Главная / Inicio >> Рафаэль каждый день / Raphael cada día >> Воскресные беседы с Сергеем Лурье

Raphael cada día

27.08.2023

Воскресные беседы с Сергеем Лурье


Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. IV

 

Как много мы знаем, и как мало мы понимаем.
Альберт Эйнштейн

рафаэль певец испания

Современная психология уделяет большое внимание анализу событий и феноменов, которые нельзя понять только на основе рационального знания. К ним относятся сильные ощущения эмоционального подъема, смысл жизни и смерти, место человека во Вселенной, ярко выраженные аналитические способности и таланты, проявления мудрости, и т.п. 

Сергей Лурье о Рафаэле

Понимание таких событий и феноменов базируется, главным образом, не на знании или устоявшихся научных интерпретациях, а на постижении глубинного смысла проблем человеческого бытия.

В жизни приходится сталкиваться, в основном, с отсутствием понимания по целому ряду вопросов, в том числе и на профессиональном уровне. Причем обнаружить непонимание в среде дипломированных специалистов крайне сложно, так как, с одной стороны, оно тщательным образом защищено стереотипностью мышления и устоявшимися взглядами, а с другой стороны, людей способных заметить непонимание чрезвычайно мало.

Скажем, совершенно обычным явлением считается, когда обладатели музыкального слуха легко улавливают фальшь, неточности и ошибки исполнения, а имеющие хороший вкус - проявление бездарности и безвкусицы. Существует также достаточно примеров непонимания смешного из-за отсутствия у человека чувства юмора.

Зависимость от авторитетов в научной и производственной иерархии настолько сильна, что не позволяет, за редким исключением, пробиться смелым, талантливым идеям и новациям. Поэтому развитие науки, техники и общественных процессов идет часто методом проб и ошибок. В качестве примера здесь можно привести исследовательскую деятельность советского врача-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Ермольевой по разработке отечественного пенициллина и преодолению бюрократических барьеров, непонимания и сопротивления руководства института, описанных в романе Вениамина Каверина «Открытая книга».

Есть, правда, по крайней мере, один признак непонимания - это отсутствие у любого материального и духовного продукта человеческой деятельности так называемого "золотого сечения" - универсального проявления красоты и симметрии, или, проще говоря, гармонии. Определяют это эксперты, опытные журналисты, в искусстве и музыке - критики, имеющие опыт анализа, оценки и суждения в соответствующих жанровых сферах. "Золотое сечение" проявляется в природе, у живых организмов и растений как отражение гармонии мироздания.

Пониманию свойственно критическое мышление, хорошая память и способность к анализу. Люди, наделенные даром экзистенциального понимания, сразу обнаруживают противоречия, отсутствие гармонии и красоты в искусстве и музыке, политике, мировоззренческих взглядах, идеях, а также в науке, архитектуре, объектах и товарах промышленного производства. Такие индивиды обладают способностью взглянуть на вещи под другим углом или с иной точки зрения, замечать неочевидные закономерности, подойти к проблеме нетрадиционно с использованием воображения. Поэтому их мнение часто используется в качестве экспертной оценки по широкому кругу вопросов.

Как же в реальной жизни люди обходятся без понимания? Самый распространенный способ - воспользоваться чужими установками, формулировками, принятыми в обществе авторитетными мнениями и взглядами. Другой способ скрыть непонимание - избегать острых дискуссий на любые темы, стараться, при необходимости высказаться, увести разговор в более понятное поле или использовать общие, ничего конкретно не значащие, обтекаемые суждения. Наиболее простой способ - это во всем соглашаться с начальством, поддакивать и выступать в поддержку любой идеи в карьерных или иных корыстных целях.

В познании мы всегда сталкиваемся с возможностью получения одинаково обоснованных, но противоположных суждений, причем их психологические и социальные основания различных сфер человеческой жизни строятся в значительной степени на сознательном отказе от истинных утверждений.

Люди, способные в высказываниях других найти элементы непонимания, часто намеренно предпочитают промолчать в личных интересах или не участвовать в спорах из нежелания утруждать себя разъяснениями и аргументацией своей точки зрения. Попытка же предложить собственное видение по тому или иному вопросу нередко объявляется демагогией, воспринимается "в штыки" и чревато конфликтом.

Таким образом, человека с детства приучают следовать устоявшимся в обществе взглядам, правилам, традиционным подходам к изучению предметов и их осмыслению. Такая практика во многом способствует безапелляционному принятию авторитетных мнений, отказу от альтернативного, критического мышления, отстаиванию своих собственных позиций и убеждений.

Проблемы с пониманием осложняют профессиональную ориентацию и понижают планку общего уровня качества подготовки специалистов во всем мире, что отражается на культурном и нравственном воспитании. Потому-то и падает в искусстве ценность музыкальных и драматических произведений, телевизионных программ и печатных изданий, а набирающая обороты либеральная субкультура формирует извращенное мировоззрение и создает условия для манипуляции сознанием.

Продолжение следует...

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)

Дополнительные материалы:

Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. I
 

Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. II

Давайте поразмышляем:  понимание
как способность глубоко познавать окружающий мир. III




Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.