Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные беседы с Сергеем Лурье

Raphael cada día

20.08.2023

Воскресные беседы с Сергеем Лурье


Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. III

 

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем.
Альберт Эйнштейн

рафаэль певец испания

Получить необходимые знания, особенно сегодня в эпоху интернета, задача вполне выполнимая, тем более при таком огромном количестве доступных информационных источников. С пониманием дело обстоит иначе - это свойство врожденное - оно либо есть, либо нет. Помните, у В.В. Жириновского была привычка во время жарких споров повторять фразу: "Вы можете это понять?"

Сергей Лурье о Рафаэле

Примечательно, что предметное понимание никогда не бывает абсолютным, то есть одни вещи человек понимает хорошо, а в других может вообще не ориентироваться. И тогда оказываются очень полезными „звонок другу“, „помощь зала“ или... мнения авторитетных специалистов, ученых. Но и они, к сожалению, часто демонстрируют отсутствие понимания.

Например, люди, не являющиеся экспертами в определенной области, могут выносить сильные суждения, в то время как другие, имеющие глубокие знания и опыт, часто склоняются к сомнениям и ошибочным выводам. Как в случае с пандемией коронавируса, озоновой дырой, потеплением климата и лесными пожарами.

Другой пример, хотя и из иной области: вокальные конкурсы - бесконечные музыкальные проекты на телевидении. В музыке, как и в политике, социологии и философии, разбираются немногие. В первом случае, особенно. Однако же считается, что буквально все - специалисты.

В данном случае я имею в виду и членов жюри. Они представлены музыкантами, певцами, композиторами и телеведущими, оперирующими в своих оценках, главным образом, общими рекомендациями, затертыми, избитыми фразами, а чаще всего, личными вкусами и жанровыми предпочтениями. Так что, как оценивают и по каким критериям, понять трудно, поскольку четких, выработанных параметров у жюри нет. Кому как нравится, так и судит. 

Причем мало кто говорит о красоте и качестве вокального звука, музыкальности, уровне эмоционального воздействия. Главная же проблема заключается в том, что за всеми высказываниями членов жюри, как правило, скрывается откровенное непонимание. Чтобы грамотно оценить выступление певца, члену жюри необходимо самому иметь хороший музыкальный слух, вкус, культуру, чувствовать, понимать красоту и гармонию услышанного.

Исполнителю заявляют, что у него нечистые ноты, непопадание в тональность, зажатый звук, а на самом деле очень часто это не совсем так. В другом случае эти же члены жюри решительно заявляют, что вокальные ошибки вовсе не имеют значения. Вообще обсуждение и оценка вокальной техники не является делом жюри подобных конкурсов. Этим занимаются педагоги по вокалу музыкальных учебных заведений.

Или же говорят, что нужно больше работать над образом, материалом, а это в вокальном искусстве не нужно. Певец должен иметь способность выражать голосом свои чувства и передавать их аудитории. Образы формируются у слушателей на основе эмоциональных переживаний услышенного, причем у всех людей эти переживания индивидуальные. Их степень также варьирует в широких пределах, от высшего наслаждения до полного безразличия, когда музыка и пение воспринимаются как шум.

Так, при представлении классического произведения или эстрадной песни, имеющих уже определенный сложившейся стандарт исполнения, который, по сути, является эталоном в искусстве, стало "хорошим тоном" требовать от конкурсанта показать индивидуальную манеру или собственное прочтение музыкального произведения. Эта распространенная сегодня практика привела к появлению в репертуаре театров и сольных программ множества изуродованных классических произведений и спектаклей, в которых за надуманной новацией скрывается бездарность и непонимание того, что исполняется.

В классическом вокальном исполнении возможно только два варианта: спеть максимально приближенно к оригиналу, что уже является большим достижением, либо лучше оригинала, , тем самым заявив новый стандарт. Оба варианта - чрезвычайно редкое явление. Попытка же предложить на вокальном конкурсе собственную интерпретацию классического произведения заканчивается почти всегда провалом.

Муслим Магомаев вспоминал, как в начале своей певческой карьеры Екатерина Фурцева - министр культуры СССР (1960-1974 г.) критиковала его за персональную обработку русской народной песни "Вдоль по Питерской", входившую в репертуар Ф.И. Шаляпина. Однако позже манера М.Магомаева оказалась настолько удачной, что сделала эту песню аьсолютным хитом и явилась общепринятым стандартом исполнения для многих современных певцов. Но для этого надо было быть Муслимом Магомаевым!..

Продолжение следует...

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)

Дополнительные материалы:

Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. I
 

Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. II




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.