Raphael cada día
Воскресные беседы с Сергеем Лурье
Давайте поразмышляем: понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. II
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем.
Альберт Эйнштейн
Некоторые дерзкие попытки, тем не менее, приводили в прошлом и приводят в настоящее время к определенным временным успехам вначале, но в дальнейшем, по мере нарастания в обществе глубоких кризисных и деструктивных явлений, показывают на практике всю абсурдность и полную несостоятельность идеи. Это обстоятельство, впрочем, является вполне естественным и объективным этапом в процессе познания мира и развития человеческой цивилизации.
Вот только некоторые примеры.
Создание единственного в мире социалистического государства в агрессивном империалистическом окружении, попытка фашистской Германии поработить народы мира, разработка и производство грозного ядерного оружия, способного уничтожить планету, "Культурная революция" в Китае и обещание построения коммунизма в СССР за 20 лет, а также развал СССР, роспуск Варшавского договора, объединение Германии и вывод советских войск из Европы.
К этому можно также добавить целый ряд авантюристических проектов и научных изысканий в различных областях знаний и практической деятельности человека, как-то: спекуляции на тему внеземных цивилизаций и поиска жизни на Марсе и других планетах, явлений НЛО, тайны египетских пирамид, филиппинской медицины, а также массовое увлечение феноменами Ванги, Джуны, Кашпировского, Чумака и прочих целителей, астрологов, предсказателей и др.
30 сентября 2015 года Ковальчук выступил в Совете Федерации, озвучив свою антинаучную гипотезу и рассказав об опасности искусственных клеток, о том, как США влияют на научно-технические цели во всём мире и как создаётся новый подвид «служебного человека».
Подобные заявления не только заставляют усомниться в компетенции ученого, которого кстати, несколько раз не избирали действительным членом РАН и не утвердили на посту директора Института кристаллографии, но и подрывают авторитет ученых званий, уважаемых научных изданий, форматы встреч научных сообществ.
Как тут не вспомнить деятельность шарлатана и манипулятора Т.Д. Лысенко - советского агронома, биолога, академика, героя Социалистического Труда, лауреата трёх Сталинских премий первой степени..., основателя и крупнейшего представителя псевдонаучного направления в биологии — мичуринской агробиологии, которого помимо Сталина активно поддерживал ряд видных ученых СССР во главе с Н.И. Вавиловым.
Идея превращения человека в "послушного раба" не является новой, попытки такого рода с использованием психохимического оружия массового поражения предпринимались нацистами еще во время второй мировой войны в ходе чудовищных экспериментов над узниками немецкого концлагеря. После войны, в 60-е годы осуществление этих планов было сорвано советской разведкой. Эта тема легла в основу сюжета советского художественного фильма 1968 года режиссёра Саввы Кулиша - "Мертвый сезон".
А несколько лет назад в телевизионной передаче, связанной с проблемой НЛО, поиска инопланетного разума и посещения Земли гуманоидами, я увидел доктора биологических наук, профессора Ю.Г. Симакова, принимавшего участие в дискуссии. Профессор Ю.Г. Симаков – автор научных и популярных статей на указанную тему, участник семинаров, конференций и телевизионной передачи: «НЛО: необъявленный визит». Дело в том, что с Ю.Г. Симаковым я был знаком лично - он преподавал гидробиологию в институте, где я учился и представлялся в те годы знающим, эрудированным человеком, хорошим преподавателем.
Примеры отсутствия понимания предмета можно обнаружить во всех областях знаний, несмотря на немалые усилия, предпринимаемые людьми скрыть этот пробел заученными формулировками, или вообще как-то обойти тему и запутать вопрос. Это часто бывает видно во время серьезных дискуссий при обсуждении важных и интересных тем, когда разговор идет "по кругу" или уходит в сторону. Происходит это и потому, что кто-то один и более из участников, не понимая смысла или значения понятий, углубляются в разъяснения, уточнения, частности, впустую тратя время и отвлекая тем самым собеседников от главного.
Ситуация, знакомая буквально всем нам со школы: если нет понимания при изучении предметов, а также дисциплин в вузе, прочных знаний все равно не будет, даже несмотря на положительные оценки и аттестации. Понимание не может быть приобретено или передано, не связано с полученным образованием, трудовыми достижениями и жизненным опытом.. На него не влияют также должности и звания. Не помогут тут ни прилежание, ни усидчивость, ни зубрежка.
Вспоминается один случай в мои студенческие годы. Идет экзамен. Студенты сидят и готовятся. Вдруг преподаватель говорит: "Мне нужно ненадолго отлучиться, сидите тихо! Не успел он закрыть дверь, все тотчас же подоставали шпаргалки, лекционные конспекты, учебники и стали спешно списывать. Снова открывается дверь - входит преподаватель - все, как по команде быстро прячут шпаргалки. И тут он говорит: "А ну-ка, вынимайте все, что вы там прячете! Все справочные материалы немедленно на стол! Напуганные студенты нехотя достают из своих карманов и сумок бумаги, тетради и выкладывают их на стол. А теперь - говорит преподаватель - спокойно готовьтесь, я ничего отбирать не стану. Наши студенты - в изумлении: - Как это можно? Все списывать, что ли?
- Да. Во-первых, вы все равно списываете, только при этом еще портите зрение, заглядывая под стол. Это же не удобно. Во-вторых, когда вы будете отвечать, я сразу увижу, владеете ли вы вопросом или нет. Понимаете, что списали, или нет. Высшее образование дается вам для того, чтобы вы научились пользоваться справочной литературой и находить ответ на любой вопрос. Все знать в любом случае невозможно. Вот так. Можно, конечно же списать, найти необходимую информацию. А как быть с пониманием? На экзамене, может как-то и пройдет, а в жизни? - А в жизни на каждом шагу - сплошное непонимание.
Продолжение следует...
Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)
Дополнительные материалы:
Давайте поразмышляем: понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. I