что она на виду и непозволительно давать волю эмоциям: она лицо страны, лицо нации, и потому необходимые приличия должны быть соблюдены всегда.

Королева Виктория когда-то сказала: "Для того, чтобы в тебя верили, тебя должны видеть". И это стало принципом для последующих английских монархов и для Елизаветы II в том числе. Елизавета присутствовала на всех значимых событиях: открывала школы, институты, дороги, вручала награды. И всегда и везде ее было видно, так как она одевалась ярко, выразительно. Но примечателен еще один фак: недавно посчитали, что королеву хотя бы раз в жизни видел каждый третий британец. Думается, это очень важный показатель взаимодействия низов и верхов. Любому, кто присутствовал на мероприятиях с участием королевы, это событие запоминалось на всю жизнь. Живое участие, когда народ видит тех, кто представляет страну, кто является ее главой, укрепляет и страну и общество. Весьма показательны в этом отношении самые последние дни, когда новый король Карл III присутствовал на ряде церемоний: проезжая по городу на очень небольшой скорости, он приветствовал людей на обочинах, которые стояли по ходу его автомобиля и их никто не разгонял...

В 1956 году, в разгар "холодной войны", в Великобританию приехала советская партийная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущевым. В своих воспоминаниях, которые были написаны им уже после отставки, он выразил все, что думал, без всяких ограничений.

"Мы рассказали Идену (Энтони Иден - 64-й премьер-министр Великобритании в 1955—1957), как нас приняла королева. Это совпало с тем, о чем он нас предупреждал: что она простая женщина, умная и хорошо себя держит. "Вам будет приятно с ней встретиться", - говорил он. Так оно и оказалось. Я сказал бы, что она не проявила никакой королевской чопорности, когда встретилась с нами. Ее внешность, ее поведение не требовали от нас, чтобы мы "трепетали", как это бывает в романах, когда описывают встречи с королевами. Елизавета II - обычная женщина, жена своего мужа и мать своих детей. Такой она представилась нам, и такое у нас осталось впечатление. Голос у нее мягкий, спокойный, не претендующий ни на что особенное. Вопросы она ставила такие же, которые задает при встрече с советскими людьми любая иностранка.

Между прочим, мне запомнился разговор о королеве с какой-то англичанкой, случившийся тогда же, когда мы находились в Англии. Она спросила: "Вы встречались с королевой Елизаветой?". "Да, встречались". "Ну, и как она вам понравилась?" Мы сообщили о своем впечатлении. И тут англичанка добавила печальным голосом: "Жалко мне ее, несчастная женщина". "Почему вы ее жалеете?". "Ну, знаете, молодая женщина хотела бы пожить, как требуется в ее возрасте. А она как королева лишена обычных радостей, живет под стеклянным колпаком, всегда находится под взглядами людей. Это очень тяжелая жизнь и тяжелые обязанности. Поэтому я ей сочувствую". Мне понравилось, как эта женщина по-человечески подошла к оценке своей королевы. Да, прав был Некрасов, когда писал в поэме "Кому на Руси жить хорошо", перебирая всех тех, с кем встречались его ходоки: и попу по-своему плохо, и царю нелегко. Вот и Елизавете II, оказывается, жилось нелегко..."

Совершенно ясно, что королева понравилась Хрущеву. Иностранка, монарх и лидер коммунистической страны... Что, казалось, они могли найти общего? А нашли. Ведь обязанность и долг королевы, который она исполняла всю жизнь, - это стремление завоевывать друзей для своей страны. 

Продолжение следует... 

Дмитрий Ластов
Москва (Россия)

Дополнительные материалы:  

О Петрусе Шредерусе из Оулу (Финляндия)
О Нурии из Барселоны (Испания), а также Суздали, Владимира и Москвы
О Валентине Моретти из Венеции и Милана (Италия)
О Нацуки и Виталии из Токио (Япония)
Русский театр "по-американски"
Кенни Роджерс - истинный американец
Размышления о современности в неясное время
Об одном актере в одном московском театре
Дин Рид - певец, зовущий у миру
Ховард Карпендейл, немецкий певец из Южной Африки
Современный театр: есть ли выход из тупика
О нашем добром старом "Фитиле"
Размышления перед экраном телевизора
Олег Даль, Олег Анофриев и песня «Есть только миг»
Жить не по лжи
Размышления о Беларуси и не только о ней...
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть I
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть II
Сегодня и завтра - образ будущего. Часть III
О Булате Окуджаве, Югославии и о нас, сегодняшних 
Новый театр открыл сезон
 О войне в неюбилейное время...
Лура как культурное наследие двух континентов 
Россия, октябрь 2020 года — без комментариев 
Художник и современное общество 
Давайте поговорим откровенно. I
Давайте поговорим откровенно. II

Об одной песне Майи Кристалинской 
О беженцах по воле и неволе,
и кем порою становятся на чужбине
Евгений Дятлов, певец и актер
Станислав Радзинский пришел на YouTube

Исаак Шварц - один из лучших композиторов нашего кино
Еще о Сергее Соловьеве и Исааке Шварце
Поговорим о театре вчерашнем и сегодняшнем
Далида: ее жизнь и песни 

Давайте поразмышляем, как мы живем
Алексей Рыбников и его кинематограф
Поговорим о серьезном
Немного о Кареле Готте, одном из лучших голосов стран социализма
Немного об оптимизме и наступающей весне: послесловие к 8 марта
Поговорим о проблемах психологии
70 лет Александру Фатюшину
Как можно рассказывать о науке 
Всего один рассказ Чехова...
О тех, кто останется в истории культуры
О спектакле "С любимыми не расставайтесь"
Наркас Искандаровой
Шербурские зонтики, Катрин Денев и... Даниэль Ликари
Владимир Качан, артист театро и кино
«Человек из Ламанчи», мюзикл, который живет

Пушкин в нашей жизни
Поговорим о современной драматургии
Поговорим о современной драматургии. О цензуре
Поговорим о современной драматургии. Новаторство или тупик
Поговорим о современной драматургии. О финансах

Дача как образ жизни: размышления в конце лета...
Государство и его граждане
Заметки о современном театре и не только
Немного из эпохи 1950-х... 
Мэтт Монро, неизвестный певец
О современном кино, театре и немного о патриотизме
Виниловые пластинки: их изменчивая судьба 
О судьбе книг в сегодняшнем мире
Об опыте одной проигранной страны. Часть I
Об опыте одной проигранной войны. Часть II

О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть I
О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть II

О российском телевидении, театре и о "клубничке"... Часть III
Разбирая старые открытки
О молодом поколении, которое идет на смену 
Об истории дипломатических отношений России и Испании
К 90-летию Майи Кристалинской

Песни, которые были всегда с нами
В чем виноват интернет...
Я родом из Советского Союза
О музыке и духе народном

О классике и современности
Еще о русской литературе
Еще к итогам конкурса Евровидения 2022

Немного о братьях наших меньших
Алексей Султанов - музыкант из будущего
Алексей Султанов, неизвестный гений
Лосиный остров - московский уголок природы
Два года песни Лидии Клемент
Когда Эдите Пьехе было 40 лет...
Каким мог бы быть один популярный фильм
Роль, которая могла бы у Высоцкого стать лучшей...
Лучшая роль Мэрилин Монро, которую она не сыграла. Часть I
Лучшая роль Мэрилин Монро, которую она не сыграла. Часть II
Лучшая роль Мэрилин Монро, которую она не сыграла. Часть III

 

 

 




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.